Готова ли Россия к труду и обороне

Готова ли Россия к ГТО?. Нормы ГТО - забота о здоровье молодого населения страны

Год назад Владимир Путин подписал указ о возрождении советской системы массовой физической подготовки "Готов к труду и обороне", которая предусматривает сдачу нормативов для 11 возрастных групп, начиная с шести лет. Система начнет действовать с 1 сентября 2014 года. Эксперты Pravda.Ru уверены: ГТО ощутимо укрепит здоровье граждан России.

И еще ряд вопросов, которые наверняка интересуют наших читателей. А будет ли Министерство образования сотрудничать с Минобороны в этом "физкультурном" вопросе? Планируется ли создание единой базы данных Минобразования и Минобороны на потенциальных призывников? Ведь изначально система ГТО для юношей была сопряжена с системой допризывной подготовки, активно работало ДОСААФ. И все-таки мы граждан не только к труду должны готовить, но и, извините, к обороне — без этого в современном мире никуда…

Читайте также: Детский спорт в России скорее жив, чем мертв

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских в интервью Pravda.Ru объяснил, зачем Россия вернулась к советской системе физической подготовки школьников: "Действительно, это был позитивный опыт СССР. И конечно, это очень здорово, потому что сейчас, к сожалению, очень много людей ведет пассивный образ жизни, кто-то сидит за компьютером, кто-то просто сидит дома. Разумеется, это все не очень хорошо, потому что активный образ жизни — это здоровье нации.

Не случайно несколько лет назад был введен третий урок физкультуры в школе для того, чтобы дети больше занимались физическими упражнениями. И введение нормативов ГТО является позитивным фактором для развития здорового образа жизни населения страны.

По поводу "сотрудничества" образовательного и военного ведомств. Раньше страна была больше "заточена" на армию и на военную обязанность. Сейчас у нас очень сильно сократилась сама армия, нет необходимости в таком количестве военнослужащих, сократился и срок службы. И, конечно же, нет необходимости связывать одно с другим напрямую, потому что это, на сегодняшний день, не взаимосвязанные вещи.

Если раньше сдачу норм ГТО воспринимали как некий предварительный этап перед армией, то сейчас это делается исключительно ради здорового образа жизни и поддержания в хорошей физической форме населения страны, молодого и не очень молодого. Ничего другого нет, кроме здоровых россиян, ведущих здоровый образ жизни".

Читайте также: "Пилоты не извозчики, не таксисты воздушные"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский более подробно остановился в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru на вопросах сотрудничества образовательного и военного ведомств в деле физического воспитания будущих защитников Отечества:

"Министерство обороны вносит такие предложения в последние годы, но министерство образования пока не соглашается на то, чтобы вернуть уроки НВП в школе. Что касается учета, то, как известно, в военкоматах по допризывной молодежи учет ведется, но только лиц мужского пола. И так называемая приписка к военкомату происходит только в 16 лет, а до этого все находится в ведении министерства образования.

И я со стороны минобразования не вижу какой-то плановой работы по тому, чтобы готовить будущих призывников и в отношении физической подготовки, и в отношении начальной военной подготовки, и не вижу каких-то серьезных намерений, каких-то серьезных планов по работе в этом направлении. Я имею в виду не только уроки физкультуры, а именно по прикладным видам физической подготовки. Я не буду их перечислять, много есть: и кроссы, и преодоление полосы препятствий, и метание гранаты, и обязательное обучение плаванию.

Пока, к сожалению, это разрозненные системы, Минобороны и ДОСААФ как элемент такой военно-технической подготовки хотят одно, предлагают, но Минобразования пока не идет на такую совместную программу, объединяющую, интегрирующую все эти структуры и направления подготовки. Я думаю это обязательно надо, ведь это же государственные общие интересы, и здесь не должно быть никакой конкуренции и расхождения по разным направлениям. Здесь вопрос не в том, чтобы именно по военным специальностям готовить, это действительно делают в рамках ДОСААФ для тех, кому больше 16, и во взаимодействии с Минобороны. Но надо ысем детям давать общее физическое развитие, в том числе в него можно включать некоторые элементы военно-прикладные, военно-технические!".

И в заключение немного информации из истории вопроса. "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год, охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО, возможно, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Они могут даже добавлять несколько баллов к сумме баллов, набранной на ЕГЭ — но пока это всего лишь предмет общественной дискуссии.

Читайте также: Подростки падки на награды. Почему?

Как уж писала Pravda.Ru, несмотря на очевидное благо, с этим решением у школ появилось много проблем: не хватает педагогов, так как нагрузка у них выросла и требуется теперь больше штатных учителей, недостаточно спортивных залов. В среднем в России спортзалы есть только в 82 процентах школ. Около восьми тысяч учебных заведений или вообще не имеют спортзалов, или они нуждаются в ремонте.

Напомним, что совсем недавно, сразу после Олимпиады-2014, Владимир Путин заявил, что Россия в последние годы снова выбилась в лидеры мирового спорта, и эти позиции необходимо закреплять и сохранять. Система ГТО в данном случае и должна послужить инструментом привлечения внимания граждан к физической культуре и спорту.

По словам президента, чтобы запускать подобные проекты, необходимо предварительно подготовить соответствующую инфраструктуру, то есть обеспечить население бюджетными спортивными клубами и площадками шаговой доступности. Таким образом, можно без всяких условностей считать, что развитие физкультуры и спорта, а также сохранение здоровья граждан России в целом возведены в ранг государственной политики.

Как уже сообщала Pravda.Ru, средства на реализацию программы ГТО в числе прочего будут взяты и из федерального бюджета — те, что были заложены на Олимпийские Игры в Сочи, но не были реализованы. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что доходы от Игр превысили расходы на 1,5 миллиардов рублей, и эти средства также можно использовать в этом "физкультурном" направлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале