Автор Правда.Ру

В Забайкалье появляются тигры

Вот что написал ветеран Великой Отечественной войны из поселка Кадая Калганского района А.Ф. Мальцев (к сожалению, не написавший своего полного имени):
“Я не согласен, что описанный случай появления тигра в Забайкалье второй и последний за сто с лишком лет. В том же 1954 году был убит еще один тигр. Утверждаю это, так как лично имею отношение к этому случаю.
В то время я служил в могочинской милиции. В январе 1954 года я находился в командировке в Ключах, куда мне и позвонили начальник милиции и прокурор Могочинского района, сообщив, что около села Соболино (было такое село на берегу Шилки — И.К.) тигр задрал охотника. Мне было приказано выехать на место происшествия с врачом и на месте установить  причину гибели охотника — не скрывается ли здесь убийство человека, по неосторожности или с умыслом.
Приехав в Соболино, мы осмотрели убитого. У него были переломаны обе руки и правая нога, а от затылка до лица содрана кожа с головы, пулевого ранения не было.
От охотников я узнал, что их было пятеро: четверо жители Соболино и охотник-промысловик из Давенды Михаил Кудрин, лет сорока. Двоим было лет по 25, еще двое — пожилые. В распадке в 12 километрах от села они отпустили собак и вскоре услышали их лай. Поняв, что собаки остановили крупного зверя, охотники поспешили к ним. Лай был слышен уже рядом, но зверя не было видно. Когда до собак оставалось метров десять, на охотника, бежавшего первым, внезапно набросился тигр. Охотник успел выстрелить, но промахнулся. Тигр подмял человека и стал его трепать. Михаил Кудрин выстрелом из охотничьего карабина убил тигра наповал. Когда охотники извлекли  из-под туши раненого товарища, он был еще жив. Они на самодельных носилках понесли его в село, но через полкилометра он умер.
Мы сходили на место трагедии. Туша тигра еще находилась там. Мы доставили ее на санях в село и там взвесили. Тигр вытянул 180 килограммов. Представляете, какой силы был удар только от его прыжка! А он успел еще и потрепать человека.
Я слышал, будто этого тигра отправили в Балей для музея".
Спасибо Вам, уважаемый А.Ф. Мальцев, за это сообщение. Конечно, за сто лет на нашей земле побывало не только три тигра. Это мы знаем лишь о тех, которые были убиты охотниками. Но все-таки, согласитесь, тигры в наших местах — большая редкость.
Сразу после выхода газеты с моей “Историей с продолжением” мне по секрету рассказали, что уже этой зимой охотники видели сразу двух тигров. К счастью для обеих сторон, встреча не произошла. Я не буду сообщать место, где видели этих тигров, чтобы не навлечь на них браконьеров, для которых ничто не свято. Пусть живут эти гордые и красивые звери. А чтобы не повторялись трагедии, надо быть внимательнее в тайге и не искать контактов с опасными хищниками. Думается, появились они в Забайкалье, спасаясь от свирепых лесных пожаров, бушевавших прошлым летом в Хабаровском крае на Дальнем Востоке. Вероятно, скоро они возвратятся на обжитую территорию. Ведь суровая забайкальская зима для них несколько холодновата.

Игорь Куликов, "Забайкальский рабочий"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки