403 Forbidden


nginx

Муж-домохозяйка: разочарование для женщин, комплекс для мужчин?

Хелен работала секретарем на предприятии по пошиву обуви, а ее будущий муж занимал куда более привлекательную "должность" - он был сыном владельца компании. После свадьбы Хелен с радостью делегировала мужу обязанности добытчика и посвятила все свое время воспитанию троих детей.

Ее муж Джон занимался семейным обувным бизнесом и исправно оплачивал счета. Роли в новой ячейке общества были распределены вполне традиционно. Хелен упивалась своей "карьерой" домохозяйки и даже находила время участвовать в различных акциях как доброволец.

Но если начало этой истории вполне обычное, то ее продолжение уже сложно назвать таковым. По крайне мере, для Хелен. То, что произошло дальше, стало для нее полной неожиданностью. Здраво рассудив, что ее прекрасный принц, освобожденный от любых хлопот по дому, будет зарабатывать деньги, женщина и не подозревала, что делать это скоро придется именно ей.

Никто не ожидал, что на мир обрушится кризис. И что деньги обесценятся - тоже никто не думал. Однако гром грянул, и вот супруг Хелен, Джон, уже безработный.

Мать троих детей просто в ужасе, ведь поначалу все было так прекрасно. Хелен пришлось устроиться секретарем в адвокатскую контору, чтобы семья могла сводить концы с концами. Дети к тому времени уже ходили в школу, так что острой нужды сидеть дома у женьщины не было.

156458.jpegНо чем дальше, тем тяжелее становилось семье. Через два года пришлось переехать из шикарного дома с шестью спальнями и теннисным кортом в куда более скромное жилище. Однако самым неприятным стало то, что теперь Хелен получала больше, чем ее муж, устроившийся на низкооплачиваемую работу администратора в страховой компании.

"Я внесла свою лепту в построение семейного очага - вырастила детей и содержала дом. А он свои обязанности не выполнил. Я никогда не хотела работать, не говоря уже о том, чтобы быть основным кормильцем в семье. Я не готова брать на себя такую ответственность! Теперь уже не знаю, долго ли протянет наш брак", - жалуется Хелен.

Психологи говорят, что самое сложное в таких случаях - не только сохранить брак, но и жить с новыми чувствами: женщине - с разочарованием, а мужчине - с комплексами.

Сорокадевятилетняя Джеки Роббинс столкнулась с похожей ситуацией.

Читайте подробнее: Искусство женить на себе хранится в генах

В 19 лет она вышла замуж за застройщика, бросив учебу, - таково было желание мужа. В ее кругу подобное - обычное дело. Джеки воспитывала четырех дочерей, была добровольцем в местном хосписе. Но когда настал кризис, бизнес ее мужа Энтони приказал долго жить.

А содержать детей и помогать престарелым родителям все равно надо. И перед семьей встал выбор: продать дом или искать какие-то дополнительные источники доходов. Джеки нашла себе подработку два дня в неделю - служила на ресепшене в отеле. Позже ей пришлось перейти на полную ставку, поскольку денег катастрофически не хватало.

Сейчас Джеки жалеет, что в свое время уступила настояниям мужа: "Он вряд ли думал о нашем будущем, когда просил меня уйти из университета. Сейчас я занимаюсь тем, что мне не нравится, хотя могла бы, наверное, найти более интересную работу и сделать неплохую карьеру. А сейчас уже слишком поздно. Если честно, я потеряла все уважение к мужу".

В последнее время все больше пар сталкиваются с такими же проблемами. И труднее всего тем женщинам, мужья которых вообще не работают. В результате жен не отпускает чувство обиды, а мужья, чувствуя свое бессилие, впадают в депрессию.

Если женщина находит себе достойную работу и выкладывается там на полную, думая о том, как бы побольше заработать, а ее муж, сидя дома, и не думает помогать по хозяйству, то до нервного срыва становится рукой подать.

Сьюзен Робертс на себе почувствовала все "прелести" жизни с трутнем. В 30 лет она вышла замуж за Джеральда, который был старше ее на 20 лет. Как директор производственной компании, он рассчитывал на хорошую пенсию, но кризис порушил его планы.

Читайте: Девушка создала счастливый брак по инструкции

У Сьюзан не осталось выбора, и она вернулась к преподавательской деятельности. "Первый год был очень тяжелым, - рассказывает она. - Джеральд все время сидел дома, и у нас находилось все меньше общих тем для разговора. Несмотря на то, что он намного старше меня, он физически и психически здоров. Это я к тому, что он мог хотя бы что-то делать по дому. Конечно, иногда он помогает мне, но лишь тогда, когда я попрошу".

Неудивительно, что Сьюзан, Хелен и Джеки так злятся: они желали для себя совсем не такой жизни. Воспитанные в традиционных семьях, они надеялись, что и в их союзах сложится патриархальный уклад. Но увы - женщинам поневоле приходится влезать в мужскую шкуру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции