Лучший напиток для праздничного стола - вода

Впереди долгие новогодние каникулы, гуляния и застолья. Как показывает практика, такие праздники - это всегда большой вызов для здоровья. Тут и переедание, и злоупотребление алкоголем, и сидение перед телевизором, и недосып. Как в такой ситуации избежать проблем со здоровьем? И что такое здоровый образ жизни и профилактика? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает кардиолог, замдиректора Центра профилактической медицины Оксана Драпкина.

Cердечно-сосудистые заболевания

— Оксана Михайловна, какую роль сердечно-сосудистые заболевания играют в картине здоровья россиян?

— Они больше играют роль в картине смертности наших граждан, потому что не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — это убийца номер один в мире, и в России тоже. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по сравнению с другими странами, например, с Финляндией, странами Европы, остается высокой. Хотя в последнее время есть определенные положительные моменты, которые, в общем-то, отмечаются в статистике. Но сердечно-сосудистые заболевания — это проблема номер один.

— А в чем причина такой не очень красивой картины? Это наш привычный российский образ жизни?

— Не надо посыпать голову пеплом: во всех странах причины одни и те же. Это было доказано где-то в пятидесятых годах прошлого столетия, когда было сделано "Фрамингемское исследование сердца". Это исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания — это заболевания вследствие факторов риска.

Шло время, и оказалось, что одни и те же факторы риска являются угрозой не только для сердца, но и для легких, и для сахарного диабета. Мы их, в общем-то, хорошо знаем — это курение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы, повышенный уровень артериального давления и повышенный уровень холестерина.

Поэтому я считаю, что все-таки высокая смертность остается потому, что мы не очень верим в профилактику. Весь мир знает примеры, когда хорошо спланированные и последовательные профилактические мероприятия приводили к снижению сердечно-сосудистой смертности. 

Cамая лучшая безалкогольная вещь - это простая вода

— Что бы вы порекомендовали на новогодние праздники? От чего отказаться?

— Сейчас мы идем от концепции не употреблять алкоголь вообще к разумному употреблению алкоголя. Потому что запреты, в общем-то, не всегда хорошо воспринимаются. Но я бы, честно говоря, стояла бы на позиции неупотребления алкоголя. А самая лучшая безалкогольная вещь — это простая вода. Потому что если говорить о каких-то сладких напитках, то в них тоже есть потенциальный риск если не алкоголя, то избыточного потребления сахара. Поэтому разумное отношение к жизни, в праздничные дни или не в праздничные дни, — это основополагающая плита, на которой все остальное должно зиждиться.

Во время празднества можно устроить какой-то активный отдых. Это могут быть танцы с друзьями, это могут быть прогулки или ритуальные движения вокруг елки, и так далее. Второе — это, конечно, попытаться много не пить, стараться не смешивать различные алкогольные напитки.

Кроме того, десять дней — это прекрасная возможность заняться собой. Поэтому самое главное — это бодрый настрой и хорошее настроение. И еще здравый смысл должен заставить нас в эти дни все-таки спать. Поэтому не переедать, не пить, стараться меньше курить, больше двигаться, налегать на овощи и фрукты, как можно меньше употреблять мяса, пусть будет много рыбы.

— А есть ли у сердечно-сосудистых заболеваний какие-то признаки, по которым можно определить, что надо срочно обращаться к врачу? И как оказывать первую помощь, когда человеку стало плохо?

— Внезапное ухудшение состояния чаще всего означает сбой в сердечно-сосудистой системе. Потому что такой печальный феномен, как внезапная смерть, — это в большинстве случаев проявление инфаркта миокарда. Признаки — это боль, и не только в области сердца. Это может быть вся грудная клетка, бывают инфаркты миокарда нижней локализации, когда болит в эпигастрии и даже ниже.

— То есть можно спутать с язвой или еще с чем-то?

— Абсолютно. С картиной какого-то "острого живота". Это слабость резкая, это выраженная потливость, это бледный человек с холодным потом. Это одышка может быть, внезапно возникшая слабость.

В первую очередь надо вызвать "скорую", надо каким-то образом сократить то время, которое приходится на путь врача к этому пациенту. Когда человек, например, теряет сознание, давление чаще всего низкое, то есть оно падает, человек бледнеет. В таких случаях голову надо опустить чуть ниже, чем туловище. Но если человек без сознания, то, возможно, у него кома, а, может быть, наоборот, высокое давление, поэтому я говорю, "как правило". Дать общий для всех совет невозможно. Нужно говорить о каждой клинической ситуации.

— То есть если человеку стало плохо, то лучше его вообще не трогать?

— Надо остаться с ним, естественно, сделать так, чтобы был приток воздуха, открыть окна. Далее, обязательно связаться со "скорой" и внимательно следить за состоянием больного. Если есть возможность, надо померить артериальное давление. В зависимости от этого, либо его снижать, либо его повышать. Повышать его, кстати говоря, практически нечем — только горячим чаем. То есть препараты есть, но они, в основном, применяются уже в отделении интенсивной терапии.

— Некоторые говорят, можно выпить коньячку?

— Нет, я против. Коньячок — это тоже не для всех. Особенно пациенты с нарушением ритма иногда бывают настолько тропны к алкоголю, даже к малым дозам, что иногда даже запах может вызвать еще большее нарушение ритма, поэтому я против того, чтобы коньячком повышать артериальное давление.

Инфаркт

— Обозначьте, пожалуйста, самые распространенные сердечные заболевания.

— Инфаркт — это самая драматичная история ишемической болезни сердца. Поэтому ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия — это то, что составляет основную заболеваемость из сердечно-сосудистых заболеваний. А инфаркт — это осложнение самого распространенного заболевания. В структуре смертности оторвавшийся тромб занимает не первое место, но, тем не менее, увеличивается количество пациентов с этим недугом. Почему? Мы стали лучше диагностировать. Возможно, и раньше они были, но мы просто меньше на это обращали внимание.

Тромб может улететь куда угодно. Чаще всего он улетает в легочные артерии и вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Может он добраться и до сосудов головного мозга, и тогда это будет инсульт. Источником могут быть ноги, то есть так называемые "варикозно-расширенные" вены и тромбофлебит. Проявления такие: когда человек идет, начинают ноги даже не то, что болеть, а чувствуется полнокровие их, трудно идти, и нужно останавливаться.

Многие из нас видели сеточки и варикозные узлы на ногах. Другие тромбы не видны, они могут, например, локализоваться в больших отделах сердца. Но сейчас на первый план в плане риска выходит такой очень распространенный недуг нарушения ритма сердца, как мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия — это когда сердце то быстро бьется, то редко, то быстро, то редко. Именно в этом состоянии и происходят чаще всего инсульты.

Инсульт

— Какая первая помощь должна быть оказана при признаках инсульта?

— Признаки инсульта — это головная боль, может быть, потеря сознания, изменение речи, изменение походки или невозможность походки. Изменение силы справа-слева — одна рука может пожать руку, другая рука не может. Невозможность говорить, невозможность высказаться или сформулировать мысли, иногда переставляются слова, и вроде бы человек что-то говорит, а это не имеет никакого смысла. Все зависит от локализации инсульта.

Еще раз хочу сказать, главное — как можно быстрее довезите этого пациента до стационара! Потому что сейчас есть способы растворить тромбы, и есть специальные хирургические методы, но на улице этого сделать нельзя.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Испытание Новым годом: берегите сердце!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого