Книги-маяки: Вселенная "Маленького принца"

Заветная книжка Антуана де Сент-Экзюпери с волшебным принцем, крохотной планетой, мудрым лисом и прекрасной розой, увидевшая свет в 1942 году, в СССР пришла только в 1957. Классик отечественного перевода Нора Галь подарила советским и российским читателям одну из лучших притч о человеческом взаимопонимании, дружбе и ответственности перед близкими.

Антуану де Сент-Экзюпери были совершенно чужды идеологические споры: он считал их пустыми и приносящими лишь раздор и хаос. Мысль, что все мы люди, и все готовы поделиться водой в пустыне, неизменно радовала душу писателя, который никогда не осуждал и не отделял себя от других. Поэтому, когда в 1935 году 35-летний корреспондент газеты "Пари Суар" посетил СССР, он с большим интересом и сочувствием описал столь необычную для француза жизнь москвичей в пяти небольших очерках.

Читайте также: Книги-маяки: "Белеет парус одинокий"

В них вы не найдете осуждения советского режима — Экзюпери была близка утопическая идея переустройства мира к лучшему. Замечая перекосы сталинской власти, он делал это с юмором и как бы по касательной. Чтобы понять творчество французского писателя, нужно сперва уяснить, что из его рассмотрения практически выводится зло — оно находится на периферии его внимания. Именно поэтому Экзюпери стал писателем для детей — самым добрым французским писателем.

В самом деле, если весь французский экзистенциализм держит читателя в постоянном напряжении, не дает забыть о том, что мы навечно заброшены в этот безысходный мир, где обречены катить в гору камень, который снова и снова откатывается обратно вниз, — то Экзюпери с его любовью к людям, верой в каждодневный подвиг и достижение идеала кажется родником в пустыне. Рассказ о Маленьком принце, который после печального расставания со своей Розой отправляется в путешествие по свету, — это притча о пути человеческой души, о ее воспитании, приобщении к мудрости мира, о наполнении ее любовью и, наконец, приготовлении к уходу домой.

Читайте также: Книги-маяки: в Страну Чудес за Алисой

Безусловно, в "Маленьком принце" есть место плохому, как есть в философии писателя и разделение людей на "добрых тружеников земли" и "обывателей духа". Среди обывателей — властолюбивый король, глупый "обладатель" звезд, безвольный пьяница. А труженик земли — это, конечно, сам Маленький принц, который каждый день с любовью ухаживал за своей маленькой планетой: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету". Любимые писателем садовники — это люди, которые постоянно ощущают ответственность и работают для того, чтобы продолжалась жизнь. По Экзюпери, быть человеком — значит чувствовать, что ты за все в ответе.

Так и сам Экзюпери чувствовал свою ответственность за письма, которые ему доверяли доставить самолетом, за друга Гийоме, который потерпел крушение при перелете через Анды и в поиске которого Экзюпери участвовал лично, за людей в тылу во время Второй мировой войны. "Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают ведра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне", — отвечал он друзьям на уговоры отказаться от карьеры военного летчика. Французский писатель, внутри которого летчик и философ существовали нераздельно, и в читателе стремился воспитать человека дела.

Читайте также: Книги-маяки: Овод, сердце-жало

Принц, который в поисках ответов на, прямо скажем, недетские вопросы прибывает на Землю с астероида Б-612, побуждает рассказчика вспомнить о ценности детства. Благодаря нему летчик, потерпевший крушение в Сахаре, вспоминает о том, как мечтал быть художником, о том, что истина всегда проста, и о том, что разглядеть главное можно, только доверившись сердцу. Сам принц, хотя и успел побывать на шести планетах, только на Земле научился связывать себя узами — научился тому, что так страшно для большинства взрослых людей и что служит единственным спасением от пустоты. 

Эту простую истину поведал принцу Лис, с которым мальчику посчастливилось подружиться: "Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей". Лисица, кстати, появляется у Экзюпери еще в "Планете людей": застрявший в пустыне летчик каждый день навещает умное животное и провожает его до норки, на время этой молчаливой дружбы забывая о жажде и страхе перед смертью.

У Экзюпери было свое, совершенно особенное понимание свободы, противоположное пониманию экзистенциалистов. Свобода Сартра или Камю для Экзюпери — обреченность, безоружность. Счастливый же человек — это комок уз. Приручив другого, породнившись с ним, человек фиксирует в своей душе эту привязанность: так Лис, глядя на колосья, с нежностью вспоминает золотистые локоны Маленького принца.

Читайте также: Книги-маяки: Денискины рассказы на всю жизнь

На протяжении всего творчества в произведениях писателя появляются все новые аллегории единого мира: корабль, храм, дерево. Люди, по Экзюпери, — это ветви одного дерева, камни для строительства единственного храма, который рано или поздно дотянется до неба. Но чтобы органично вплестись в дерево, кирпичиком встать в стену храма, нужно взрастить в своей душе любовь. Поэтому принц, который ощутил любовь к своей единственной Розе и тревогу за нее, сделал главный шаг к духовному идеалу. Человеком можно стать, только познав землю, поэтому возлюбленная принца — дитя земли.

Эта чудесная сказка для детей и взрослых стала последним изданным при жизни автора произведением. В 1943 году Экзюпери, вопреки всем уговорам, возвращается в вооруженные силы и участвует в военной кампании в Северной Африке. В 1944 году он отправляется в разведывательный полет над Провансом, и его самолет бесследно исчезает. Обломки самолета найдут только в 2004-м…

Некоторые современные исследователи приписывают "Маленькому принцу" упаднические настроения, мизантропию, не умея различить мудрую, светлую грусть писателя-философа о пока еще не совершенном мироустройстве. А ведь идеи Экзюпери о соборности и ответственности, кажется, особенно созвучны российскому читателю, воспитанному на сказках о чудесах и доброте всесильных героев. В сознании многих этот чудесный "златовласый звездочет", вложивший в своего героя так много себя, стоит где-то рядом с Гагариным или Покрышкиным.

Читайте также: Книги-маяки: боевая юность "Молодой гвардии"

Несмотря на советскую цензуру, в 1950-60-е стали появляться в СССР и другие произведения Экзюпери: сначала "Военный летчик", затем отдельные эссе вроде "Письма заложнику", а позднее и "Южный почтовый", "Ночной полет", "Планета людей"… Прекрасная переводчица Нора Галь сделала бесконечно много для того, чтобы о писателе узнали у нас: она перевела не только его романы, но и подборку воспоминаний об Экзюпери, не только перевела, но и распространила, что было не так-то просто.

Потом по книгам великого француза в СССР ставили спектакли, о нем слагали песни, фразы из его произведений стали крылатыми — в ту грустную эпоху он вошел в жизнь простого советского человека как проблеск надежды. Люди верили ему, потому что он видел землю с высоты трех тысяч километров, и она казалась ему красивой.

…Так же пусто было на земле

И когда летал Экзюпери,

Так же падала листва в садах,

И придумать не могла земля,

Как прожить ей без него, пока он летал,

Летал, и все звезды ему

Отдавали свою нежность.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"