Откуда такое неприятие подростковой любви?

Наверное, проблема подростковой любви существует столько же, сколько и человеческая цивилизация. Другое дело, что в определенные, не столь далекие эпохи человечество относилось к ней по принципу: "Что нельзя запретить, то нужно узаконить". В те же беспокойные Средние века совершеннолетними в Европе считались девушки от 12 лет и парни от 14 лет.

Достаточно сказать, что героям, пожалуй, самой знаменитой любовной истории, Ромео и Джульетте, было соответственно 15 и 13 лет. Да что там Европа — в России, вплоть до петровских реформ, дворяне должны были "отрабатывать" имеющие у них поместья на государевой службе. Но если владелец имения умирал, не оставив по себе наследников мужского пола — его дочь должна была "восполнить вакансию" в штатном расписании царской армии своим мужем. И только при этом условии отцовское наследство переходило в ее руки. Дедлайном же для такого "добровольно-принудительного" замужества был возраст в 15 лет.

Можно было и раньше — но невыход замуж до указанного срока означал для несчастной девушки изгнание из родительского гнезда, то ли в монастырь, то ли просто куда глаза глядят. С другой стороны, и жили тогда гораздо меньше, чем ныне. Во всяком случае — сохраняя молодость и здоровье. Еще в романах Достоевского нередки выражения "старик лет 45" — и то же самое могло относиться и к женшинам, которых ныне не отнесли бы даже к "бальзаковскому возрасту".

А раз так, то поступать по примеру современных бизнес-леди, рожая первого ребенка едва ли не после 40 лет, средневековые красавицы позволить себе не могли. И потому обычно выходили замуж при первых признаках наступления половой зрелости. Чтобы успеть не только родить, но и воспитать детей, прежде чем безжалостные годы заберут здоровье и силу. Сейчас, конечно, на дворе 21 век. И развитые медицинские технологии, отсутствие голода, лишений, относительно мирные времена позволяют находиться в расцвете сил порой намного дольше полстолетия.

Между тем, человеческие архетипы, сложившиеся десятками тысяч лет, модели поведения за столь короткое время научно-технической революции измениться не успели. А потому подросткам, едва вступившим в период полового созревания, все равно хочется любить, как и их прапрабабушкам и прапрадедушкам. Между тем, современная цивилизация относится к этому гораздо менее благожелательно, чем в былые времена. Не без оснований, кстати. И чисто медицинских — слишком ранние беременности не очень хорошо влияют на организм юных мам. И социальных — для того, чтобы прокормить семью, молодые супруги должны иметь работу. А как ее получить, если к 17 годам они только оканчивают школу? Только ведь, как гласит древняя как мир поговорка, сердцу не прикажешь.

Читайте также: Детям расскажут про это в детском саду

Прошло уже более 30 лет с момента выхода на экраны югославского фильма "Пришло время любить" о первом чувстве белградских подростков Бобо и Марии — но интернет-поисковики по прежнему показывают широкую популярность этой ленты. Одной из интриг которой как раз и стала незапланированная беременность девушки — чуть не послужившая причиной ее смерти от криминального аборта. Вообще, законодательство большинства стран относится к подростковой любви очень жестко.

В США, например, интимная связь с девушкой до 21 года считается однозначной "педофилией". Правда, в случае если в эту связь вступает взрослый мужчина. А так, в Голливуде снимается масса подростковых комедий и сериалов, где секс между юными американцами вовсе не показывается каким-то страшным преступлением. В России санкции против подростковых чувств более взвешены и ранжированы по возрасту. Тем не менее, никакие жесткие меры пока не приводят к радикальному изменению ситуации. Причем практически по всей Европе. "Чемпионом" по количеству абортов среди несовершеннолетних является Болгария — почти 60 на 1000 девушек от 15 до 19 лет. Рождаемость в этой группе чуть меньше, у 42 человек на тысячу — но тоже впечатляет. Россия в этом списке занимает пятое место (после Грузии, Румынии, Азербайджана) — 50 и 28 случаев на тысячу населения. Впрочем, следом за Россией следует Англия и Уэльс — так что даже самые злые языки не могут говорить о какой-то российской "нецивилизованности".

И, потом, вышеприведенная статистика свидетельствует лишь о распространенности беременностей среди несовершеннолетних девушек, которые закончились беременностью с последующими родами или абортом — но не о самой распространенности интимной близости. Которая может быть и стопроцентной — но при теоретически тотальной "технике безопасности", защищенном сексе, не проявляться вышеуказанными последствиями. Собственно, обвинять несчастных подростков в какой-то "бескультурности" будет натяжкой. Это как раз взрослый мир, оценивающий интимную близость с точки зрения "высшего наслаждения", технологии получения удовольствия, крайне редко вспоминает, что эта "технология", вообще-то, как раз и предназначена в первую очередь для рождения детей.

Так что, с точки зрения природы, правильно ведут себя как раз те влюбленные, которые в момент слияния забывают обо всем на свете — в том числе, и о "предохранении". Но тут, снова, генетически заложенные природные программы вступают в конфликт с общественными условностями типа "институт еще не закончен, машина не куплена, ипотека не выплачена, карьера не сделана" и т. п. И в первую очередь это относится к подросткам. Тем более, что последние, с учетом статистики абортов, тоже далеко не все горят желанием раннего материнства и отцовства.

Читайте также: Подростки попали под статью за изнасилование

О серьезности сложившейся ситуации говорит примечательный факт — в США недавно разрешили применение "посткоитальных" противозачаточных таблеток для девушек моложе 16 лет. Напомним, что данные лекарства способны предотвратить наступление беременности при приеме не заранее, как у большинства контрацептивов — но даже после 2-3 суток спустя интимной близости. Вот только осложнений у них куда больше — ввиду высокого содержания гормонов, порой в сотни раз большем, чем у обычных препаратов этой группы. Могут возникнуть маточные кровотечения, нарушиться менструальный цикл — и так далее. Поэтому даже взрослым женщинам пользоваться такими средствами рекомендуется в самом крайнем случае — обычно, не чаще раза в год.

Что же говорить о девушках-подростках, с их еще не вполне сложившейся гормональной системой. Тем не менее, нежелательная беременность в слишком юном возрасте — тоже немалое испытания для организма. А уже если ее придется прерывать абортом, чреватым развитием бесплодия — то тем более. Что, видимо, и решило все сомнения американских властей, понявших, что ни пропаганда презервативов, ни гротескно-высокий (21 год) возраст наступления совершеннолетия, ни драконовские меры против "педофилов" (которые в других странах таковыми бы не считались) все равно не могут справиться с подростковыми беременностями.

Как бы там ни было, но проблему подростковой любви и нежелательных беременностей все равно вряд ли удастся полностью решить хоть карательными, хоть медицинскими мерами. Слишком уж резкий диссонанс сейчас наблюдается между цивилизационными и биологическими стереотипами сексуального поведения, описанными в начале статьи. Но успеха в предотвращении драматических последствий можно решать в индивидуальном порядке — было бы желание со стороны самих подростков и их родителей, что внушает определенный оптимизм.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры