"Детям надо дать счастье - возможность соучастия"

В стране создается Российское движение школьников. И есть эксперты, которые проводят параллель между создаваемым Движением школьников и пионерской организацией СССР. Пионерия была хорошей организацией, но нужно ли ставить знак равенства между "старым" и "новым"? Об этом Pravda.Ru рассказывает главный редактор "Пионерской правды" Михаил Баранников.

Пионерская организация уводила детей с улицы

— Как вы считаете, какие были плюсы и минусы в пионерской организации? Почему она все-таки исчезла? Какие выводы мы должны сделать из этой истории?

— Она исчезла потому, что умерла страна. Организация была большая и единственная в стране для детей. Не стало страны, партий стало много, этой организации в том виде не стало. Но с юридической точки зрения, X слет пионеров, который проходил в "Артеке", не сказал, что все — на этом организация заканчивается. Был создан Союз пионерских организаций Федерации детских организаций, который является правопреемником Всесоюзной пионерской организации и в течение многих лет продолжает пионерские традиции и создает многие другие.

Если говорить о той большой системе, которая долгое время создавалась в советское время, безусловно, в ней ничего плохого не было. И мы сейчас чувствуем, что каких-то вещей не хватает. Тогда было очень большое количество пионерских лагерей. Каждого ребенка родители могли отправить летом туда, а у ребенка в этой детской организации существовала достаточно большая возможность раскрыться.

Я очень рад, что к нам теперь вернулся наш международный детский центр "Артек". Еще у нас есть всероссийские центры "Океан" во Владивостоке и "Орленок" в Туапсе.

Отчасти пионерская организация уводила ребят с улицы. Я не могу сказать, что пионерским движением в моем детстве было охвачено 100 процентов ребят. Безусловно, все носили галстуки, были пионерами, но активными из них были, наверное, 15-20 процентов. Среди сегодняшней школьной публики тоже примерно та же самая картина — активных школьников у нас тоже порядка 10-15 процентов. Ребятам очень важно и нужно показывать, что они значимы и нужны. То, что детские организации сохранились в нашей стране, говорит о том, что детское движение востребовано.

Я с очень большой радостью встретил появление этого указа, потому что, да, действительно, в жизни каждого человека должно быть что-то похожее на то, что было когда-то и в нашем детстве. Безусловно, это не должно быть формализовано. И тогда были проблемы в пионерской организации, они обсуждались. Абсолютно известно, что во многом там был формальный подход, какие-то обязательные вещи.

Я считаю, что сейчас совсем другое время и новая организация, новое движение, безусловно, всех тех ошибок не повторит. У ребят должна быть своя организация.

— На какой почве должна существовать, с вашей точки зрения, такая организация? Вот пионерская организация работала при школах, там была пионерская комната, пионервожатый и так далее. Как сейчас это должно выглядеть?

— Пионерская организация возникла не в школе. Самый первый пионерский отряд, который появился на Красной Пресне, он был как раз не в школе. Были люди-энтузиасты, которые хотели помочь ребятам объединиться. Сейчас помимо школы существует большое количество мест, местом базирования детских общественных организаций должны быть не только школы.

Детская общественная организация и ученические советы, о которых говорится в законе об образовании, вещи — немножко разные. Задача ученического совета — больше способствовать образовательному процессу. А детские общественные организации развивают личность и формируют гражданина, гражданскую позицию.

Помимо школ у нас есть огромное количество мест, где ребят просто ждут с распростертыми объятиями, например, детские библиотеки. Если ребята интересуются культурой, литературой, чтением — почему бы нет?! Это тоже может быть место, где ребята могли бы объединиться.

Центры детского творчества (бывшие Дворцы и Дома пионеров) были базами пионерского движения. И сейчас, если расширить функцию кружков и секций, тоже было бы хорошо. Есть клубы по месту жительства. У нас достаточно мест, где ребенок может реализовать себя и стать участником детского движения.

Кто должен помогать семье воспитывать ребенка

— Куда Российское движение школьников собирается их двигать? Какая главная цель этой организации?

Цель любой общественной детской организации — вырастить гражданина своей страны, человека, который понимает, для чего он живет, что такое Родина, что он должен сделать для того, чтобы состояться как личность. Естественно, он должен хорошо учиться, помогать окружающим. Компетенции детской общественной организации, в частности российского движения школьников, безусловно, воспитательные функции.

Было время, когда школа сказала, что мы занимаемся государственной услугой в области образования, а воспитание — это семья. Семья и рада была бы заниматься воспитанием, но получается, что родители на работе либо в поиске работы, в разных хозяйственных хлопотах, а ребенок предоставлен сам себе.

Мы говорим, что заниматься детским чтением — великая проблема, подростки ничего не читают. Как можно читать, когда ребенку кидается, в лучшем случае, книга из списка школьной литературы и говорится: читай! При этом мама на кухне, папа у телевизора. Когда у меня родилась дочка, мы избавились от телевизора полностью. Она просила нас ей читать. Теперь сама читает.

Безусловно, воспитание — это компетенция семьи, но при всем при этом семье нужно помогать. Очень хорошо, что сейчас есть уполномоченные по правам ребенка, психологи и другие специалисты. Но вожатый лучше кого-либо знает ребенка и его семью, условия, в которых живет ребенок. И если возникает какая-то сложная кризисная ситуация, безусловно, ребенок пойдет к тому взрослому, кому он доверяет.

И детское движение с этой стороны тоже очень полезно обществу. Потому что детская общественная организация помогает соблюдать именно права ребенка.

Я был членом городского пионерского штаба в Чехове, у нас были достаточно проблемные ребята, у которых в семье был алкоголизм. Могу сказать точно, что если бы не пионерская организация и не комсомол, эти бы ребята пошли именно по этой же стезе. А пионерия помогла, и впоследствии комсомол — тоже. Поэтому детское движение — очень многогранно, безусловно, оно помогает и ребенку, и взрослым. Оно необходимо.

Директив не будет — будет право выбора

— Это движение будет создано с участием общественных объединений. Учредителем является Федеральное агентство по делам молодежи. Соответственно, скоро будут какие-то конкретные шаги со стороны государства? Какие общественные организации станут учредителями?

— В указе говорится, что Федеральное агентство по делам молодежи со стороны государства является учредителем этой организации, потому что организация является общественной и государственной, соответственно, учредителями будут еще и какие-то другие детские общественные организации.

У нас есть достаточно крупные всероссийские и международные общественные детские организации, среди них Международный союз детских общественных организаций, Союз пионерских организаций, Федерация детских организаций и другие.

Сейчас в регионах идет очень активное обсуждение этого вопроса. Инициатива снизу очень важна, она необходима.

Недавно в Москве прошла встреча на базе Дворца пионеров: представители школ и детских общественных организаций обсуждали, собирали предложения о непосредственном механизме реализации этого указа и формировании московского отделения Общероссийского движения школьников.

Этот процесс идет и есть достаточно большой задел времени — до марта — для того, чтобы все хорошо продумать. Хочется верить, что получится нечто хорошее, очень доброе, не "вертикализированное".

В Москве несколько лет назад появилась детская общественная организация "Содружество", в которую вошли практически все детские организации города: экологи, миротворцы, путешественники и опять те же пионеры, скауты — более 180 организаций.

Ребятам удалось, с одной стороны, в этом "Содружестве" сохранить лицо своей организации. И у ребят появилась возможность при этом обрести символику движения Москвы, и они с гордостью говорили: мы детское движение Москвы. Каждый раз на параде в ноябре проходит детское движение Москвы в разных цветных одеждах — это и есть ребята из организации "Содружество".

Формирующийся по указу президента ФГУП, скорее всего, буден носить некую методическую функцию для того, чтобы координировать деятельность организации в регионах и вариативно предлагать программы. Потому что я абсолютно точно уверен, что не будет той системы, когда сверху спускались директивы, допустим, к Дню конституции собрать по 20 килограммов макулатуры.

У нас достаточно большое количество общественных детских организаций сформировалось за это время, практически все используют опыт пионерской организации. Я думаю, что будет большое вариативное пространство программ, где каждая организация, отряд, группа сможет выбрать наиболее интересную программу.

Счастье — это соучастие. Когда ты вместе с кем-то делаешь добро, какие-то хорошие вещи, ты действительно в эти моменты счастлив.

— Я надеюсь, что нам удастся общими усилиями создать Российское движение школьников. Оно будет правильным и замечательным.

— Спасибо вам, что уделяете внимание такой важной теме. Ведь это же наши дети. В жизни каждого человека из нашего взрослого поколения было детство с красным галстуком. Естественно, у этого поколения будет уже другое движение. И я надеюсь, что оно будет достойным.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Российское движение школьников»: Куда мы их поведем?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель