Детский спорт в России скорее жив, чем мертв

Сетовать на неразвитость детского спорта в России стало уже традицией. Говорят, что в стране не осталось бесплатных секций и спортивных кружков, а дети вместо того, чтобы играть в футбол, днями просиживают перед компьютером. Так ли это? И если ситуация столь плачевна, в чем причина такой деградации? Кто виноват: родители или государство?

Если обратиться к истории участия отечественной сборной в Зимних Олимпийских играх, то в глаза бросается резкое ухудшение результатов российских спортсменов, ставшее тенденцией с начала 2000-х годов… Для справки:

1960 год — сборная СССР занимает первое место по общекомандному зачету;

1964 год — первое место;

1968 год — второе место;

1972 год — первое место;

1976 год — первое место;

1980 год — первое место;

1984 год — второе место;

1988 год — первое место;

1994 год — первое место;

1998 год — третье место;

2002 год — пятое место;

2006 год — четвертое место;

2010 год — одиннадцатое.

Вероятнее всего, причина этого упадка заключается в том, что спортсмены, получившие свою подготовку еще в советский период, начали покидать спортивную арену в силу возраста, однако достойной, сильной смены для них просто нет. Большинство специалистов сходятся в том, что предпосылки для этой тенденции возникают еще на начальной стадии отбора и подготовки спортсменов — в сфере детского и юношеского спорта.

Насколько сейчас развита система детского и юношеского спорта? Как обстоит ситуация в Москве и в регионах? Есть ли сейчас та организационная база, которая позволит потом выйти России в спортивные лидеры? Какие есть на данный момент проблемы в сфере детского спорта? И если есть, то с чем они связаны: с отсутствием возможностей для детей из бедных семей заниматься спортом? Или же возможности есть, просто у подростков и их родителей нет мотивации?

На эти вопросы "Правде.Ру" дал ответ первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев:

"Спорт должен быть доступным. Материально-техническая база должна быть в каждом регионе. Например, отсутствие стадионов не позволяет заниматься спортом. Или стадион стал чисто коммерческим. У нас же сейчас модны фитнес-клубы. Они тоже нужны, но понятно, что они не всем по карману. Поэтому строительство стадионов, муниципальных, федеральных, областных, — это приоритетная задача для развития спорта".

Эксперт подчеркнул, что детские спортивные школы смогут развиваться только на том условии, если местные власти будут открывать ставки для тренеров. Для тех спортсменов, которые выходят из большого спорта, нужно организовывать материально-техническую базу, достойную зарплату, чтобы они могли заниматься тренерской работой. В противном случае, можно открыть массу стадионов, но если там будет некому работать, это ситуации не спасет. Сейчас примерно так и происходит. Тренер, если среди его воспитанников нет чемпионов мира или олимпийских чемпионов, получает в около десяти тысяч рублей. Конечно, есть специальная шкала, в которую входит выслуга лет, наличие у тренера спортсменов, достигших больших высот в спорте, — все это дает серьезную надбавку. Но это результат не одного года работы.

Однако ситуация все-таки не столь плачевна. "Бесплатные кружки существуют, есть выбор. Есть огромное количество бесплатных секций, это уже задача родителей думать о будущем своих детей и приводить их на занятия", — отметил Дмитрий Свищев.

Если данный эксперт причину неразвитости детского спорта видит, преимущественно, в бездеятельности местных властей и безразличии родителей, то сенатор, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, бывший министр спорта Вячеслав Фетисов смотрит на данную проблему под другим углом, структурно: "Нужно изменять систему. В чем это заключается? Во-первых, школьный, дошкольный, вузовский спорт должны стать основой здоровья нации, этого можно добиться лишь благодаря грамотной государственной политике. Второй момент — поддержка учителей физкультуры и тренеров. Третье — создание системы соревнований на всех уровнях. И четвертое — у детей должен быть спортивный кумир, и это уже задача СМИ".

Вячеслав Фетисов рассказал "Правде.Ру" об интереснейших проектах, которые создавались в свое время для развития спорта, однако остались лежать под сукном. Был, к примеру, разработан специальный закон "О спортивных достижениях". Согласно ему, планировалось создание системы отбора талантливых детей, которых отправляли бы в специальные центры подготовки. Все это оплачивало бы государство. Разумеется, наличие такой структуры открыло бы двери в спорт детям из малоимущих семей, детям из отдаленных районов. Но этот проект до сих пор не реализован. Также не работает Федеральный закон о спортивной подготовке. Он подразумевает создание единой базы, электронной карты спортивного ландшафта страны. Было задумано выдать каждому ребенку и подростку специальный электронный паспорт, в котором отмечались бы все его спортивные достижения и тренировки.

К сожалению, на сегодняшний день в России спорту уделяется не самое большое внимание, что по сравнению с советским периодом (все видели многочисленные советские плакаты, популяризирующие спорт), что с западной моделью. Порой американскую систему образования упрекают в чрезмерном перекосе в спортивную сторону, когда ученик школы или университета может переходить с курса на курс только благодаря своим спортивным достижениям. Все это прекрасно описано в американском молодежном кинематографе: "крутые" парни, виртуозно играющие в баскетбол или бейсбол, — центральные герои таких комедий, многочисленные группы поддержки, девушки, танцующие перед началом матчей. Вокруг спорта в США сложилась серьезная молодежная субкультура. Несет ли это негативные последствия для системы образования? В России многие убеждены, что это действительно негативный пример.

Однако если мы не хотим брать за образец американцев, то давайте обернемся на собственное прошлое. Обратите внимание, все наши дедушки, бабушки, мамы и папы, чья молодость пришлась на советский период, успевали совмещать и учебу, и активные занятия спортом. Практически все представители старшего поколения предаются воспоминаниям о том, как занимались греблей, слаломом, шахматами, футболом и многими другими видами спорта.

Сейчас же молодой человек или девушка, занимающиеся спортом, — редкость, исключение. Уставшие люди влачат свои вялые тела после работы до дивана, засыпают под бормотание телевизора, а наутро с серым и осунувшимся лицом приходят на работу.

У меня есть один приятель, он регулярно занимается физкультурой, бегает, подтягивается на турнике. Однако он столкнулся к такой проблемой: когда он приходит вечером на спортивную площадку, он встречает там группы парней и девушек, которые заняты отнюдь не физкультурой, а распитием дешевого алкоголя и курением. Заниматься под их насмешливыми взглядами зарядкой довольно неприятно, жалуется он.

На лень и апатию населения, особенно молодежи, указал тренер-консультант ФК "Спартак" Олег Романцев: "Во многих проблемах виноваты именно родители, потому что детьми надо заниматься. Беда в том еще, что сейчас нет дворового спорта, уличного футбола. На мой взгляд, надо сделать так, чтобы в каждом дворе были спортивные площадки, место для игры в тот же футбол. Чтобы ребятишки вместо того, чтобы пиво пить, пошли бы и в футбол или в волейбол поиграли. Почему мы сейчас не можем детям предоставить всего, что было при советской власти? Во многом причиной является то, что в основе всего лежит чей-то бизнес-интерес. В частности, это касается и дворового спорта: во дворах зачастую строят еще одни здания, не оставляя никакого места для детей. Вот я, например, начинал с дворового футбола, как и многие другие футболисты, потому что у нас были площадки".

Увы, современные дети предпочитают играть в виртуальные игры…

"В здоровом теле — здоровый дух" — расхожее выражение советской поры. Действительно, занятия спортом являются лучшим лекарством от депрессии, повышают самооценку, укрепляют волю и формируют целеустремленность. Командные виды спорта помогают человеку обрести коммуникабельность, развить в себе командный дух.

Размышляя над вопросами молодежного спорта, выслушав экспертные мнения, можно прийти к выводу, что данный вопрос имеет много аспектов, нет какого-то одного "виновника" проблем, на которого можно было бы с возмущением указать.

Вопреки сложившемуся мифу, бесплатные спортивные секции для детей есть, и их совсем немало. Однако они испытывают нехватку преподавателей, тренеров.

Другая сторона проблемы — родители сами не ведут своих детей в эти секции. Увы, это вполне закономерно — спорт не слишком популярен и среди самих молодых родителей, и эта тенденция захватила уже не одно поколение.

Чтобы переломить ситуацию, нужно создать моду на здоровый образ жизни, популяризировать спорт. Вот тут уже черед государства работать в этом направлении. Конечно, моду создать не так-то просто, но все-таки можно. Хороший инструмент в этом деле — кинематограф и телевидение.

Негативный характер имеет кадровая политика некоторых спортивных организаций, преимущественно это относится к футбольным клубам. Полностью коммерциализированные компании мало заботятся о развитии национального спорта. Практика покупки иностранных футболистов ограничивает развитие собственной кадровой базы: клубам удобнее купить уже готового футболиста, взращенного где-нибудь в Бразилии, чем самому заниматься воспитанием молодых спортсменов. Конечно, все российские клубы обязаны держать при себе какие-то юношеские футбольные школы, это является условием для получения лицензии. Однако, как выяснилось, в действительности футбольные клубы не слишком-то тратятся: на развитие молодежного футбола уходит всего от одного до четырех процентов доходов. В связи с этим РФС со следующего года обязало клубы выделять на финансирование спортивных секций не менее десяти процентов от своих доходов. Посмотрим, даст ли это решение какие-то плоды.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *