Однополые браки раскололи Британию

Накануне голосования в парламенте Великобритании по легализации закона об однополых семьях общество оказалось расколото. Более полумиллиона британцев подписали петицию против изменения брачного законодательства. В свою очередь, гей-активисты назвали оскорбительной рекламу, где говорится, что 70 процентов хотят сохранить существующий закон о браке.

14 июня заканчиваются организованные правительством Великобритании публичные консультации по поводу принятия закона об однополых браках. Премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в прошлом году обещал легализовать гомосексуальные союзы. Предполагается, что подобный закон должен вступить в силу к 2015 году. Но его обсуждение уже вызвало раскол и в обществе, и в самой Консервативной партии.

Дело в том, что сторонники традиционной семьи выступают категорически против изменения юридического определения "семья". Сегодня в законе оно трактуется, как союз одного мужчины и одной женщины. Но после вступления нового закона в силу формулировка наверняка изменится. Представители правительства уже сообщили, что после принятия закона об однополых браках из официальных документов исчезнут такие "неполиткорректные" слова, как "муж" и "жена". Их заменят на бесполое "супруги" или "партнеры".

Напомним, что в прошлом году подобным образом были изъяты из документов слова "отец" и "мать" — также под давлением защитников прав секс-меньшинств. Их заменили на нейтральные "родитель 1" и родитель 2".

Читайте также: Пастор против "государства геев"

На самом деле в Великобритании с 2005 года действует закон, позволяющий гомосексуалистам вступать в так называемое гражданское партнерство. Это тот же самый брак, но с некоторыми ограничениями — в частности, его нельзя заключить в церкви. Во всех остальных вопросах права однополых семей никак не ущемляются — например, они могут усыновлять детей.

Но с 2010 года в Великобритании развернулась пропагандистская кампания за новый закон, предполагающий изменить традиционное понятие брака и семьи как союза двух разнополых людей.

Похоже, именно церковное освящение стало главным камнем преткновения. И хотя правительство настаивает, что не будет принуждать церковь к признанию однополых браков, церковные юристы уже предупредили, что после принятия закона церквям придется также двигаться в этом направлении.

Так ли уж сторонникам однополых браков необходимо их освящение в церкви — непонятно. Но видимо, оказалось делом принципа сломить сопротивление и религиозного института.

Читайте также: В Дании возрождают Содом и Гоморру

Но тут неожиданно возникла некоторая заминка. Гражданское общество Великобритании выступило резко против изменения понятия о браке. На сайте общественной организации "Коалиция за брак" (Coalition for Marriage) за три месяца было собрано почти 535 тысяч подписей под петицией, адресованной правительству.

Текст петиции гласит: "Я поддерживаю законное традиционное определение брака как добровольный на всю жизнь союз между одним мужчиной и одной женщиной — без исключений. Я выступаю против всяких попыток дать браку новое понимание".

Не заметить такого количества несогласных властям оказалось невозможным. Как известно, по закону Великобритании, если под обращением в правительство собрано 100 тысяч подписей граждан, оно должно быть рассмотрено Палатой общин. Тем более, что "бунт" случился и в рядах самой Консервативной партии, которую возглавляет Дэвид Кэмерон. Как сообщила 25 мая газета The Telegraph, треть членов партии Тори заявили, что не проголосуют вновь за нее, если она поддержит закон об однополых браках. В результате Дэвид Кэмерон вынужден был объявить свободное голосование по этому вопросу — как сказано в статье, "по совести".

Читайте также: В Швеции отменили мальчиков и девочек

Впрочем, гей-сообщество не собирается сдаваться без боя. В частности, им удалось сорвать проведение конференции "Один мужчина — одна женщина: аргументы в защиту традиционного брака на благо общества". Сначала мероприятие запретило проводить в своем здании Юридическое общество, заявив, что его концепция "не вписывается в их разностороннюю политику". Ну, а буквально накануне проведения организаторам сообщили, что их бронь отменили и в Конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Там мероприятие сочли "неуместным". Как заключает журналист The Telegraph, "сегодня в этой стране процветает цензура, а толерантность возможна только для соответствующих групп".

Также у представителей гей-сообщества вызвала раздражение реклама, размещенная на некоторых британских сайтах. Ее текст гласит: "70 процентов людей поддерживают брак как таковой. Помогите нам сохранить истинное значение брака, подпишите петицию". Агентство по рекламным стандартам заявило, что к ним поступило десять жалоб на "оскорбительное" содержание рекламы, и они начинают расследование. Правда, после того, как выяснилось, что глава агентства сам является представителем гей-сообщества, его отстранили от участия в расследовании.

Читайте также: Школьникам преподадут гей-урок

Сторонники традиционной семьи подчеркивают, что выступают не против геев и лесбиянок, а против того, чтобы представители меньшинства навязывали свое мнение всему остальному обществу. Действительно, количественное соотношение тех и других пока несопоставимо. Так, по данным статистики, на конец 2010 года официальные отношения оформили около 40 тысяч британских однополых пар (в среднем в год — шесть-семь тысяч пар). Если учесть, что ежегодно в Великобритании сочетается браком примерно 240 тысяч пар, понятно, что процент однополых союзов небольшой. Да и подписей в поддержку нового закона им удалось собрать гораздо меньше сторонников традиционных ценностей — 53 тысячи.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. С 2011 года во всех британских государственных школах в рамках программы полового просвещения стало обязательным "преподавание" гомосексуальных отношений и гражданского партнерства для детей, начиная с 11 лет. Официальные представители школьного сообщества называют это "подготовкой детей к жизни в XXI веке".

Если эта подготовка будет успешной, через какое-то время отстаивать традиционные семейные ценности будет просто некому.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России