Автор skaredova_s

Психологи советуют отказаться от одежды?

Психологи советуют отказаться от одежды?
Психологи советуют отказаться от одежды?

Когда из компании в Ньюкасл-апон-Тайне, занимающейся маркетингом и дизайном, уволили шестерых сотрудников, атмосфера в коллективе ухудшилась. Оставшиеся начали бояться, что их постигнет та же участь.

Страхи и переживания породили взаимное недоверие в коллективе. Каждый подозрительно поглядывал на остальных: кто следующий? Тревога и неуверенность в завтрашнем дне нарастали, и в какой-то момент нормально работать стало просто невозможно.

Тогда управляющий компанией 40-летний Майк Оуэн пригласил в офис психолога Дэвида Тэйлора. Чтобы сплотить коллектив и преодолеть взаимные подозрения, тот предложил сотрудникам компании провести рабочий день… полностью обнаженными.

Сначала экстравагантная идея показалась всем абсурдной и вызвала протест. Но знаток человеческих душ убедил менеджеров в том, что «с этой мыслью нужно переспать». Тейлору понадобилась целая неделя, чтобы придать своим подопечным храбрости и подготовить к эксперименту. В конце концов сотрудники решили устроить «нагую пятницу».

В назначенный день белые воротнички пришли в офис, скинули одежду и, усевшись за компьютеры в чем мать родила, принялись за работу. За исключением одного мужчины, который не стал снимать плавки, и одной из двух работающих в офисе женщин - она разделась только до комбинации.

«Это было отлично! Когда мы увидели друг друга обнаженными, барьеры между нами перестали существовать, - рассказывает 23-летняя Сэм Джексон, офис-менеджер компании. – На нас никто не оказывал давление, мы могли по желанию остаться в одежде или в нижнем белье. Но я люблю свое тело, и поэтому не стыдилась наготы.

Читайте также: Четыре способа найти работу в кризис

В первые минуты эксперимента мы все очень нервничали. Но вскоре после того, как я села за свой стол, я почувствовала себя вполне комфортно и забыла, что на мне нет одежды. За этот рабочий день мы прониклись взаимным доверием и наконец-то смогли поговорить друг с другом честно! Это взбодрило всех. И компания только выиграла -получила новый импульс для развития».

С Сэм согласны и все ее коллеги. Они уверены, что эксперимент достиг своей цели.

«Называйте нас как угодно – храбрецами или безумцами, - говорит Майк Оуэн, уачствовавший в эксперименте наравне со всеми.

Психологи советуют отказаться от одежды?
Психологи советуют отказаться от одежды?
– Я сразу объявил подчиненным, что никто не должен раздеваться против собственной воли, а только в том случае, если он будет чувствовать себя в своей тарелке. Как руководитель я доволен результатом».

Можно как угодно оценивать неординарный эксперимент, он достиг главной цели – сплотил сотрудников. Во времена кризиса, по мнению кадровых специалистов, очень важна внутренняя мобилизация в каждой компании. Чтобы коллектив начал работать как одно целое, появилось общее воодушевление, нужна объединяющая идея или лозунг.

Что-нибудь в стиле «отступать некуда». И главе компании нужно вместе с подчиненными искать варианты выживания.

Смотрите фоторепортаж: Экстремальная внешность

Если посмотреть на ситуацию в России, складывается впечатление, что главный способ борьбы с кризисом, выбранный в нашей стране – это уничтожение персонала. Многие пользуются удобным моментом для того, чтобы избавиться от балласта, сформировавшегося в сытые годы.

Но зачастую на улице оказываются и высококвалифицированные специалисты – из-за их «дороговизны» для предприятий, терпящих убытки. Поэтому чувство безопасность и уверенности в завтрашнем дне приобретает первостепенную важность. В это время руководителям имеет смысл не жалеть времени на беседы с сотрудниками.

Стоит чаще проводить общие собрания, объяснять политику компании, знакомить персонал с планами и мерами по противостоянию кризису. Очень способствует борьбе с паникой проведение корпоративных семинаров и другого рода обучения. Если компания обучает, значит, увольнений не будет.

Зато появятся новые стимулы и подходы к работе! Не нужно забывать об обратной связи с персоналом, оценке его действий. Любому человеку в любые времена важно знать, насколько полезен его труд, и приятно услышать «спасибо» за хорошую работу.

Часто экономия ресурсов заставляет урезать социальные пакеты. При этом важно, чтобы руководитель показывал, что он терпит некоторые неудобства вместе с коллективом. Если всем перестают оплачивать бензин или мобильники, то и ему тоже. У подчиненных должно возникнуть ощущение большего равенства в противостоянии трудностям, чем в благополучные времена.

Майку Оуэну, чтобы добиться этого, пришлось прибегнуть к помощи психолога. Ну а русским начальникам достаточно вспомнить народную мудрость и отправиться вместе с подчиненными… в баню – там, как известно, все равны.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики