Пентагон решил создать терминаторов?

Представители Министерства обороны США заявили о старте проекта по разработке вычислительных систем с элементами искусственного интеллекта. Но речь не идет о создании "компьютерного разума". Просто военных уже давно не устраивает скорость анализа и качество обработки данных современных ЭВМ. А "терминаторов" пока что никто производить не собирается.

Похоже, Пентагон заинтересовался искусственным интеллектом всерьез. И дело вовсе не в том, что сотрудникам Министерства обороны США своего не хватает (вообще, все досужие рассуждения о низком интеллектуальном уровне американцев лишены всякого основания). Причина весьма проста — вычислительные системы американского военного ведомства не справляются с тем массивом данных, которые поступают к ним каждую минуту.

Американские военные давно уже жалуются, что их аналитики просто тонут в том океане данных, поступающих с беспилотных самолетов-разведчиков, спутников, из интернета, от разведки и т.д. В результате это сказывается на скорости принятия решений. Часто таковое запаздывает из-за того, что специалисты сразу не могут выделить из большого потока информации самое важное.

Ситуацию усугубляет еще и то, что собранные данные зачастую несовершенны, неполны и неоднородны. Так, специалистам приходится иметь дело с обрывками документов, неправильно дешифрованными спутниковыми снимками, фотографиями, которые были сняты в условиях, когда высокое качество просто невозможно, и т.п. И ведь во всем этом нужно не только разобраться, но и собрать все сведения в единую базу данных (которой, собственно говоря, аналитики и пользуются). А это невозможно без приведения всего к общему стандарту, на что уходит уйма времени.

Читайте также: Новый процессор открывает новую эру

Словом, американские военные настолько устали от всего этого, что запустили масштабный проект по разработке систем для извлечения полезного опыта из крупных и сложных массивов цифровых данных. Название проекта и партнеры пока держатся в секрете, однако уже известно, что начальные инвестиции составят не меньше 200 миллионов долларов США. Также прошла информация о том, что предусмотрено взаимодействие с проектом XDATA оборонного научного агентства DARPA (на который ежегодно тратиться около 60 миллионов долларов). В рамках данного проекта разрабатываются системы, предназначенные для автоматизированного интеллектуального анализа больших объемов различных неструктурированных данных (например, тех, что выдают видеокамеры, наблюдающие за дорожным движением).

Пентагон решил создать терминаторов?
Пентагон решил создать терминаторов?

Какими же видят чиновники из Министерства обороны США системы, обладающие элементами искусственного интеллекта. По их мнению, прежде всего они должны обладать способностью быстро анализировать данные. И здесь перспективным представляется использование так называемых мемристоров.

Напомню, что мемристоры — это такие микросхемы, которые совмещают в себе функции памяти и анализа. Сейчас в обычных компьютерах, устройства, выполняющие данные функции, разделены — они находятся в разных частях общей электросхемы, и каждый вычислительный блок сопряжен только с соседними электронными компонентами. Это очень сильно замедляет работу вычислительного устройства (да и неэффективно с энергетической точки зрения). В результате даже мощнейшие суперкомпьютеры не могут, например, за секунду распознать лицо человека, которое есть в их базе данных (а ведь нервная система человека справляется с этим за доли секунды).

И вот недавно ученые из лаборатории HRL и Мичиганского университета продемонстрировали первый функциональный массив мемристоров на основе комплементарной логики на металл-оксидных полупроводниках (CMOS). Интересно, что этот проект тоже курирует DARPA. Исследователям удалось разработать вертикально интегрированные гибридные электронные схемы, объединяющие новые мемристоры с микросхемами CMOS. И этот гибрид уже показал впечатляющие результаты — мемристоры могут хранить данные с плотностью 30 гигабайт на квадратный сантиметр. На данный момент это является рекордом в микроэлектронике.

Так что, возможно, и новые компьютеры для Пентагона будут создаваться на основе данной технологии. По прогнозам, использование мемристоров позволит увеличить скорость обработки данных в сотни тысяч раз. Кроме того, их использование открывает возможности для создания сложнейших интеллектуальных машин, которые смогут "осмысливать" происходящее в режиме реального времени.

Также сотрудники военного ведомства заявили, что кроме создания нового поколения суперкомпьютеров, которые будут заниматься лишь анализом, планируется разработка систем искусственного интеллекта для различных боевых автоматических устройств, например, беспилотников. Это, прежде всего, будут системы "визуального интеллекта". Они будут снабжены особыми алгоритмами обработки информации, которые смогут позволить сенсорам БПЛА игнорировать несущественные события и оповещать его "мозг" лишь о том, что важно.

Далее, бортовые компьютеры с элементами искусственного интеллекта будут самостоятельно помечать важную информацию соответствующими комментариями. Это позволит автоматически обнаруживать и распознавать врага. В перспективе планируется также разработка устройств, которые смогут позволить роботам не только наблюдать за противником, но и, если потребуется, уничтожать его в автоматическом режиме.

Читайте также: Подводные авианосцы — воплощение старой идеи

Все это поначалу наводит на мысль, что американские военные решили воплотить в жизнь идеи, изложенные в фантастических фильмах о Терминаторе. Однако это не так — разрабатываемые под эгидой Пентагона машины не будут обладать способностью мыслить как люди. Достичь такого пока что невозможно в принципе. Речь идет лишь о повышении скорости анализа данных и качества их обработки. Поэтому опасаться, что боевые механизмы захватят власть над людьми (как это случилось в фильме) пока что не стоит…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры