Мистики: трансцендентная медитация йога

Махариши — основатель трансцендентальной медитации (ТМ) и программы ТМ-Сидхи, автор книг по ведической философии. Когда доморощенных мистиков на Западе стало недоставать, то люди обратились к экзотическим личностям, к мудрому Востоку. Ко второй половине ХХ века пришла мода на выходцев из Индии. Среди которых чаще оказывались не буддисты, а индусы.

Небольшого роста индус из Британской Индии Махеш Прасад Варма (Mahesh Prasad Varma) или Махеш Верма Шривастава (Mahesh Verma Shrivastava) никогда не говорил, сколько ему лет, поскольку полагал, что о себе говорить не следует. Свое имя он впоследствии изменил на Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi), хотя на Западе более известен в сокращенном варианте — Махариши. Риши (провидец или посвященный) видит истину. Махариши оживляет истину в жизни каждого человека.

В одних источниках (на основании фотокопии его паспорта), указывается точная дата его рождения — 12 января 1917 года. В других, как в энциклопедии Britannica, написано более осторожно — 1917 и потом поставлен знак вопроса. В фотокопии паспорта указано место рождения будущего гуру — Pounalulla (Пуналулла). Отец Махариши был налоговым инспектором (говоря библейским языком, был "мытарем") на государственной службе, другие полагают, что он служил в департаменте лесного хозяйства. Махариши, утверждают одни, происходил из семьи низших каст, но чаще всего говорят, что из касты Kayastha — писцов, обладающих более высоким социальным статусом.

В университете Аллахабада (Allahabad) он изучал физику и математику и даже получил научную степень. Другие источники указывают на то, что он некоторое время проработал на заводах. В 1940 году он становится учеником посетившего Аллахабад Свами Брахмананда Сарасвати (Swami Brahmananda Saraswati), известного как Гуру Дэв, который с 1941 по 1953 годы был духовным учителем возрожденной им традиции Шанкара Шанкарачарьи в Гималаях. Свами Брахмананда дал своему ученику имя Бал Брахмачари Махеш (Bal Brahmachari Mahesh). Хотя Махеш, или Махариши, и являлся ближайшим учеником Гуру Дэва, он не мог стать его духовным приемником, поскольку, как его учитель, не принадлежал к касте брахманов. Однако сегодняшние наследники Шанкары отказывается от Махариши.

В 1955 году он поселился в штате Керала на юге Индии. Монах с Севера прочитал недельный цикл лекций о полученных в Гималаях знаниях. Исследователи утверждают, свои выступления он специально делал на английском языке, которым блестяще владел, а не на одном из государственных языков страны — хинди, чтобы не лить воду на мельницу сепаратистов, выступавших за особый статус родного наречия. Именно тогда он стал известен под почетным именем Махариши. Свою теорию трансцендентальной медитации Махариши первоначально продвигал через организацию "Движение духовного возрождения" (Spiritual Regeneration Movement). В начале 1959 года он посетил Калифорнию, где в течение нескольких месяцев обучал всех желающих.

Огромный интерес к ведическим знаниям позволил организовать постоянно действующий центр движения не только в США, но и в Европе. В 1960-х годах распространению трансцендентальной медитации способствовало движение хиппи, а также популярные голливудские актеры и идолы шоу-бизнеса. Махариши готов был поделиться своим методом со всяким, у кого были для этого деньги.

Когда в 1967 году благодаря "Битлз" Махариши стал всемирно известным индийским гуру, его мантры в Великобритании продавались по 20 фунтов стерлингов. К слову сказать, сумма немалая, хоть и меньше средней месячной зарплаты тогдашнего жителя Альбиона. Заплатив нужную сумму, посвящаемый — лучше сказать клиент — принимал участие в церемонии преподнесения цветов и фруктов предшественникам Махариши. Это советские чиновники умело божились именами предшественников, включая классиков марксизма-ленинизма, а для европейцев такое было в диковинку.

Бородатый учитель и ученик, чьи предки некогда получили хартию вольностей, становились на колени перед фотографией Гуру Дэва. Поднявшись, клиент получал мантру. Ее следовало произносить в течение нескольких минут, постепенно понижая голос. Наилучшей считалась такая мантра, которая выбиралась с учетом возраста, пола и других особенностей вопрошающего. Наследники философа Дэвида Юма оказалось не прогадали, когда доверили свои кровные не рациональным европейцам или евреям-менялам, а людям, ведущих свою родословную от индийских мудрецов-пандитов. С ними некогда общался ученик самого Аристотеля, великий завоеватель, царь Македонии Александр Великий.

Западные ученые неоднократно изучали опыт трансцендентальной медитации Махариши и установили, что во время произнесения мантры в организме и мозгу действительно происходят физиологические изменения. Эксперименты, проведенные в Гарвардском мединституте и в лондонской больнице Модели, показали, что во время медитации уровень метаболизма, в отличие от сна, который лишь устраняет физическую усталость, становится ниже, сердечный ритм замедляется, повышается уровень кислорода в крови, а электроэнцефалограмма удостоверяла поразительное сочетание состояния покоя на уровне сна и полного бодрствования. Тут невозможно удержаться от замечания, если бы подобные эксперименты проводились во времена, скажем, Терезы Авильской! Сейчас бы у нас была полная картина сравнения результатов медитации по западному и восточному образцам.

Махариши пытались отравить в августе 1991 года. Злоумышленник так и не был найден. 11 января 2008 года 91-летний гуру сделал официальное заявление о своем отходе от дел. 5 февраля 2008 года Махариши обнаружили мирно уснувшим в классической позе йоги. Тело доставило в Аллахабад, где после прощания с толпами поклонников со всего света, кремировали. 9 февраля прах Махариши развеяли над индийскими реками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры