Что нужно знать об инфаркте миокарда

Любое нарушение в работе сердца чревато очень серьезными последствиями. Поэтому любой дискомфорт в области груди — веская причина отправится в больницу для обследования. В данной статье подробнее рассматривается инфаркт миокарда.

Термин.

Итак, миокард подразумевает под собой общее название мышц сердца. Инфаркт миокарда означает закупорку или спазм артерий, который приводит к омертвлению части мышц сердца.

Стадии.

1.Острейшая

К развитию инфаркта ведут многие вредные привычки, наличие атеросклероза, однако сам удар всегда наступает неожиданно и очень быстро. Острейшая стадия продолжается от 30 минут до 2-х часов. Очень важно быстро среагировать на первые признаки инфаркта и сразу обратиться к врачу в первую стадию развития инфаркта. На этом этапе врач назначит лекарства, которые будут оказывать рассасывающее действие на тромбы в артериях. При дальнейшем развитии инфаркта такой способ уже не будет иметь никакой эффективности.

Читайте также: Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео

2.Острая фаза

Это первые сутки после инфаркта. Длительность периода зависит от размера пораженной области. Может доходить до 10 дней. Самый важный и критичный этап, во время которого решается дальнейшая судьба пациента. В этот период происходит образование рубца и ограничение поврежденного участка миокарда.

3. Подострая стадия

Продолжается около 30 дней. За этот срок окончательно образуется соединительная ткань на месте отмершей сердечной мышцы.

4. Период рубцевание

Это стадия постинфарктного кардиосклероза.

Читайте также: Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Последствия.

Если сердечный удар был очень слабым и повредил совсем незначительную долю мышц миокарда, то с большой долей вероятности со временем пациент сможет вернуться к обычной жизни без каких-либо серьезных последствий. Такие же слова нельзя сказать о людях, переживших обширный сердечный приступ. Всё зависит от размера участка омертвевшей мышцы. Чем она обширнее, тем хуже последствия.

Рецидив.

Повторение сердечного приступа — очень частое явление для тех, кто уже пережил его однажды. Повторно инфаркт миокрада случается у каждого третьего пациента, перенесшего удар в течение последних 3 лет. При этом повторные нарушения работы сердца отмечаются в первой стадии безболезненностью, что сильно усложняет своевременное обнаружение инфаркта и обращения ко врачу. Однако, когда она наступает, ее невозможно ни с чем перепутать. Грудь пронзает острая и резкая боль, которая вызывает сильное чувство паники и увеличивает потоотделение. Если вы чувствуете малейший дискомфорт в сердце, который уже не проходит какое-то время, советуем, как можно скорее обратиться к врачу.

Читайте также: Женский инфаркт не похож на мужской. В чем отличия?

Фото: ogipertonii. info

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...