Уголки России: острог, резьба и черное золото

Тюмень возникла как острог, но ввиду своего удачного географического положения быстро стала военным и торговым оплотом России при освоении Сибири. Такой она и осталась — чуть мрачной, очень денежной и крайне важной стратегической точкой на карте страны. В Тюмени нельзя быть слабым — об этом свидетельствует вся ее история с XVI века до наших дней.

Смотрите фоторепортаж

Город возник как острог в 1586 году с подачи воевод И. Мясина и В. Сукина, которые основали его в устье реки Тюменка на месте татарского города Чингис-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581 году. В Тюмени сохранились многочисленные архитектурные и культурные памятники, в том числе и относящиеся к эпохе, предшествовавшей присоединению Сибири к России. Та самая крепость, ставшая острогом, была заложена на клиновидном мысу у впадения Тюменки в Туру. Напротив крепости на полуострове, образованном оврагами устья Тюменки, находится Царево городище с остатками татарского города, валом и рвом.

Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

Название Тюмень русские поселенцы заимствовали из местной топонимики: еще задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень (от тюркского "тюмэн" — "десять тысяч"). Уже к XVII веку Тюмень стала важным транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, попутно развиваясь как ремесленный центр. Здесь были развиты кузнечное дело, выделка кож, литье поддужных колокольчиков, мыловарение. Постепенно город рос в размерах и прибавлял в населении, так как получил статус уездного города Тобольского наместничества.

XIX век принес в эти края процветание. Экономическое значение Тюмени возросло в 1840-е годы в связи с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с запуском в 1885 году железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Также развивалась финансовая составляющая — здесь проводилась крупная летняя ярмарка, и город превратился в торгово-финансовый центр Западной Сибири.

Многочисленное купечество Тюмени составляло важную категорию населения и оказывало большое влияние на экономическую, социальную и культурную жизнь края. Тюмень, равно как и Тобольск, был крупным центром оптово-розничной торговли, и роль купцов в создании облика этих городов была довольно значительной. Они внесли большой вклад в развитие образования, культуры и науки в регионе.

Как отдельная сословная группа купечество сформировалось только в середине XVIII века. Условия здесь сильно отличались от Европейской России. В Тюмени почти что отсутствовало дворянское предпринимательство, меньшее значение имел иностранный капитал, что давало большие преимущества гильдейскому купечеству, делало его более активным и мобильным, что способствовало развитию города как транспортного узла российской Сибири.

Но от первоначально вложенного в это поселение смысла уйти не удалось — Тюмень продолжала функционировать как перевалочный пункт для переселенцев и ссыльных (в городе находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири). Так сложилось, что Сибирь в умах жителей европейской части России ассоциировалась и продолжает ассоциироваться с каторгой и ссылкой. Отправка за Урал для отбытия наказания начала широко практиковаться в российском государстве с конца XVI века, а в дальнейшем стала чуть ли не главным видом исправительных работ.

Причиной тому стали богатые залежи полезных ископаемых в регионе, и в то же время острая нехватка рабочих рук на бескрайних новых землях. Неудивительно, что после отмены в 1753 году смертной казни всех преступников осуждали на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. На главных трактах были организованы этапы и станции для ссыльных, а в 1823 году граф Михаил Сперанский учреждает в Тобольске Департамент по делам ссыльных. Тюмень стала преемницей Тобольска в этом вопросе.

В разное время здесь отбывали наказание протопоп Аввакум, Абрам Петров (Ганнибал), Александр Меншиков. Позже здесь проживали 36 осужденных декабристов — Иннокентий Анненков, Александр Барятинский, Михаил Фовизин, Михаил Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Иван Якушкин и другие. Через Тобольский острог прошли Александр Радищев, Федор Достоевский, Михаил Петрашевский, польские повстанцы 1830-1833 годов и около 19 тысяч участников Второго восстания (1863 год).

Советская власть установилась в регионе не сразу — Сибирь, как и прежде, оказала ожесточенное сопротивление намерениям центра, с какой бы стороны эти инициативы не приходили. Сначала командующий силами Белого движения в Сибири адмирал Колчак объявил всеобщую мобилизацию и начал реквизировать продовольствие, что вызвало неприятие крестьянства и партизанскую борьбу. Позже с этой проблемой столкнулись большевики — стихийное сопротивление и бунты с лозунгами "За Советы без коммунистов!" перешли в серьезный мятеж. Местные крестьяне не соглашались безропотно отдавать нажитое. Началось восстание, охватившее большинство волостей и уездов Тюменской губернии и подавленное, как обычно в России, с особой жестокостью.

Во времена СССР при плановой экономике в крае развивалась промышленность. В 1944 году была образована Тюменская область с центром в Тюмени. Немного позже власти стали уделять особое внимание сохранению исторического наследия города, что не вызывает удивления — Тюмень того стоила. В городе до сих пор сохранилось множество церквей, колоколен, зданий училищ и домов призрения, и все они отличаются своей неповторимой, непохожей ни на что красотой и силой. Еще в позапрошлом веке Тюмень была уже довольно богатой, но каменные особняки здесь еще не начали строить — дерева было много, и из него с неменьшим успехом возводили здания.

В результате в конце XIX — начале XX века здесь появились самые невероятные деревянные постройки с крыльцами, эркерами, километрами резьбы и богатыми орнаментами. Еще одна характерная черта тюменских домов — резные металлические дымники на трубах. Ярчайшими образцами архитектуры того периода являются дом Буркова с двумя фасадами и замечательной резьбой, дом купца Жернакова (1906), сочетающий модерн и псевдорусский стиль, дом купца Игнатова (1860-е годы), дом Рогозинского.

Читайте также: Уголки России: Город на шести озерах

Заслуживает внимания и действующая поныне Крестовоздвиженская церковь (1775-1792). Из второй половины XVIII века в Тюмени до наших дней дошли пять церквей, все в стиле барокко. Крестовоздвиженская церковь — одна из них, очень выгодно расположенная на высоком берегу Туры. До 1744 здесь стоял деревянный храм, сгоревший во время одного из многочисленных пожаров. В 1744 году на его месте была заложена Вознесенская церковь с Никольским приделом, переименованная в 1845 году по просьбе трудящихся в Крестовоздвиженскую.

Наряду с памятниками архитектуры Тюмень может похвастаться урбанистическими пейзажами, которые отражают суть ее сегодняшнего дня и статуса нефтяной столицы России. Те, кому подобная эклектика не слишком бьет по глазам, найдут особое очарование в соседстве резных деревянных ставен и бетонных туристических комплексов. Такова жизнь современной России — и Тюмень тому наглядный пример. Но сам город все-таки вызывает чувство восхищения — как своей историей, глядящей на тебя из любой маленькой улочки, так и перспективами и устремленностью в будущее. Развитие Сибири связано с ним навсегда.

Читайте другие материалы серии:

Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс

Уголки России: сокровища подземелий

Уголки России: плавильный котел двух культур

Уголки России: Волга — главная улица страны

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Уголки России: седой Каспий

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: живая легенда Якутии

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки России: Нижегородский Кремль

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России