Автор Правда.Ру

РОССИЯ-США: ПОСЛЕ МОСКОВСКОГО САММИТА МЫ ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУЛИ ДРУГ НА ДРУГА. ПРАВДА, НЕ ВСЕ

Две страны сблизились после 11 сентября. Число респондентов, называющих Россию другом или близким союзником, взлетело в октябрьских опросах и (с небольшой коррекцией) остается весьма высоким до сих пор.

 Сейчас, согласно опросу, проведенному на днях телекомпанией ABC это 63% и это максимальное значение аж с перестроечного 1989го.

 28% имеют о России негативное мнение, у 8% нет определенной точки зрения. 10% респондентов заявили, что они считают Россию близким союзником США. 53% придерживаются мнения, что Россия "дружественная страна, но не союзник". 24% уверены, что Россия "недружественная страна, но не враг". 7% американцев считают Россию врагом.

 

 Если же мы возьмем статистические данные ВЦИОМА, то здесь картина несколько иная, но все равно укладывающаяся в общую схему позитивного настроя, какой выказали участники опроса. Вопрос звучал так: Как, по вашему мнению, изменятся после встречи Путина с Бушем отношения между Россией и США?

 53% опрошенных посчитали, что значительно улучшатся (несколько улучшатся); 37% сошлись на том, что встреча президентов России и США ничего не решает для наших стран. И только 2% респондентов считают, что российско-американские отношению значительно ухудшатся.

 

 О чем все это говорит: во-первых, американцы не хотят видеть Россия в качестве своего врага (с ядерной державой лучше дружить), но вот в союзники они Россию, что-то не спешат записывать. И это после того, как с самой высокой трибуны, первые лица Америки называли Россию не иначе как союзник по антитеррористической коалиции.

 

 Во-вторых, негативное отношение американцев к России – есть результат хорошо поработавшей пропагандисткой машины. Ненавязчиво проведенная параллель между Россией и странами «оси зла» и хлоп! в голове американского обывателя сложилась негативная картинка. Например, Россия поставляет в Иран ядерные технологии или Россия защищает плохого дядю Хусейна и т.д.

 

 В формировании политики в отношении России и государств постсоветского пространства значительную роль играют своеобразные клубы элиты. Они в огромной степени связаны с диаспорами и выходцами из тех регионов, который подвергались притеснениям или колониальному захвату со стороны России. Наиболее крупной и влиятельной из таких диаспор является польская, идеологом которой уже давно стал знаменитый ученый и политик, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Охарактеризовать эти группировки можно было бы так: эти люди любят демократию, но любят ее меньше, чем ненавидят Россию. К ним примыкают выходцы из стран Балтии, Украины, Белоруссии. В их представлении Россия - монстр, который всегда подвергал их страны и народы колониальному угнетению и мечтает делать это впредь. Есть и собственно американские недруги России, например, такой яркий политик, как конгрессмен Джесси Хелмс. И еще одна группа жестко критикует Россию - это круги, связанные с правозащитными организациями. Они жестко осуждают Россию за нарушение прав человека в Чечне и в целом по стране, за подавление свободы слова. Большинство фактов нарушения прав человека в России - это разрекламированная в СМИ тема. Скажем, в Турции нарушения прав человека куда боле жесткие и их куда больше, чем в России, но известно в мире о них совсем немного. Россия все же считается почти европейской цивилизованной страной, и к ней предъявляются более жесткие требования.

 

 В России же антиамериканизм — это всегда в первую очередь антиамериканизм конкретной элиты, а не абстрактного населения. Никакого объективного, адекватного антиамериканизма не существует, это всего лишь рамка, язык для обсуждения разного рода внутренних – российских, европейских и т.п. — общественно-политических проблем, способ ухода от их решения. У нас все как у них, только у нас в квадрате, а у них в кубе.

 

 "Десятилетиями мир жил противостоянием Востока и Запада, а когда оно прекратилось, еще 10 лет все катилось по инерции. И вдруг все резко изменилось, вся система мировых взаимоотношений начала трансформироваться, и объективно, по всем характеристикам, Россия - стратегический партнер и союзник Запада. Мы станем свидетелями процесса сближения Запада и России, хотя быстрым и простым этот процесс, конечно, не будет. Курс на союз с Западом стратегический, и необратимый. Те группировки, которые скептически относятся к потеплению отношений между Россией и Америкой или даже пытаются активно ему противодействовать - это группировки с частными, локальными интересами, которые никогда не смогут перевесить главные долгосрочные национальные интересы наших стран", - говорит директор института политических исследований Сергей Марков.

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  РОССИЯ И США: ВРАГИ ИЛИ ДРУЗЬЯ

  TOP.RBC.ru:

  Аналитики: Россия должна дружить с Китаем, Индией и Ираном

  УТРО.Ру:

  Родство душ и схожесть арсеналов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель