Правда и вымысел о самой "гуманной" бомбе

7 июля 1977 года США провели первое испытание нейтронной бомбы. Когда-то давным-давно советских школьников пугали смертоносной нейтронной бомбой, которая имелась на вооружении американской армии. Однако действительно ли эта разновидность ядерного оружия была столь смертоносной, как об этом говорили? И почему в стране, где бомба была создана, в Соединенных Штатах, ее раньше всех сняли с вооружения — в 1990-е годы?

28 ноября 2010 года скончался американский ученый Сэмюэл Коэн, которого называли "отцом нейтронного оружия". Именно он в 1958 году, работая в Ливерморской национальной лаборатории, предложил проект первой в мире нейтронной бомбы. С этого времени данный вид оружия превратился в своеобразное пугало, про которое в СССР рассказывали множество страшных историй. Однако действительно ли эта разновидность ядерного оружия была столь смертоносной, как о ней говорили?

Что же представлял собой этот вид вооружений? Напомним: нейтронная бомба — это обычный ядерный заряд малой мощности, к которому добавлен блок, содержащий небольшое количество термоядерного топлива (смесь радиоактивных изотопов водорода дейтерия и трития, с большим содержанием последнего как источника быстрых нейтронов). При его подрыве взрывается основной ядерный заряд, энергия которого используется для запуска термоядерной реакции.

В результате во внешнюю среду выделяется поток не имеющих заряда частиц, называемых нейтронами. Причем конструкция заряда такова, что до 80 процентов энергии взрыва составляет энергия потока быстрых нейтронов и только 20 процентов приходится на остальные поражающие факторы (то есть ударную волну, электромагнитный импульс, световое излучение). Поэтому, как заявляли создатели нового на тот момент оружия, подобная бомба была "гуманней" традиционной ядерной или советской водородной — при ее взрыве не бывает серьезных разрушений на большой территории и полыхающих пожаров.

Читайте также: Залп из климатического оружия "свел погоду с ума"

Впрочем, про отсутствие разрушений они слегка преувеличили. Как показали первые испытания, все постройки в радиусе около 1 километра от эпицентра взрыва оказались полностью разрушенными. Хотя это, конечно, нельзя сравнить с тем, что натворила ядерная бомба в Хиросиме или с тем, что могла натворить отечественная водородная "царь-бомба". Да, в общем-то, данную бомбу создавали вовсе не для того, чтобы обращать в руины города и села, — она должна была уничтожать исключительно живую силу противника.

Фото: AP

Происходило это с помощью возникающего при взрыве нейтронного излучения — потока нейтронов, которые преобразуют свою энергию в упругих и неупругих взаимодействиях с ядрами атомов. Известно, что проникающая способность нейтронов очень велика по причине отсутствия заряда и, как следствие, слабого взаимодействия с веществом, через которое они проходят. Тем не менее она все равно зависит от их энергии и состава атомов того самого вещества, которое оказалось на их пути.

Интересно, что многие тяжелые материалы, например металлы, из которых делается броневое покрытие военной техники, плохо защищают от нейтронного излучения, тогда как от гамма-излучения, получающегося при взрыве обычной ядерной бомбы, вполне могут уберечь. Так что идея нейтронной бомбы базировалась как раз на том, чтобы повысить эффективность поражения бронированных целей и людей, защищенных броней и простейшими укрытиями.

Известно, что бронетехника 1960-х годов, разработанная с учетом возможности применения на поле боя ядерного оружия, была чрезвычайно устойчива ко всем его поражающим факторам. То есть даже применение классической атомной бомбы не могло привести к сильным потерям в войсках противника, защищенного от всех ее "прелестей" мощной броней танков и других военных машин. Так что нейтронная бомба была призвана как бы устранить эту проблему.

Эксперименты показали, что взрыв маломощной, в общем-то, бомбочки (мощностью всего 1 кт ТНТ), порождал губительное нейтронное излучение, убивавшее все живое в радиусе 2,5 километра. Кроме того, нейтроны, проходя через многие защитные конструкции вроде тех же металлов, а также через грунт в районе взрыва, вызывали появление в них так называемой наведенной радиоактивности, поскольку они могут вступать в ядерные реакции с атомами, в результате которых образуются радиоактивные изотопы. Она сохранялась в технике в течение многих часов после взрыва и могла стать дополнительным источником поражения людей, ее обслуживающих.

Итак, при взрыве нейтронной бомбы шансы остаться в живых, даже сидя в танке, были весьма малы. В то же время это оружие не вызывало долговременного радиоактивного заражения местности. По утверждению ее создателей, к эпицентру взрыва можно "безопасно" приблизиться уже через двенадцать часов. Для сравнения следует сказать, что водородная бомба при взрыве заражает радиоактивными веществами территорию радиусом около 7 километров на несколько лет.

Кроме того, нейтронные заряды предполагалось использовать в системах противоракетной обороны. Для защиты от массированного ракетного удара в те годы на вооружение ставились зенитно-ракетные комплексы с ядерной боевой частью, но применение обычного ядерного оружия против высотных целей сочли недостаточно эффективным. Дело в том, что их основные поражающий факторы при охоте на ракеты противника оказывались неэффективными.

Фото: AP

К примеру, ударная волна, в разреженном воздухе на большой высоте, а тем более в космосе вообще не возникает, световое излучение поражает боеголовки только в непосредственной близости от центра взрыва, а гамма-излучение поглощается оболочками боеголовок и не может нанести им серьезного вреда. В таких условиях превращение максимальной части энергии взрыва в нейтронное излучение могло позволить более надежно поражать ракеты противника.

Итак, начиная со второй половины 70-х годов прошлого века технология создания нейтронных зарядов была разработана в США, а с 1981 года начался выпуск соответствующих боеголовок. Однако на вооружении нейтронное оружие оставалось совсем недолго — чуть более десяти лет. Дело в том, что после появления сообщений о разработке нейтронного оружия тотчас же стали разрабатываться и методы защиты от него.

В итоге появились новые типы брони, уже способные защитить технику и ее экипаж от нейтронного излучения. Для этой цели в нее добавлялись листы с высоким содержанием бора, хорошего поглотителя нейтронов, а в саму сталь включали обедненный уран (то есть уран с пониженной долей нуклидов, 234U и 235U). Кроме того, состав брони подбирался таким образом, что она больше не содержала элементов, дающих под действием нейтронного облучения наведенную радиоактивность. Все эти разработки свели на нет опасность применения нейтронного оружия.

В итоге страна, впервые создавшая нейтронную бомбу, первая же и отказалась от ее использования. В 1992 году в США были списаны в утиль последние боеголовки, содержащие нейтронный заряд.

Читайте также: Неуязвима ли российско-индийская ракета БраМос?

В настоящий момент невозможно уверенно сказать о том, осталось ли где-нибудь это "гуманное" оружие. Известно, что разработку технологий по созданию нейтронных зарядов помимо Америки вели Франция, Россия и Китай. Однако американцы заявляют, что сегодня в их арсеналах нейтронных боеголовок нет. Что касается Китая, тут ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Ходят слухи, что в Поднебесной они уже давно имеются на вооружении.

Тем не менее хочется надеяться, что нейтронное оружие в самом деле стало первым средством массового поражения, от которого человечество добровольно отказалось. Было бы здорово, если бы со временем этот список пополнился…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос