В тюрьму пустят и без диплома...

Необычную историю обсуждают сейчас американские газеты: 38-летнюю Бриджит Марье судят за подделку и использование документов, дающих право на профессиональную деятельность по двум специальностям. Собрав кипу фальшивых бумаг, эта женщина устраивалась работать то медсестрой, то учительницей. Достаточно долго обман сходил ей с рук, но однажды она попалась при рутинной проверке.

Свою карьеру Бриджит начала несколько лет назад, поняв, что очень хочет работать с людьми, а образование получить не сможет: денег не хватает, да и возраст уже не тот. Сейчас она, признав себя виновной в одном эпизоде мошенничества (работа медсестрой в Оттаве с поддельной лицензией), находится за решеткой в ожидании дальнейшего судебного слушания. Уйти от уголовной ответственности, по всеобщему мнению, этой женщине уже не удастся. Прокуратура плотно за нее взялась, собирая по всем штатам сведения о ее других преступлениях.

Но вот в чем парадокс: пока одна из очередных начальниц не удосужилась проверить рекомендации, представленные Марье при устройстве на работу, никто и не подозревал о том, что эта дама на самом деле никакой не специалист. А не возникало таких подозрений потому, что со своими обязанностями Бриджит справлялась великолепно.

Работая медсестрой, она проявляла невероятную чуткость по отношению к находившимся на ее попечении больным, а на должности учительницы уделяла детям максимум внимания, причем, по всей видимости, совершенно искренне и с большим удовольствием. Ее бывшие пациенты были шокированы, когда сотрудники прокуратуры обратились к ним за свидетельскими показаниями и попросили подтвердить профессиональную некомпетентность липовой медсестры. Никто из них не согласился. Наоборот, они в один голос твердили о том, какая она внимательная, компетентная и неравнодушная.

Когда в 2001 году она познакомилась с мужчиной по имени Брайан Эндрюс, ее звали Бриджит Клер и трудилась она всего лишь официанткой в одном из небольших ресторанчиков Колорадо-Спрингс. Влюбившись друг в друга, они стали жить вместе, и вскоре женщина забеременела. Мать Брайана, дипломированная медсестра, помогла ей найти подработку на период до родов, устроив невестку в регистратуру той больницы, где сама работала.

Читайте также: Все лгут. Особенно в соцсетях

Фото: AP

Сотрудников там все время не хватало, и Бриджит, живо интересовавшаяся врачебным ремеслом, периодически подменяла сначала свою свекровь, а потом и других ее коллег. Так она фактически освоила все основные обязанности по уходу за больными. После рождения дочери они с Брайаном начали ссориться и в конце концов пришли к выводу о том, что им лучше расстаться. Новоиспеченная мать-одиночка покинула Колорадо и отправилась на поиски приключений и работы, прихватив с собой украденную у одной из медсестер лицензию на осуществление профессиональной деятельности, куда вклеила свою собственную фотографию.

Именно тогда, как она сама сейчас рассказывает, Бриджит впервые подумала о том, что ей не хочется возвращаться к тяжкому и совершенно неинтересному ремеслу официантки. И решила рискнуть. В 2003 году она устроилась на работу медсестрой в одну из небольших и непрестижных клиник, воспользовавшись украденным и переделанным документом. Именно тогда она сменила фамилию на Марье, чтобы соответствовать указанным в лицензии данным. "Она делала пациентам инъекции и производила другие врачебные манипуляции, которые могли представлять для больных опасность, будучи выполняемыми человеком без соответствующей профессиональной подготовки", — так охарактеризовал ее работу прокурор на состоявшемся недавно судебном слушании.

Больница финансировалась скудно, платных клиентов привлечь ей было нечем, поэтому кадровой службы как таковой там вообще не было. Номинально это подразделение существовало, но на практике сотрудников, которые могли бы тщательно заниматься проверкой соискателей, администрация выделить не могла. Поэтому Бриджит и получила возможность устроиться туда по фальшивой лицензии — и особо не опасаться разоблачения. Но размер ее заработка оставлял желать лучшего.

Поэтому спустя несколько месяцев "медсестра" решила найти побочный доход. Наилучшим источником такового ей показался сосед по дому — пожилой мужчина Джоэл Фернир, из-за тяжелой болезни нуждавшийся в постоянном уходе. Бриджит завязала с ним теплые дружеские отношения. И, когда он собрался переезжать в Калгари к своей родной сестре, то позвал новую знакомую с собой, предложив ей место его бессменной сиделки.

Ранее мы писали: Повседневная ложь. В теории и на практике

Фернир не только оплатил Марье с дочерью транспортные расходы, но и уговорил свою сестру поселить их в доме, представив Бриджит как высококвалифицированную дипломированную медицинскую работницу. "Я уверен в том, что она согласилась поехать в Калгари только ради меня, — говорит пациент сейчас, когда ему уже стало известно об обмане. — Она просто хотела ухаживать за мной. Это не преступление. Я ей очень благодарен, потому что даже родные люди не проявляли ко мне столько внимания, сколько мне довелось получить от нее. Бриджит невероятно заботливая, она постоянно искала в Интернете информацию о моем недуге, о новых способах его лечения, чтобы хоть как-то мне помочь и обнадежить. Повторяю, ни один человек на земле так за меня не переживал".

Фото: AP

Его сестра придерживается иного мнения. Она убеждена в том, чтоединственной целью Марье были деньги, имеющиеся у ее брата. Каким именно способом мошенница собиралась их заполучить, родственница пациента не уточняет, поскольку кроме обговоренной зарплаты сиделки и разрешения на временное проживание в цокольной части дома Бриджит ничего от их семьи не получила. Тем не менее разгневанная мисс Фернир намерена подать против липовой медсестры отдельный гражданский иск, требуя компенсации нанесенного морального ущерба, и поставить вопрос о том уроне, который могли нанести здоровью брата непрофессиональные действия сиделки.

Бриджит же утверждает, что сестра Фернира попросту возненавидела ее с той самой минуты, как они с дочерью переехали в ее дом. "Знаете, бывает так, что человек впервые взглянет на тебя и сразу невзлюбит, — говорит женщина. — В этом нет ничего оскорбительного. Я считаю, это какая-то биохимия, подсознательная реакция. А может быть, она просто приревновала брата ко мне". Отношения между ними оказались настолько тягостными для Марье, что в феврале 2008 года она забрала дочь и уехала с ней в Онтарио, где сменила шприц на указку, устроившись работать в школу.

Те, кто знает Бриджит Марье — замужнюю женщину, воспитывающую восьмилетнюю дочь, — описывают ее как умную, прекрасную собеседницу, привлекательную, вызывающую уважение и доверие. Тем не менее эта яркая личность не смогла выстроить карьеру легальным путем, без подделки соответствующих бумаг.

Последнее ее профессиональное "воплощение" — это педагог-консультант во франкоязычной школе Калгари, где она проработала почти два месяца. Курировавший ее сотрудник администрации учебного заведения утверждает, что единственной проблемой, возникшей в связи с приходом Бриджит на работу, были ее частые отлучки, связанные с болезнями дочери. Но никто из коллег и руководителей не мог даже представить, что сотрудничают с мошенницей, — настолько компетентно и грамотно вела себя эта женщина. "У меня 35-летний стаж и огромный опыт в области работы с персоналом, — говорит ее куратор. — Но я до сих пор не верю в то, что Марье мошенница. Она прекрасно, просто прекрасно работала, лучше многих дипломированных преподавателей. Дети в ней души не чаяли".

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции