Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту
Как выбрать кухонную плиту

Некоторые психологи утверждают, что употребление полуфабрикатов быстрого приготовления приведет к исчезновению кухни из планировки городских квартир. Однако в российской традиции кухня была и останется самым важным местом в доме, воплощением домашнего очага. Именно здесь собирается семья, здесь нередко накрывают стол для гостей. А пламенным сердцем кухни, без сомнений, являет плита.

При правильной эксплуатации и должном уходе срок службы кухонной плиты составляет от 20 до 30 лет. Фактически, можно многократно сменить обстановку кухни, но ее главный элемент останется неизменным. Именно по этому, к выбору плиты надо подойти с особым вниманием.

Для начала необходимо сделать выбор между газовой и электрической плитой. Понятно, что при отсутствии в квартире магистрального газа выбор однозначный. Но даже тут есть множество дополнительных факторов, влияющих на окончательное решение о покупке.

Электрические плиты делятся на два типа: классические и стеклокерамические. Первые имеют эмалированную поверхность и блины-конфорки. Они стоят дешевле, однако приготовление пищи на них занимает больше времени, чем на других типах плит. Причиной тому является тугоплавкий материал конфорок, требующий много энергии и времени на нагрев. Остывают электрические плиты тоже довольно долго.

Второй тип – стеклокерамические плиты – появились совсем недавно. Они обладают большей теплопроводностью, поэтому ими гораздо легче управлять. По скорости приготовления пищи и удобству регулирования температуры стеклокерамические плиты сравнимы с газовыми, при этом более безопасны в эксплуатации.

Разные модели стеклокерамических плит снабжены разными типами конфорок или их сочетаниями. Всего выделяется три типа «стеклокерамики» - рапидные конфорки, галогенные и индукционные. Самыми распространенными являются рапидные, в которых под тонированной поверхностью спрятана нагревательная спираль. Галогенные производят нагрев посуды при помощи галогенной лампы, а индукционные – посредством электромагнитного поля. При этом, для пользования последними понадобиться специальная посуда с намагниченным дном.

Конфорки стеклокерамической плиты могут использоваться для приготовления пищи в посуде с различной формой и размером дна. Для этого они составлены из двух и более контуров, нагревающихся независимо. На одну и ту же конфорку можно поставить маленькую кастрюлю, большую сковороду или даже овальную утятницу. Конфорки снабжены визуальными индикаторами тепла, которые помогают определить – остыла ли поверхность после выключения.

Не менее важен и материал, из которого сделаны конфорки и варочная поверхность. Нержавеющая сталь является самым стойким покрытие, на котором остается меньше всего царапин. Эмалированная сталь обладает отличными гигиеническими качествами и очень легко отчищается. А специальный состав из алюминиевого сплава сохраняет свой первоначальный вид очень долго, требуя лишь минимального ухода. И, наконец, стеклокерамика – достаточно прочное покрытие с приятным внешним видом. Однако, его эксплуатация требует особого внимания. Производители сопровождают такую технику подробными инструкциями по уходу за стеклокерамикой, несоблюдение которых может привести в выходу плиты из строя.

Газовые плиты , представленные сейчас на рынке, обладают большей безопасностью, чем их предшественницы. Практически все, без исключений, плиты снабжены защитных механизмом Gas Control , который автоматически перекрывает подачу газа при случайно погасшем пламени. Стоит обратить внимание на то, что в разных моделях этой функцией снабжены или конфорки, или духовка, или и то и другое. Особенно полезен Gas Control для духовки, поскольку не всегда можно визуально определить – горит ли в ней пламя.

Стандартным элементом управления газовой плитой давно стала система автоподжига – ею оборудованы все современные устройства. Система бывает автоматической, когда огонь зажигается при повороте регулятора мощности, и полуавтоматической, выведенной на отдельную кнопку.

Газовые плиты могут быть укомплектованы как газовыми, так и электрическими духовками . Во многом эти типы духовых шкафов схожи, однако в газовых плитах всегда отсутствует конвенция – обдув горячим воздухом для равномерного нагревания – поскольку сильный воздушный поток может задуть пламя.

При выборе плиты с электрической духовкой следует обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. Многофункциональная духовка, обладающая верхней и нижней

Реклама плит Siemens (1935 год)
Реклама плит Siemens (1935 год)
нагревательной поверхностями и конвенцией, может одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.

Особое эргономическое решение предложили инженеры компаний Bosch и Siemens. Сконструированная ими духовка выполнена в виде выдвижной тележки, противни из которой достаются сбоку. Такое решение позволяет сэкономить пространство и облегчает работу с горячей духовкой. Однако в продаже по-прежнему преобладают плиты с откидной дверцей, когда готовность блюда можно определить, только полностью выдвинув противень.

Многие плиты оснащены экспресс-конфоркой , мощность которой в 1,5-2 раза больше, чем у соседок. Такие конфорки используются в том случае, когда необходимо быстро обработать большой объем нагреваемого продукта – например, при варке варенья. Экспресс-конфорки могут быть реализованы и в газовых, и в электрических плитах.

Плиты с комбинированными конфорками можно вынести в отдельную группу. Варочная поверхность таких устройств имеет 3 газовых и 1 электрическую конфорки (встречаются варианты 2+2). Иногда подобные плиты снабжаются специальным отсеком для газового баллона. Назначение комбинированных плит – эксплуатация в условиях перебоев с газоснабжением. Из-за специфичности подобных изделий и невысокого спроса лишь несколько производителей добавляют их в свой модельных ряд.

При выборе плиты следует обратить внимание на некоторые второстепенные детали, который в результате могу существенно облегчить процесс готовки. Во-первых, если у варочной поверхности плиты есть бортики, это существенно упрощает процесс ее чистки. Даже если убежит суп, он не перельется за пределы плиты, и не придется дополнительно мыть пол. К сожалению, этот вопрос никак не решен в стеклокерамических плитах.

Еще одной полезной функциональной мелочью является наличие таймера, включающего и выключающего конфорки плиты. Данная опция позволяет не только готовить завтрак, не вставая с постели, но и программировать приготовление сложных блюд. Однако, все электрические таймеры, устанавливаемые в бытовых плитах, измеряют время не по встроенному хронометру, а относительно частоты тока в сети, принимая за стандарт сети с частотой 50Гц. К сожалению, состояние коммуникаций в российских сетях такового, что частота тока может отклоняться от заявленного стандарта, а значит таймер может отставать или спешить.

Духовые шкафы могут обладать функцией гриля, которая позволяет жарить шашлык или дичь на вертеле в домашних условиях. С необходимостью данной функции также следует определиться перед покупкой, поскольку не все производители реализуют эту возможность в своих изделиях.

И, наконец, стоит обратить внимание на наличие у кухонной плиты защитной крышки и способ её фиксации. Закрывая плиту, можно избежать ее преждевременного износа, предотвратить попадание на варочную поверхность чистящих средств при уборке и существенно продлить срок службы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ