Детский лагерь: ваххабизм и немного спорта

Генеральная прокуратура Казахстана проверит информацию об экстремистской направленности духовно-оздоровительных мусульманских лагерей, куда приезжали школьники из России. Зачем направлять российских детей в религиозные лагеря за рубежом, если подобных хватает и на территории РФ? Однако и в их деятельности есть неприемлемые элементы.

Основанием для проверки стала информация на сайте "Новости Горного Алтая", о том, что одним из организаторов поездки в Казахстан является имам Сержан Сватов, в отношении которого в суде рассматривается уголовное дело о преступлении экстремистского характера, а именно, об организации деятельности запрещенного на территории России религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Как было установлено Верховным судом РФ, целью данного религиозного объединения является мировое господство посредством распространения радикальной формы ислама и создание исламского государства "Всемирный халифат".

Органы прокуратуры Алтая начали свою проверку, в ходе которой "будет дана оценка законности действий организаторов и других лиц по организации отправки детей в духовно-оздоровительные мусульманские лагеря Казахстана, деятельности указанных лагерей, законности перевозки детей за пределы Российской Федерации в отсутствие родителей", — сообщает сайт ведомства.

Сам Сержан Сватов, имам мечети Кош-Агача прокомментировал ситуацию следующим образом. "Нас удивила такая реакция. Родители не могут понять, что плохого они сделали, почему дети не могут получить духовно-нравственное воспитание на своей исторической родине в официально зарегистрированных лагерях, деятельность которых полностью находится под контролем Духовного управления Казахстана. Мы все в шоке! Люди возмущены. Никак не ожидали, чем может обернуться организация летнего отдыха в школьные каникулы", — цитирует Сватова агентство Банкфакс.

Читайте также: Почему европейская молодежь идет в ислам?

Однако в Казахстане в отличие от имама Кош-Гача совсем не считают, что деятельность подобных лагерей контролируется Духовным управлением Казахстана. В последнее время там усилена профилактическая работа по недопущению распространения ваххабизма среди молодежи. "В настоящее время по поручению главы государства разработана государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в республике Казахстан, рассчитанная на пятилетний срок", — сказал Кайрат Лама Шариф, председатель Агентства РК по делам религий на конференции научно-практической конференции "Ислам и джихадизм" в Актау, пишет BNews. kz. Решено было возвратить в Казахстан казахстанских студентов, обучающихся в религиозных заведениях за рубежом.

По данным Лама Шарифа, сегодня в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане, других странах изучают ислам 392 гражданина страны, причем многие по протекции также признанной в Казахстане экстремистской и запрещенной "Таблиги джамаат". Как выяснили силовики РК, из 52 жителей Жамбылской области, обучающихся теологии в вузах Пакистана, Малайзии и Бангладеш, членом этой организации был 41 человек.

"Вся эта волна (проверок) пошла после недавнего выступления на парламентском часе в Казахстане председателя агентства по делам религии Кайрта Лама Шарифа, который отчитывался перед парламентариями о том, какие меры проводит его ведомство по предотвращению деятельности экстремистских организаций в религиозной сфере. Я только с этим могу связать такой пристальный интерес к деятельности мусульманских религиозных лагерей, которые посещают граждане России на территории Казахстана. Но о том, чем именно занимаются в этих лагерях, такой информации пока нет, надо подождать результатов расследования", — сказал "Правде.Ру" Алексей Власов, историк, политолог, директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ.

Надо отметить, что в Российской Федерации также действуют многочисленные мусульманские оздоровительные и просветительные детские лагеря, причем не только в мусульманских республиках, но и среди прочих в Саратовской, Тюменской, Ижевской, Пензенской, Хабаровской областях, Москве и в Алтайском крае. Так, для чего посылать российских детей учиться неизвестно чему в Казахстан? Впрочем, есть вопросы и к российским мусульманским лагерям.

Читайте также: Быть или не быть детским трудлагерям?

Так, например школьники-мусульмане прошли в этом году военизированную подготовку в лагере близ Тюмени, пишет агентство URA со ссылкой ИА IslamNews. С ребятами работали инструкторы по рукопашному бою, военному делу, подростки изучали национальные традиции и основы ислама. Надо заметить, что начальник этого лагеря, муфтий Фатых Гарифуллин в 2010 году призвал московских мусульман совершать намаз в православные храмах. Он же является главой регионального муфтията Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР). Между тем, глава комитета по науке и образованию управления ДУМ АЧР Ильхом Меражов недавно был осужден за создание в Омске ячейки запрещенного в России движения "Нурджулар". Факт весьма тревожный.

Так кого готовят в лагерях эти деятели? И в курсе ли власти? Кстати, стоит обратить больше внимания и на угрозу проникновения экстремистских идей и в ее структуры. Как показывает опыт других стран, экстремистские организации сейчас больше работают не с маргиналами, а именно с молодежью, оказывая ей потом поддержку в продвижении на госслужбу, в том числе и в силовые структуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать