Василий Демидов: Развод длиною в жизнь

Поскольку фамилия Демидовы довольно распространена в нашей стране, не удивительно, что и среди знаменитых предпринимателей оказались однофамильцы. Кроме Демидовых — оружейников и горнозаводчиков, были Демидовы, поднимавшие льняную промышленность России и интереснейшим образом породнившиеся с известнейшим адвокатом своего времени Федором Плевако.

В 1815 году в слободе с названием Мстёра крепостной крестьянин Федор Демидов имел мануфактуру по производству фламандского полотна и равентуха, проще говоря, парусины. Если первое подразумевало под собой более тонкую выделку, то второе — ткань наигрубейшую. Несмотря на конкуренцию со стороны Елизаровых и Сеньковых, дело спорилось настолько, что уже в конце 1820-х годов Федор Петров Демидов выкупился на волю, переехал в город Вязники Владимирской губернии, где в 1831 году построил новую полотняную фабрику.

На другой год Демидов — старший помер. Его дело перешло в руки младшего сына Василия. Демидов-младший в 1859 году построил около деревни Ярцево, расположенной рядом с городом Вязники, бумагопрядильную фабрику, перестроенную затем для производства льняной пряжи, где ручные ткацкие станки заменил механическими. Удивительное для старообрядцев дело — технические новинки они приветствовали, а дагерротип отвергали. По этой причине фотографических портретов зачинателя рода никогда и не было, как впрочем, и нарисованных на холсте.

После кончины купца 2-й гильдии Василия Федоровича Демидова его наследники, с сыном Василием Васильевичем Демидовым во главе, в 1884 году образовали товарищество, с основным капиталом в три миллиона рублей. За высокое качество демидовская продукция в XIX веке неоднократно награждалась золотыми и серебряными медалями на выставках в Петербурге, в Москве, а также в Париже и в Чикаго. На Нижегородской ярмарке в 1868 году Василий Демидов познакомился с 18-летней московской красавицей Марией Андреевной Ореховой. За 11 лет совместной жизни супруга родила семерых детей.

Судя по воспоминаниям потомков, Василию Васильевичу не чужды были замашки домашнего тирана. Мария Андреевна забрала детей и ушла от Василия Демидова, когда старшему Александру было десять лет, Нине — пять лет, а самой младшей Тамаре — полтора года. Для женщины из старообрядческой семьи такое поведение было нехарактерно.

Однако в пореформенную пору Россия под скипетром царя Александра II переживала не только индустриальную, но и сексуальную революцию, которую мы замечаем меньше, если вообще замечаем. Тон задавала высшая аристократия и члены императорского дома, открыто содержавшие любовниц — французских актрис и русских балетных танцовщиц. За дамами высшего света, подражавшими парижским кокоткам, ринулись не знатные, но богатые и состоятельные особы. Правда, в этой истории, не обошлось и без настоящего чувства.

Читайте также: Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

Мария Андреевна Демидова обратилась к знаменитому адвокату Федору Никифоровичу Плевако с просьбой вести ее бракоразводный процесс. "Московский златоуст" пленился ею с первого взгляда.

Происхождение Плевако не столь загадочно, сколько экзотично. Его мать звали Ульмесек, что означает "неумирающая", она была единственной дочерью алдара (алдар — осетинский аристократ) и в детском возрасте потерялась в степи, когда ее родители бежали от напавших на их аул кочевников.

Девочку подобрали казаки и отвезли в станицу Троицкую, отдав на воспитание одной небогатой помещице, которая крестила ее под именем Екатерины Степановой. В станице девушка познакомилась с сосланным в русскую глубинку поляком. Участник восстания 1831 года Николай Плевак работал мелким чиновником на Троицкой таможне. Своего первенца молодые люди назвали греческим именем Дормидонт, а четвертого — Федором.

Поскольку жили они невенчанными, следовательно, в грехе, сынишке отчество дал крестный отец, крепостной крестьянин Никифор. Позже знаменитый на всю империю адвокат и судебный оратор Федор Никифорович Плевако признается: "Не мне судить моего отца, который душу положил, заботясь о нас, но многое я не пойму. Он был холост. С нами достаточно ласков, умирая, оставил распоряжения в нашу пользу, давшие нам возможность учиться и встать на ноги. Несмотря на это, он не женился на моей матери и оставил нас на положении изгоев".

Незаконнорожденных Дормидонта и Федора отчислили из лучшего учебного заведения для детей не принадлежавших к высшему сословию — Московского Императорского коммерческого училища. А учились братья на отлично, их имена красовались на золотой доске почета. Свое образование они продолжили в знаменитой Поливановской гимназии.

В 1859 году Федор закончил ее с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи еще гимназистом, по настоянию опекунов и матери, переменил фамилию на Плевако. "Полуполяку — полукалмыку", как он сам себя называл, учеба давалась легко. В 21 год Плевако окончил университет и получил степень кандидата прав. Для продолжения учебы уехал в Германию и через четыре года вернулся в Москву.

Свое первое дело Федор Никифорович с треском проиграл, зато на втором заработал первый гонорар 200 рублей. Следующий процесс обогатил Плевако уже не на пошитый с иголочки фрак, а на меблированную комнату. Знаменитостью всероссийского масштаба его сделало казавшееся проигрышным дело франта и кутилы Кострубо-Карицкого, которого обвиняли в вытравливании плода у своей любовницы. Даму полусвета защищали два первостатейных российских адвоката: Спасович и князь Урусов. Присяжные оправдали подзащитного Плевако и вскоре, его имя сделалось нарицательным для всех адвокатов.

На момент знакомства многодетной Марии Демидовой с отцом двоих детей Федором Плевако, у того тоже была жена, по слухам выкраденная им из монастыря. Федор Никифорович, поговаривали, вернул постылую женку в обитель, а спустя пару месяцев после своего первого свидания с Демидовой, та, забрав детей, переехала к адвокату на Новинский бульвар. Бракоразводный процесс Марии Андреевны Демидовой (Ореховой) против Василия Васильевича Демидова растянулся на долгих двадцать лет.

Промышленник отказывался отпустить свою супругу, не признавая факт сожительства ее с любовником, и давал крупные суммы на воспитание детей. Ничего не изменилось, когда Мария Андреевна родила от Федора Плевако дочку Варю, потом сына Сережу. Чтобы чада не повторили печальный опыт незаконнорожденного папаши, их записывали подкидышами, которых Плевако тотчас же усыновлял.

Рогоносец Василий Васильевич Демидов, за глаза прозванный недоброжелателями "льняным оленем", скончался в 1900 году. Судя по воспоминаниям очевидцев, вдова на похоронах выглядела краше своих юных дочерей и спустя недолгое время сочеталась браком с Плевако. Спустя восемь лет Федор Никифорович почил в бозе, распорядившись в завещании не произносить речей на могиле. Поклонник Канта понимал, что даже самому красноречивому адвокату Бог не вернет свою добычу. Демидова-Плевако последовала в могилу за мужем в 1914 году. Потомки ее дочерей от первого брака благополучно дожили до наших дней и здравствуют.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно