Биометрический террор: новые паспорта угрожают безпасности законопослушных граждан

Техника, так же, как и люди, способна делать ошибки. МВД Великобритании признало , что пластиковые идентификационные чип-карты не смогли предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона. При этом те же биометрические технологии дают огромные возможности для злоупотреблений частной информацией законопослушных граждан.

Во многих странах, и в том числе в нашей, уже сделаны практические шаги к внедрению паспортов, содержащих биометрическую информацию их владельцев. Мотив - предотвращение подделки документов и возможности для задержания потенциальных террористов. При этом, как утверждают СМИ, законопослушные граждане от данного нововведения никак не пострадают.

Но, как известно, биометрия предоставляет собой средство автоматического распознавания по их уникальным чертам. Из-за того, что сенсоры, позволяющие "читать" отпечатки пальцев и радужную оболочку сейчас достаточно дешевы (от 5 долларов за штуку), а процессоры, предназначенные для обработки получаемой с их помощью информации - достаточно мощными, сотрудники правоохранительных органов и политики возлагают на биометрию большие надежды. Однако техника, так же, как и люди, способна делать ошибки. В 2005 году министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк признал, что пластиковые идентификационные чип-карты с биометрией, за повсеместное внедрение которых ратует английское правительство, не смогли предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона.

Увы, биометрические устройства до сих пор недостаточно совершенны для такой сложной задачи. Это лишний раз продемонстрировал уже многолетний опыт работы экспертов и рядовых пользователей с сенсорами отпечатков пальцев, радужной оболочки, лица и голоса для защиты ноутбуков, мобильных телефонов и прочей бытовой техники. Весьма распространены случаи, когда хозяин вдруг навсегда теряет доступ к информации, находящейся в его собственном ноутбуке. И дело не в том, что у него изменились отпечатки пальцев. Просто сработала распространенная ошибка, характерная для сенсорных устройств - так называемый "ложный отказ".

Первоначально эксперты оценивали, что устройство откажет своему владельцу лишь в 0,1 процентах случаев. Однако на практике это происходит значительно чаще. В пересчете на миллионы покупателей выходит, что страдают достаточно многие. Компактные сенсоры, разумеется, ошибаются значительно чаще, чем те же устройства более солидного размера.

Беда еще в том, что устройство должно быть надежно защищена от взлома. В идеале никто не должен иметь возможности взломать биометрический хард или софт. Но в случае, если ноутбук вдруг внезапно отказал владельцу, без взлома обойтись невозможно. Таким образом, очевидно, что пользователи в результате удачных попыток справиться с ноутбуком без помощи специалиста приобретают бесценный опыт, а некоторые даже выкладывают информацию о своем достижении в интернете. В результате она становится доступной хакерам.

Надо сказать, что хакерская мысль и так не стоит на месте. Например, некоторые "умельцы" изготавливают пластиковую копию пальца пользователя по его отпечатку, который тот по неосторожности где-то оставил, и благополучно обманывают его ноутбук или мобильник. Про фокусы с копированием рисунка радужки пока не слышно, но не исключено, что и такое тоже возможно..

Таким образом, использование биометрических средств поднимает вопросы о защите частной жизни. Например, до сих пор неясно, кому должна принадлежать наша конфиденциальная информация - нам или провайдерам всевозможных служб интернета, а также правоохранительным организациям? При этом почти очевидно, что само хранение чересчур точной информации о всех сторонах жизни рядовых законопослушных граждан может им повредить. Ведь доступ к базам данных могут иметь самые разные люди - в конце концов, от недобросовестных работников не застрахованы и правоохранительные органы.

В связи с этим эксперты призывают правительства всех стран не спешить с повсеместным введением биометрических технологий, и прежде всего - биометрических паспортов. Как пишет в своей статье в Scientific American профессор вычислительной математики из Мичиганского университета Энил Джен, принятию столь важного решения должно предшествовать масштабное публичное обсуждение. Оно должно затронуть все стороны этой сложной проблемы, и только в таком случае, мы сможем приобрести больше, чем потеряем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой