Биометрический террор: новые паспорта угрожают безпасности законопослушных граждан

Техника, так же, как и люди, способна делать ошибки. МВД Великобритании признало , что пластиковые идентификационные чип-карты не смогли предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона. При этом те же биометрические технологии дают огромные возможности для злоупотреблений частной информацией законопослушных граждан.

Во многих странах, и в том числе в нашей, уже сделаны практические шаги к внедрению паспортов, содержащих биометрическую информацию их владельцев. Мотив - предотвращение подделки документов и возможности для задержания потенциальных террористов. При этом, как утверждают СМИ, законопослушные граждане от данного нововведения никак не пострадают.

Но, как известно, биометрия предоставляет собой средство автоматического распознавания по их уникальным чертам. Из-за того, что сенсоры, позволяющие "читать" отпечатки пальцев и радужную оболочку сейчас достаточно дешевы (от 5 долларов за штуку), а процессоры, предназначенные для обработки получаемой с их помощью информации - достаточно мощными, сотрудники правоохранительных органов и политики возлагают на биометрию большие надежды. Однако техника, так же, как и люди, способна делать ошибки. В 2005 году министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк признал, что пластиковые идентификационные чип-карты с биометрией, за повсеместное внедрение которых ратует английское правительство, не смогли предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона.

Увы, биометрические устройства до сих пор недостаточно совершенны для такой сложной задачи. Это лишний раз продемонстрировал уже многолетний опыт работы экспертов и рядовых пользователей с сенсорами отпечатков пальцев, радужной оболочки, лица и голоса для защиты ноутбуков, мобильных телефонов и прочей бытовой техники. Весьма распространены случаи, когда хозяин вдруг навсегда теряет доступ к информации, находящейся в его собственном ноутбуке. И дело не в том, что у него изменились отпечатки пальцев. Просто сработала распространенная ошибка, характерная для сенсорных устройств - так называемый "ложный отказ".

Первоначально эксперты оценивали, что устройство откажет своему владельцу лишь в 0,1 процентах случаев. Однако на практике это происходит значительно чаще. В пересчете на миллионы покупателей выходит, что страдают достаточно многие. Компактные сенсоры, разумеется, ошибаются значительно чаще, чем те же устройства более солидного размера.

Беда еще в том, что устройство должно быть надежно защищена от взлома. В идеале никто не должен иметь возможности взломать биометрический хард или софт. Но в случае, если ноутбук вдруг внезапно отказал владельцу, без взлома обойтись невозможно. Таким образом, очевидно, что пользователи в результате удачных попыток справиться с ноутбуком без помощи специалиста приобретают бесценный опыт, а некоторые даже выкладывают информацию о своем достижении в интернете. В результате она становится доступной хакерам.

Надо сказать, что хакерская мысль и так не стоит на месте. Например, некоторые "умельцы" изготавливают пластиковую копию пальца пользователя по его отпечатку, который тот по неосторожности где-то оставил, и благополучно обманывают его ноутбук или мобильник. Про фокусы с копированием рисунка радужки пока не слышно, но не исключено, что и такое тоже возможно..

Таким образом, использование биометрических средств поднимает вопросы о защите частной жизни. Например, до сих пор неясно, кому должна принадлежать наша конфиденциальная информация - нам или провайдерам всевозможных служб интернета, а также правоохранительным организациям? При этом почти очевидно, что само хранение чересчур точной информации о всех сторонах жизни рядовых законопослушных граждан может им повредить. Ведь доступ к базам данных могут иметь самые разные люди - в конце концов, от недобросовестных работников не застрахованы и правоохранительные органы.

В связи с этим эксперты призывают правительства всех стран не спешить с повсеместным введением биометрических технологий, и прежде всего - биометрических паспортов. Как пишет в своей статье в Scientific American профессор вычислительной математики из Мичиганского университета Энил Джен, принятию столь важного решения должно предшествовать масштабное публичное обсуждение. Оно должно затронуть все стороны этой сложной проблемы, и только в таком случае, мы сможем приобрести больше, чем потеряем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу