ЧАЙКА ПОЖАЛЕЛ СОРОКИНА

Министр юстиции Юрий Чайка считает, что "не стоило спешить" с возбуждением уголовного дела против писателя Владимира Сорокина. Такое мнение он высказал сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве. Глава Минюста отметил, что в данной ситуации "необходимо было больше времени уделить доследственной проверке и только после этого при наличии оснований ставить вопрос о возбуждении уголовного дела". "Надо относиться к этому осторожно", - отметил Ю.Чайка.

 По словам министра, "сложно говорить о наличии политической подоплеки" в уголовном преследовании писателя. В то же время, добавил Ю.Чайка, он не читал произведений В.Сорокина.

 Напомним, что недавно на основании экспертизы книги Владимира Сорокина "Голубое сало" прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против писателя за распространение порнографических материалов.

 Краткая предыстория такова. В июне этого года в правоохранительные органы обратился пожилой человек, который сообщил, что пришел в шок от сцены в книге Сорокина "Голубое сало" (речь шла о сцене сексуального контакта между Хрущевым и Сталиным). В некоторых СМИ даже утверждалось, что писатель был задержан. Однако сам Владимир Сорокин заявил, что общался с милицией только по телефону. А в издательстве "Ad Marginem", которое выпустило его книгу, сообщили, что недовольный заявитель представляет организацию "Идущие вместе" – "ту самую, которая проводит различные мероприятия под лозунгами поддержки президента России".

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен