"Сколково" и Intel - теперь партнеры

Корпорация Intel и Фонд "Сколково" недавно подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению представителя корпорации Кристиана Моралеса, оно будет выгодно обеим сторонам, а также российской науке и экономике. Виктор Вексельберг в свою очередь заметил, что проект "Сколково" без сотрудничества с Intel был бы неполноценным.

Девятого декабря нынешнего года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, более известный как фонд "Сколково", и корпорация Intel подписали соглашение о сотрудничестве по ряду целевых направлений, связанных с научными исследованиями, экспертной поддержкой формирования эффективных институтов, а также международным продвижением "Сколково". Данный документ скрепили своими подписями президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и вице-президент подразделения Sales and Marketing Group, генеральный менеджер по операциям в регионе EMEA компании Intel Кристиан Моралес.

На пресс-конференции, посвященной данному событию, г-н Моралес сообщил, что корпорация весьма довольна своей деятельностью на территории России, поскольку все отечественные специалисты, участвующие в проектах компании, показали себя высококвалифицированными специалистами. Он также отметил, что Intel рада сотрудничать со "Сколково", и выразил уверенность в том, что в рамках этого сотрудничества обязательно появятся новые передовые высокотехнологичные проекты и разработки, которые будут востребованы во всем мире.

На вопрос о том, какие именно проекты Intel собирается предложить "Сколково", г-н Моралес ответил, что у них есть несколько идей, которые пока находятся в стадии активной разработки. Мы надеемся, сказал он, что две или три из них уже будут оформлены в конкретные проекты в первом квартале следующего года. Среди них первое место занимает проект в области высокопроизводительных вычислений. Также большое внимание уделяется разработке процессоров нового поколения, которой Intel планирует заняться совместно с учеными из МФТУ им. Баумана.

Читайте также: "Сколково" собирает молодежь

Несмотря на то что прямого отношения этот проект к самому "Сколково" не имеет, он все же будет реализован в рамках программы по развитию российских инновационных технологий, которую фонд "Сколково" активно поддерживает. Представители компании уже выделили российским ученым значительный грант на проведение исследований и приняли решение о том, что один из сотрудников Intel во время реализации проекта будет постоянно взаимодействовать с отечественными специалистами.

Фото: AP

Кроме того, г-н Моралес сообщил, что, невзирая на то, что Intel — "железная" компания, то есть специализируется на производстве комплектующих частей компьютеров, у них есть несколько программных проектов, один из которых, скорее всего, будет реализован в "Сколково". Речь идет о разработке новой операционной системы с открытым кодом и о дальнейшем развитии мобильной платформы MeeGo.

Также, скорее всего, российских специалистов привлекут к созданию новейших интеллектуальных встроенных систем, а также к разработкам по эффективному использованию многоядерности процессоров. Словом, работы будет много. Главное, чтобы нашлись те, кто мог бы ее выполнить. Однако в этом г-н Моралес как раз не сомневается.

Рассказывая о проектах, представитель Intel неоднократно подчеркивал, что они будут способствовать не только процветанию компании, но и развитию высокотехнологичной экономики России. Данные высказывания опровергают расхожее мнение, согласно которому западные корпорации хотят сделать из "Сколково" своеобразную "резервацию гениев", которая будет работать исключительно на них. Собственно говоря, для этого не нужно было затевать подобное сотрудничество — куда удобнее и дешевле создавать такие "резервации" где-нибудь в США, организуя "утечку мозгов".

Кроме того, г-н Моралес рассказал, что, помимо сотрудничества в области разработок, Intel планирует проводить в российских вузах два учебных курса. Один из них будет направлен на повышение квалификации специалистов в области IT, а второй посвящен программе технологического предпринимательства. Его задача — научить наших исследователей создавать на базе их институтов коммерческие предприятия, с помощью которых они могли бы реализовывать свои проекты.

Таких знаний, к сожалению, нашим ученым до сих пор не хватает. Тот факт, что Intel собирается поделиться ими с российскими талантами, убеждает в том, что она собирается помочь им реализоваться на месте, а не переманивает к себе. От этого, прежде всего, выиграет именно Россия, поскольку исчезнет проблема "утечки мозгов".

На вопрос корреспондента "Правды.Ру", каким именно образом Intel собирается проводить обучение российских специалистов, г-н Моралес ответил:

"Сейчас эта программа имеет виртуальный и, если можно так сказать, разъездной характер. В некоторых университетах, например в МГУ им. Ломоносова на экономическом факультете, мы в течение последних двух лет проводим серию обучающих семинаров как для студентов, так и для предпринимателей. Однако мы не ограничиваем свою деятельность только Москвой и "Сколково", активно работаем и в регионах. Прямо сейчас подобное мероприятие проходит в Красноярске.

Фото: AP

А самый яркий пример подобных мероприятий — курс по программированию многоядерных систем (кстати, весьма сложное дело). Сейчас мы проводим его в нескольких российских университетах, обучаем опять-таки не только студентов, но и научных сотрудников. Его направленность, замечу, весьма практическая. Когда на рынке появляется новый компьютер, к нему должно прилагаться соответствующее программное обеспечение, причем сразу же. У тех, кто прошел этот курс, появится возможность полноценно участвовать в разработке и реализации подобного "софта".

Думаю, вы помните: когда в 2005 году наша компания открыла в Нижнем Новгороде Исследовательский центр по беспроводным технологиям, в этот проект сразу же был вовлечен Нижегородский университет. Мы тогда тоже проводили подобное обучение, и в результате известный всем Wi-Max был создан именно там. Его авторы — сотрудники Нижегородского университета, местные инженеры, которых обучали наши специалисты.

Примечательно, что сейчас, пять лет спустя, Россия -лидер в области использования беспроводных систем четвертого поколения. Таким образом, то, что было создано в вашей стране, туда же и вернулось. Поэтому, принимая участие в подобном обучении, российские специалисты работают не только на нашу компанию и на себя, но и на благо своей страны".

Итак, получается, что от подобного сотрудничества хорошо не только разработчикам, но и потребителям, то есть нам с вами. А что касается перспектив, то, как отметил г-н Моралес, у нашей страны они огромные. Недаром, по его словам, Intel тратит на финансирование всех своих российских проектов более 100 миллионов долларов в год! Ни один бизнесмен не стал бы вкладывать такие деньги в бесперспективное дело.

А что касается финансовых вложений в проекты "Сколково", то, по словам г-на Моралеса, "это будет зависеть от того, какими будут результаты хотя бы первых из них". При этом он подчеркнул, что по решению руководства корпорации данная статья расходов является безлимитной. То есть Intel готов потратить любую сумму денег на тот проект, который покажется ему перспективным.

В заключение Виктор Вексельберг отметил: "Проект "Сколково" без сотрудничества и партнерства с Intel был бы неполноценным. Intel станет проводником инновационного центра "Сколково" в мир новейших разработок и области информационных систем и технологий. Участие корпорации в создании научно-исследовательской лаборатории и экспериментального испытательного центра в "Сколково" станет якорем для привлечения инноваторов в наш проект".

Читайте также: Премия за лучшую инновацию

Также г-н Вексельберг сообщил, что давно уже рассчитывал на подписание подобного документа. По его словам, этого не могло не случиться, ведь сопредседателем фонда является экс-глава корпорации Крейг Баррет. Виктор Феликсович пошутил, что всегда видел в этом некий знак судьбы.

Так что, как видите, Intel и "Сколково" чрезвычайно нужны друг другу. И будем надеяться, что данное сотрудничество пойдет на пользу как лидеру на рынке вычислительной техники, так и российской науке и экономике.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры