Бабушка отсидит за родного внука

Россиянка Клара Ситнова-Тойвонен может сесть в финскую тюрьму из-за внука. Вся вина 60-летней женщины в том, что два года назад она увезла мальчика на родину в Питер. Это не первый скандал с русскими женщинами, у которых местные органы опеки отбирают детей. И, увы, не последний. Финские власти уверены, что число подобных конфликтов будет нарастать.

В 2006 году Клара Ситнова-Тойвонен получила опеку над внуком и перевезла его к себе в Финляндию, где живет уже более 10 лет. Но в 2009 работники местной социальной службы решили забрать мальчика у бабушки. Основанием для этого стали психологические проблемы, возникшие у ребенка из-за смерти отца. Чтобы не отдавать внука на усыновление в приемную семью, бабушка увезла его обратно в Петербург.

И вот теперь финские власти обвиняют женщину в краже ребенка. Во вторник суд города Тампере начал рассматривать ее дело. Как заявил местный правозащитник Йохан Бекман в интервью РИА Новости, россиянке может грозить тюремное заключение.

Это далеко не первый скандал с русскими женщинами, у которых финские власти намеревались отобрать детей. Самые громкие — дела Рантала и Салонен, о которых много писала российская пресса. Несмотря на широкий резонанс и вмешательство российских официальных лиц, ни та, ни другая история не обрели желанный happy end.

Читайте также: Отдаст ли опека русского внука?

Римму Салонен обвинили в том, что она якобы незаконно вывезла сына в Россию. За это ей присудили полтора года условно, штраф 10 тысяч евро и возможность видеться сыном только четыре раза в месяц в присутствии социальных работников. Кроме того, женщине запрещено общаться с сыном по-русски. Теперь она подает жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

История семьи Рантала закончилась пусть не так драматично, но тоже достаточно печально — матери пришлось бежать с сыном из Финляндии. Мальчика отдали в детский дом после того, как он заявил в школе, что если у него будут проблемы в Финляндии, родители увезут его в Россию. После переговоров с участием уполномоченного по делам ребенка РФ Павла Астахова ситуация, казалось, нормализовалась.

Мальчика вернули в семью, а родителей обязали пройти курс психологической помощи у специалистов социальной службы. Но вскоре Инга Рантала увезла сына в Россию, где у нее осталась мать. Женщина тогда рассказала, что как только Астахов уехал, полиция начала собирать показания врачей и социальных работников о том, что она якобы избила ребенка. Она испугалась, что ее могут лишить родительских прав и предпочла вывезти сына.

В последнее время количество подобных российско-финских семейных скандалов стало нарастать. И это не только ощущение российских журналистов, пишущих на эти темы, но и вполне официальное мнение финских властей. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб на собрании правящей партии. Объясняет это он просто — увеличением числа смешанных браков. А финская радиостанция YLE в подтверждении этих слов привела статистику: в последние несколько лет количество дел в судах по многокультурному опекунству возросло до 250. Кроме того, в прошлом году из Финляндии было незаконно вывезено более 30 детей.

Незаконно, разумеется, с точки зрения финского законодательства. Поскольку, как заявляют местные власти, они защищают в этих межэтнических семейных конфликтах свои собственные ценности и принципы правового государства.

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Впрочем, финский правозащитник и председатель Антифашистского комитета Йохан Бекман в этом далеко не уверен. По его мнению, которое он высказал в передаче "Прямой эфир" российского телевидения, в подобных делах в Финляндии давно и неизменно побеждает антироссийский подход, а над русскими женщинами и их детьми откровенно издеваются.

Конечно, финские законы очень строги в отношении родительских прав и обязанностей. В середине 2008 года там вступил в силу новый закон, согласно которому, при возникновении проблемной ситуации ребенок сначала изымается из семьи, а потом уже финны разбираются, кто прав, кто виноват. Малейшая жалоба ребенка на то, что родители его отшлепали (как в случае с Робертом Рантала), а тем более синяк, могут стать поводом передать ребенка под опеку государства.

С одной стороны, это вроде бы правильно — права детей полностью защищены. Но с другой стороны, понять, где проходит грань между обычным родительским воспитанием и применением насилия в отношении ребенка, не всегда просто. При желании любой шлепок можно трактовать так, как это выгодно обвиняющей стороне — в данном случае государству. В результате получается, что государство изначально лучше знает, как нужно воспитывать детей и получает буквально неограниченные права вмешиваться в семейные дела. Но если так рассуждать, можно ведь дойти и до абсурда — взять и передать всех детей государству, чтобы оно их "правильно" воспитывало.

Кстати, Министерство юстиции Норвегии фиксирует с 2008 года значительный рост дел об изъятии детей из семей. От родных "плохих" родителей их передают в "правильные" приемные семьи. Становится ли ребенок от этого счастливее, министерство юстиции умалчивает. О том, как отбирают детей у российских женщин, проживающих в Норвегии, "Правда.Ру" неоднократно рассказывала.

Чтобы как-то урегулировать подобную ситуацию в Финляндии, Йохан Бекман обратился к финским властям с предложением заключить специальный договор с Россией о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Предполагалось, что этот договор мог бы защитить права детей от смешанных браков. Но финские власти отказались это сделать. Отметим, что подобный договор у России заключен пока только с Италией и США.

Читайте также: Россиянки — доноры детей для Норвегии

В случае с Кларой Ситновой-Тойвонен ситуация вообще странная, поскольку ее внук является гражданином России и прожил в Финляндии всего три года. На каком основании эта страна предъявляет на него права и собирается судить его бабушку, вообще непонятно. Видимо, россиянке опять остается рассчитывать только на помощь российских официальных лиц, как это было в случае с другой бабушкой — израильской.

Напомним, что в 2008 году суд Израиля приговорил к шести годам тюрьмы (прокурор требовал 20) 70-летнюю Изабеллу Бельфер за то, что она знала о планах дочери увезти ребенка в Россию, но не помешала им. Но в канун нового 2010 года президент Шимон Перес подписал указ о помиловании женщины. Правда, для этого потребовалась личная просьба российского президента Дмитрия Медведева. Такой вот новогодний подарок.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании