Пылесосы, которым нет альтернативы

Каждая хозяйка знает, сколько сил и времени отнимает борьба с пылью. Даже в сельском доме, где воздух куда чище, чем в городе. Но и тут пыль вездесуща и назойлива. Да, пылесос в домашнем хозяйстве давно стал незаменимым помощником. Однако марок и моделей очень много... Зайдешь в магазин, и голова кругом! Какой же пылесос выбрать? Ведь хочется, чтобы служил он долго, надежно, эффективно.

Чем больше площадь помещения, в котором будет производиться уборка, тем выше вероятность того, что вам понадобится моющий пылесос. В небольших квартирах со своей задачей отлично справляется и простой «сухой» аппарат.

Сухие пылесосы подходят практически ко всем видам поверхностей – ими можно чистить одежду и ковры. При использовании же моющих устройств придется учитывать ряд правил эксплуатации. Такой пылесос нельзя использовать на паркете, покрытии из джута, ковролине, а также на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги (например, пианино). Идеальной рабочей поверхностью для них будут керамическая плитка, камень, кафель, эмалированные или покрытые латексом плоскости. Отлично справляются моющие пылесосы с оконным стеклом.

С их помощью можно решить ряд бытовых задач, которые не значатся в прилагаемой инструкции, но давно открыты народной смекалкой. Например, такой пылесос устранит засор в раковине или ванне (эта идея недавно была реализована в пылесосах Thomas, которые теперь снабжаются насадкой-вантузом), или же поработает увлажнителем воздуха, да еще и с дезодорированием.

Минусом является необходимость приобретать специальную моющую жидкость, причем разные производители рекомендуют к использованию разные реагенты.

«Сухие» пылесосы делятся на две группы – кассетные и оснащенные мешками для пыли. Последние являются наиболее распространенными среди бюджетных моделей, особенно благодаря тому, что позволяют использовать недорогие одноразовые мешочки. Такие резервуары оснащены шторкой на входном отверстии, которая удерживает пыль внутри при удалении мешка из пылесоса.

Однако сменные мешки считаются технологией прошлого века, и все большую популярность приобретают кассетные пылесосы, прозванные также «циклонами». Это название происходит от их принципа работы. В качестве резервуара для пыли используются пластиковые контейнеры, в которых воздух закручивает пыль, после чего скорость резко падает, и мусор осыпается на дно. Изобретение английского инженера Джеймса Дайсона особенно популярно у азиатских производителей – лидерами по продажам кассетных пылесосов являются Samsung и LG .

Несомненным плюсом кассетных пылесосов является сохранение мощность вне зависимости от заполнения резервуара. Кроме того, пыль удаляется из них намного проще – достаточно вытряхнуть ее в мусорный контейнер и ополоснуть кассеты водой.

Главное в работе пылесоса – качество выполнения уборки. За это отвечает система фильтрации, которая обычно состоит из 3-4 этапов. Во всех современных пылесосах используются фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Absorbing), разработанные в 50-х годах в США для защиты работников атомной индустрии от опасной радиоактивной пыли. Стандарт HEPA предусматривает максимальный размер частиц, которые могут просочиться через защитные материалы.

Стандартно используются фильтры HEPA 10 и HEPA 11, которые пропускают соответственно 50000 и 5000 тысяч частиц на литр воздуха. Для сравнения – количество пылевых частиц в городском воздухе составляет около одного миллиарда на литр, а на Южном полюсе – всего 10 тысяч. Для людей, страдающих аллергией, рекомендуется применять более совершенные фильтры HEPA 12, HEPA 13 и HEPA 14 (500, 50 и 5 частиц пыли на литр воздуха соответственно).

Фильтры HEPA 10-го класса считаются дешевыми, и их легко можно купить в комплекте с набором мешков. В то же время более эффективные системы защиты стоят дорого, и производители рекомендуют продлевать срок их эксплуатации, промыв холодной водой без моющих средств.

В конструкции пылесосов и в воздушных фильтрах все чаще используются обеззараживающие покрытия, которые позволяют очищать выходящий воздух от болезнетворных микробов и ионизируют его.

При окончательном выборе пылесоса надо руководствоваться несколькими основными принципами. Главным из них является эффективная мощность, но это отнюдь не то число, которое написано крупными цифрами на корпусе. Истинные значения скрываются в техническом паспорте устройства и чаще всего лежат в диапазоне от 200 до 600 Ватт. Для небольшой квартиры, хозяева которой не увлекаются ковровыми покрытиями, будет достаточно мощности около 300

Джеймс Дайсон в своей лаборатории
Джеймс Дайсон в своей лаборатории
Ватт, а для остальных случаев необходимо 350-450 Ватт.

Следует оценить эргономику устройства – насколько удобно им пользоваться, хранить, регулировать мощность во время работы. Пылесос должен удобно катиться по полу и быть защищенным от столкновений с мебелью. Так пылесосы Electolux обшиты по периметру резиновым бампером, который гасит удары, а устройства Dyson оснащены сложными системами маневрирования, которые позволяют им огибать углы и мебель.

Обратите внимание, что широко разрекламированные американские пылесосы Kirby , которые предлагаются навязчивыми молодыми людьми в костюмах, ничуть не лучше европейских и азиатских моделей. Главное отличие состоит в цене, которая примерно в десять раз выше реальной стоимости аппарата. Низкую всасывающую мощность Kirby компенсирует турбощетка, умеющая выбивать пыль из любых поверхностей. Однако, аналогичная насадка сейчас идет в комплекте и к другим пылесосам. В крайнем случае, ее можно приобрести в сервис-центрах.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить