Вернут ли россиянам правильное время?

В ночь на воскресенье гаджеты многих россиян самопроизвольно перешли на зимнее время. К большому разочарованию их владельцев, выяснилось, что это ошибка. РФ продолжает жить по летнему времени, которое на два часа опережает поясное. Это означает, что хронический недосып, усугубленный тем, что вставать придется в кромешной тьме, всем нам обеспечен.

110 стран мира в конце октября переводят стрелки часов на час назад, устанавливая таким образом зимнее время. С прошлой осени Россия не входит в их число. Когда в 2010 году президент Дмитрий Медведев озвучил предложение навсегда оставить летнее время, большинство граждан отнеслось к этому положительно. Идея казалась не только здравой (отменят вызывавший всплеск заболеваний перевод стрелок дважды в год), но и просто красивой. "Страна вечного лета" и "Россия, вперед!" — бравурные заголовки в прессе говорили сами за себя.

Но после того, как переход на зимнее время действительно отменили, энтузиазм граждан по этому поводу заметно поостыл. По данным ВЦИОМ, если в феврале 2011 эту инициативу одобряли 73 процента респондентов, в феврале 2012 таких оказалось уже 44 процента, а в сентябре 2012 — 35 процента. При этом мнения россиян по поводу отмены летнего времени и окончательного перехода на зимнее, разделились примерно поровну: 30 процентов — за, 30 процентов — против, еще 33 процента — безразличны к этой теме.

Читайте также: Россиян заставят жить по-зимнему?

Интересны аргументы, на которые ссылаются сторонники и противники отмены летнего времени. Первые уверены, что это будет гораздо лучше для здоровья, вторые считают, что летнее время удобнее, потому что к нему уже привыкли. Конечно, человек при необходимости может привыкнуть и приспособиться буквально ко всему. Но вот вопрос: а нужно ли в данном случае стараться переломить свой организм, ради того, чтобы жить по времени, опережающему поясное на два часа?

Вячеслав Апрелев, специалист по хронобиологии и прикладной астрономии, уверен, что не только не нужно, но и вредно. Пару лет назад ученый создал в Санкт-Петербурге комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени" и с тех пор не устает объяснять минусы нынешней ситуации."В результате люди просто перестали высыпаться. Например, в Питере школьники недосыпают примерно 3-4 часа. А лишение предутренних фаз сна неизбежно ведет к хронической усталости и к расстройству всех систем организма", — говорит Вячеслав Апрелев. Минувшим летом он подготовил письмо на имя министра здравоохранения России, где привел также выдержки из письма жительницы Приморья. Живя практически на границе с Китаем, она постоянно наблюдает такую картину: в тот момент, когда китайские дети, выспавшиеся и довольные, только идут в школу, наши, сонные от постоянного недосыпа, уже заканчивают третий урок. Зачем же так издеваться над детьми, недоумевает женщина.

Кстати, в Китае, а также в Корее и Японии время никогда никуда не переводили. В России до 1917 года тоже. Но одним из первых указов Временного (во всех смыслах слова!) правительства стал документ о переходе на летнее время. Говорят, эту идею им подсказалиангличане — дескать, будет большая экономия. Советская власть также неоднократно проводила реформу времени. Правда, последний шаг в марте 1991 года был сугубо позитивным. Правительство отменило декретное время (плюс один час к поясному), тем самым устранив десинхронизацию между биологическим временем и социальным. Но уже Борис Ельцин вернул этот час обратно. В результате — переводя весной часы на на час вперед, мы опережали поясное уже на два часа. И вот теперь вынуждены жить с таким опережением постоянно.

Особенно сильно столь резкое несоответствие между биологическим временем и социальным сказывается на детях. "Взрослые уже привыкли к постоянной усталости, смирились и воспринимают ее как неизбежное зло. Но детская иммунная система еще не окрепла и поэтому страдает от недосыпания гораздо сильнее", — говорит Вячеслав Апрелев. Впрочем, и взрослый организм попросту отказывается работать. По расчетам специалистов, озвученным Апрелевым, отказ от поясного времени приводит к снижению работоспособности на 10-15 процентов.

Читайте также: Русская народная сказка об украденном времени

В пересчете на рубли это составляет 600-900 миллиардов недополученных рублей. Что касается пресловутой экономии энергии, то она составляет всего 26 киловатт-часов в год на человека. Так ради чего мучиться? Летом возникла надежда, что разлад человеческого организма с природой будет все-таки устранен. Что интересно, законопроект о переходе на зимнее время, предложенный главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым, поддержали все без исключения фракции. Сам Сергей Калашников так высказался в интервью "Российской газете": "Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по летнему времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".

Но в результате в ситуацию вмешался Владимир Путин, который предложил, чтобы вопрос о целесообразности перехода на постоянное зимнее время решало правительство. Что в общем, логично. Поскольку именно Дмитрий Медведев и был инициатором его отмены. Но правительство эту тему как-то замяло.

Правда, Сергей Калашников надежды не теряет. В интервью РИА "Новости" он сказал, что законопроект находится на рассмотрении в правительстве, но не исключил, что переход к зимнему времени может состояться уже в этом году. Если это произойдет, то 54 российских региона из 83 будут жить по поясному времени, которое ближе всего к биоритмам человека. Сейчас таких счастливчиков всего 7.

Кстати, в 2003 году 67 регионов обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время, поскольку именно такой перевод часов хуже всего сказывался на организме. В результате к гражданам вроде бы прислушались: перевод стрелок отменили, но двухчасовую разницу с астрономическим временем, а значит, нагрузку на организм оставили. В общем, опять хотели "как лучше".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Летнее время" не уживается с зимой
Комментарии
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"