Побег от кризиса. В деревню, в глушь...

Слово дауншифтинг уже давно не вызывает ни у кого недоуменных взглядов. Последний год-полтора вообще стало модно рассуждать о том, что большие города – это зло, а настоящая жизнь возможна только в селах, вдали от цивилизации. И вот столичные жители мечтают, как хорошо было бы продать двушку в хрущевке и купить домик в деревне... Многие так и делают, но в реальности жизнь в провинции оказывается гораздо тяжелей, чем в мечтах.

Вот, например, в Сергиево-Посадском районе Московской области есть один поселок, где несколько семей из большого города решили создать родовые поселения, но как-то не заладилось.

"Землю-то мы взяли. А вот делать ничего не умеем. Ну рожь посеяли – она взошла. А как убирать, молотить? Лоси объели поля. Сороки и кабаны везде гуляют", – пожаловались "Новым Известиям" поселенцы Тучины. Впрочем, не все так плохо – рожь элитного сорта, ее качественной соломой тучинцы покроют крышу дома, который сами и построили.

Читайте также: В деревню, в глушь, в Италию

Мешает новоявленным колхозникам и пресловутая российская бюрократия. Земли в настоящее время находятся в процессе перевода из сельхозназначения в статус поселения, то есть строить здесь ничего нельзя.

Но ждать несколько лет люди не хотят, поэтому потихоньку обустраиваются уже сейчас: кто в палатках, кто в бытовках и небольших домиках, которые уже успели соорудить.

У поселенцев грандиозные планы. Еще бы! Ведь вокруг полно свободной площади: неподалеку есть поля, подходящие для постройки клуба и школы. Кто-то рассказывает о том, что мечтает завести животных. Однако до этого пока еще далеко.

Рады нажиться на бывших москвичах и питерцах мошенники.

Побег от кризиса. В деревню, в глушь...
Побег от кризиса. В деревню, в глушь...
Так, во Владимирской области сейчас расследуется дело одного "предпринимателя", который собрал деньги с желающих купить участок.

На них он, как и обещал, купил землю и вначале раздал поселенцам, но документы на свои участки люди так и не получили. Через некоторое время бизнесмен стал перепродавать другим людям участки с уже построенными на них домами поселенцев.

Кстати, сегодня покинуть шумный мегаполис больше всего хотят те люди, которые потеряли работу. Многие понимают, что в кризис найти работу в Москве сложно, практически нереально, и перебираются в провинцию: там хоть и зарплаты меньше, но зато жизнь дешевле.

Читайте также: Китайские огурцы "раскололи" Челябинск

Некоторые, получив выходное пособие, пакуют чемоданы и с легким сердцем отправляются на Гоа. Этот индийский курорт в последние годы стал модным среди русских переселенцев.

Сотрудница строительной компании Елена рассказала порталу HR Monitor, что среди ее знакомых в Индию уже уехали дизайнер, фотограф, промоутер и несколько диджеев. Люди там подрабатывают, снимаясь в массовках, фотографируют, пишут статьи. Одна семья даже отдала ребенка в местную школу.

Елена тоже собирается перебраться на Гоа. Жить там она намерена на доходы от сдаваемой в Москве квартиры.

"За 300 долларов я сниму дом на побережье океана. Около 150–200 мне будет стоить месячная аренда мотоцикла, – подсчитывает она. – На те деньги, которые в Москве я трачу на необходимые продукты, в Индии можно питаться в ресторанах и ни в чем себе не отказывать. Пожить в свое удовольствие, заняться фотографией – вот и все мои планы".

О самых важных событиях дня читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии