Французская кухня по праву считается настоящей классикой кулинарии и изобилует многообразием изысканных блюд, пикантных соусов и головокружительных вин, которые приходятся по вкусу самым искушенным гурманам. Однако для того, чтобы окунуться в атмосферу манящих парижских бистро, отнюдь не обязательно отправляться на родину импрессионизма, ведь уловить тонкий флер Франции можно прямо у себя на кухне. Для этого достаточно запастись небольшим количеством ингредиентов и толикой вдохновения для приготовления поистине потрясающих блюд в лучших традициях высокой кухни. Мы подготовили для вас 5 поистине превосходных рецептов, которые под силу воплотить абсолютно каждому.
Луковый суп
Когда-то это незамысловатое блюдо считалось пищей бедняков и едва ли претендовало на звание шедевра кулинарного искусства, но времена меняются, и сегодня луковый суп является обязательным пунктом в меню лучших французских ресторанов.
Ингредиенты:
6 луковиц
3 зубчика чеснока
1.5 литра говяжьего бульона
6 кусочков французского багета
400 г сыра грюйер
3 ст. ложки оливкового масла
Полстакана белого сухого вина
2 ст. ложки муки
1 ч. ложка сахара
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде, высыпьте мелко нарезанный лук и готовьте на медленном огне до появления золотистой корочки.
Добавьте измельченный чеснок, сахар, приправы по вкусу и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте муку, тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
Влейте вино и бульон, доведите до кипения, снимите пену и варите еще 40 минут.
Нарезанный багет подсушите в духовке, а затем натрите хлеб чесноком и посыпьте сыром.
Французский паштет
Нежный паштет — идеальная закуска на скорую руку и прекрасное дополнение к привычному утреннему кофе. Это быстрое, невероятно вкусное и претенциозное блюдо на протяжении столетий является не только любимым яством аристократов, но и настоящей визитной карточкой классической французской кухни.
Ингредиенты:
Половина килограмма телячьей печени (можно заменить на куриную)
2 зубчика чеснока
Половина луковицы
1.5 ст. ложки топленого сливочного масла
100 г сливок высокой жирности
25 г белого вина (желательно использовать сухое)
Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте до мягкости.
Добавьте печень, соль, перец и жарьте еще 15 минут на медленном огне.
Добавьте вино и сливки, доведите массу до состояния кипения и выключите огонь.
Размешайте паштет до однородного состояния, залейте топленым маслом, поместите в форму и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.
Рататуй
Традиционный прованский рататуй — излюбленное блюдо всех французов. Это изысканное овощное рагу, как правило, подается в качестве закуски, но в знойные летние вечера также может с легкостью выступать вариантом ужина с бокалом хорошего вина.
Ингредиенты:
250 г томатной пасты (лучше сделать самостоятельно)
Половинка луковицы
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 кабачок
1 баклажан
2 сладких болгарских перца (красный и желтый)
Соль, сыр и специи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпекания, смажьте дно пастой, сверху посыпьте тертым луком и чесноком, полейте небольшим количеством масла.
Нарежьте овощи аккуратными кружочками и разложите по всей поверхности формы, посыпьте солью и специями (рекомендуем использовать прованские травы).
Накройте овощи бумагой для выпекания и оставьте в духовке на 50 минут.
Обильно посыпьте готовый рататуй тертым сыром.
Курица в вине
В классическом рецепте используется петух, но хорошую фермерскую курицу достать гораздо легче. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным ни одного даже самого притязательного гостя.
Ингредиенты:
1 крупная курица
1 бутылка красного сухого вина
3 луковицы
2 средние моркови
150 г сельдерея
1 целый чеснок
1.5 ст. ложки топленого сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
Прованские травы, соль и перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите на форме для выпекания предварительно порезанные на крупные куски сельдерей, морковь и лук, полейте небольшим количеством масла и поместите в духовку на 10-12 минут.
Разрежьте курицу на крупные части, поместите в глубокую кастрюлю и обжарьте в смеси масел до легкой корочки.
Выложите овощи поверх курицы, залейте вином и оставьте блюдо томиться на медленном огне на 40 минут.
Разогрейте духовку до 110 градусов и поместите туда кастрюлю с курицей еще на 40 минут.
Нисуаз
Популярный во Франции овощной салат родом из Ниццы. Он невероятно вкусный, питательный и как нельзя лучше подходит для неспешного ужина в компании дорогих сердцу людей.
Ингредиенты:
Основное блюдо:
Крупный пучок листового салата
4 помидора
1 болгарский перец
3 луковицы
3 яйца (предварительно сварить)
2 зубчика чеснока
200 г стручковой фасоли
1 банка анчоусов
1 банка консервированного тунца
Соус:
1 ст. ложка винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите стручковую фасоль (примерно 5 минут), а затем обжарьте с чесноком и лимонным соком.
Сложите салат и нарезанные овощи в миску и полейте соусом.