Автор Правда.Ру

КАПЕРАНГ ПРОСИТ НЕ ПОДНИМАТЬ ПОГИБШИХ НА "КУРСКЕ"

В редакцию ПРАВДЫ.Ру пришло письмо от капитана 1 ранга, много лет отдавшего подводному флоту, в последние годы службы работавшего военпредом на оборонном заводе, изготавливавшем реакторы для подводных лодок. В том числе для "Курска". Сегодня старый морской волк обращается с открытым письмом к родным и близким тех, кто погиб в Баренцевом море. Он просит освободить президента от трудновыполнимого и опасного обещания поднять тела всех погибших в этом октябре.

Мы не берем на себя смелость комментировать мнение человека, которого можно считать суперпрофессионалом, но и не уверены, что его правота абсолютна. Но письмо открытое, каждый может составить о нем свое мнение.

"Уважаемые родные и близкие люди погибших моряков подводной лодки " Курск ". Хочу выразить вам сочувствие в постигшем вас горе. Ваше горе мне близко и понятно, так как самому пришлось потерять сына, офицера-подводника, погибшего двадцати восьми лет от роду, а также немало друзей, погибших на подводных лодках С-117, М-200, М-256 и В-37.

Сам я тоже в прошлом подводник, прослуживший на лодках немало лет. Кроме того мне пришлось заниматься обучением подводников борьбе за плавучесть, легководолазному делу, а в дальнейшем заниматься энергетикой современных АПЛ.

Надеюсь, что это дает мне моральное право высказать вам предложенние с которым, обдумав мои доводы, большинство из вас согласится.

Я хочу посоветовать вам отозвать свои требования к президенту России о подъеме погибших подводников в настоящее время, освободив его от обещания.

Почему необходимо это сделать? Мы все в течение недели не отрывались от телевизора - ждали результатов работ, но, в связи с тем, как неумело они велись, очень быстро поняли, что исход будет тяжелым. Наша аварийно - спасательная служба оказалась абсолютно неподготовленной к производству таких работ. Наши флотоводцы, в связи со значительным увеличением глубины погружения современных подводных лодок, сделали ставку на всплывающую камеру как основное средство спасения подводников и почти полностью ликвидировали имевшиеся другие средства опасения. Во время полета Юрия Гагарина я учился на курсах офицерского состава аварийно-спасательной службы ВМФ. Мы не только изучали способы оказания помощи затонувшей подводной лодке, которые могли быть применены и в данном случае, но нам показывали корабли, способные выполнить это. За прошедшее время после этого были созданы значительно более совершенные средства, такие как :спасательная подводная лодка "Ленок", имевшаяся когда-то в распоряжении Северного флота, глубоководные спасательные аппараты и многое другое. Однако ничего этого в нужное время на месте аварийно-спасательных работ не оказалось. Не было даже попытки освобождения новсплывшого аварийно-спасатзльного буя для установления связи с личным составом. Работы начались с попыток установки колокола без участия водолазов, а именно это могло нанести повреждение комингса, что привело впоследствии к невозможности применения глубоководных аппаратов.

Вот и представьте, как могут проходить работы по подъему погибших. Многие, а может быть и все вы побывали на подводной лодке такого проекта и представляете где должны были находиться ваши родные. Представте себе, как водолаз, находящийся в довольно громоздком снаряжении, проникнет в эти места, вдобавок до неузнаваемости измененные в результате катастрофы.

Будучи знаком с устройством подобных подводных лодок и приемами водолазной работы, я не представляю, как можно выполнить такую работу на глубине в сто метров. В лучшем случае, подвергая опасности жизнь водолазов, удастся извлечь из подводной лодки очень небольшое количество погибших. В худшем за это придется еще заплатить жизнями спасателей.

Представьте теперь состояние родных тех погибших, чьи тела не будут подняты. Причем за этой работой придется следить с соответствующим напряжением не неделю, а месяцы, из-за этого обязательно найдутся те, кто не захочет покидать Видяево до подъема своих родных.

Поэтому не затевайте этой работы, оставьте тела на время в покое. Дайте сосредоточить силы и средства на работу по подъему подводной лодки, которая, если удастся, позволит достать сразу всех. Кстати, вырезка окон, которая предлагается, значительно затруднит работы по подъему, сделает их более опасными и результат работ менее прогнозируемым.

Известно, что при подъеме затонувших ПЛ С-80 и К-129 американцами, который был произведен через несколько лет после их гибели, из-за условий в отсеках все погибшие хорошо сохранились и были легко опознаны.

Ну, а если подъем не удастся, то море совсем не худшая могила для погибших моряков.

Баранов А.Н., капитан 1 ранга в отставке."

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии