"Мы можем осваивать космос успешней" — экс-министр общего машиностроения СССР

Олег Бакланов: "Кто владеет космосом, тот владеет миром"

Об освоении космоса обозревателю "Правды.Ру" Анатолию Салуцкому рассказал Герой Советского Союза Олег Бакланов. Он очень много сделал для развития космонавтики, когда был министром общего машиностроения СССР. Он и сейчас продолжает участвовать в работе Роскосмоса. Развитие космонавтики в России сталкивается со многими трудностями, но космос обязательно надо осваивать. В этом залог нашего успешного развития.

— Олег Дмитриевич, в СССР общее машиностроение делало ракеты всех видов?

— Это правда.

— И мирные, и боевые. То есть вы наш ядерный щит создавали и в космонавтике сыграли огромную роль. Потом вы написали об этом книгу "Космос — моя судьба".

— Да, хотя я не такой великий деятель, как вы меня представили, по космонавтике. Слава Богу, что у меня были учителя, которые действительно все это создавали, стояли у истоков. Это Сергей Павлович Королев и Валентин Петрович Глушко, наш министр обороны Дмитрий Федорович Устинов и Сергей Александрович Афанасьев, великий министр и мой учитель. И много-много других. Я уж не говорю о Циолковском — это учитель человечества по космонавтике.

Вчера нас поздравил наш президент с этим праздником. (Интервью состоялось на следующий день после Дня космонавтики. — Ред.) Вид у него был довольно уставший, потому что он приехал к нам после переговоров с американскими нашими "друзьями". Я называю их так в кавычках, потому что-то, что они сделали сейчас в Сирии, — это недостойная вещь, которую они позволили себе. Я возмущен!

В космосе мы сейчас переживаем очень трудный период, потому что старшее поколение, которое создало нашу комическую технику, уже ушло, уходят немногие оставшиеся. Сейчас пришло новое пополнение. Мы в какой-то степени работаем на размерности наших ракет старого поколения, королевского поколения, которое прославило нашу Родину. Но нельзя топтаться на месте. Это мы сделали 30 лет тому назад. Сейчас наши технологические возможности намного больше.

— А сейчас что мы делаем?

— А сейчас мы пытаемся восстановить эту ракету, исходя из того, что она была 30 лет тому назад, в кармане уже мы вывели 105 тонн на опорную орбиту. Это позволяло нам работать по Луне и по Марсу. Это "Энергия" и "Буран". Тридцать лет назад была сделана эта ракета. Потом случилось предательство Горбачева, он прекратил финансирование, хотя все возражали. Я возражал, но он мне говорил: "Ты всегда плюнешь один раз в космос, и миллиарды летят". А я говорю ему: "Это вы не должны плевать в космос, потому что вы не понимаете, что такое космос". На этой ноте мы и разошлись с ним. Потому что он вообще был человек недостойный быть президентом Советского Союза.

— Мы сейчас можем эту ракету реанимировать?

— Если мы могли сделать это 30 лет тому назад, то сейчас мы можем больше и лучше сделать.

— В чем же проблема?

— Наш президент говорит, что нужна сверхтяжелая ракета, а вот его окружение утверждает, что этого мы не можем. Так что же вы тогда сидите на этих местах, если вы не можете сделать то, что мы сделали 30 лет тому назад?… Что значит — не можем?… Еще говорят, что денег нет. Да как же так-то… Это безобразие просто поразительное.

Во время войны семьи приносили какие-то копейки и сдавали на постройку самолета, на постройку танка и так далее. А сейчас такое время, что мы можем обратиться к нашим миллиардерам. Была такая фраза: я умею делать ракеты, а они умеют делать деньги. Так вот, давайте возьмем эти деньги, они нам их отдадут, мы построим ракеты и будем защищены и осваивать космос будем.

Потому что без космоса человечество пропадет. Многие не понимают его практического значения, думают, что космос — это прогулка. Это наша жизнь, наше будущее. У американцев космодромов больше десятка, а у нас — один "Байконур", и там еще — на севере, на востоке сейчас строят. Космодром — это мост туда и обратно. Естественно, нам нужно "Восток" развивать. Всё только собираются делать, а половина денег уходит в песок. Потому что алчность и воровство. Это же доведет страну до разрухи.

Надо срочно принимать меры. Наши отцы и старшие товарищи после войны — голодные, холодные, босые, раздетые — и все таки создали всё сразу. Если бы у нас не было ракетно-ядерного щита, то наши западные "друзья" сделали бы с нами то, что они сделали с Югославией. Еще раньше они продемонстрировали нам несчастных японцев, мир содрогнулся, узнав, что такое ядерное оружие. Это же было бесчеловечное издевательство над здравым смыслом. Они продемонстрировали: "Вот у нас есть!". Это в американском стиле.

Мы все должны понимать, что все человечество в одной лодке и нам надо договариваться по всем вопросам, которые возникают. Если человечество не научится сейчас умерять пыл, то просто себя уничтожит.

— Все-таки у российского космоса есть надежда на новые успехи?

— Ушла плеяда ученых, которые создали первую волну ракетной техники. Сейчас эта волна должна не прекращаться, а должна усиливаться. Пришли новые люди, они еще не имеют такого опыта, который имели предшественники. Наша задача, уже людей пожилых, помогать им в этом отношении. Я считаю, что мы должны сейчас, как бы не было нам в каком-то смысле больно, что мы уже уходим со сцены, но мы должны помочь и передать эстафету нашим молодым коллегам. Если мы не передадим ее — весь этот опыт пропадет прахом.

Сейчас можем лучше сделать. Я написал письмо президенту, но у него есть служба. И мне сказали, что это прерогатива Роскосмоса, обращайтесь туда. В Роскосмос пришли порядочные, умные люди, но у них нет опыта. Я им говорю, что надо делать сверхтяжелую машину и для чего это нужно делать. А они говорят: "Нам денег не дают". А я отвечаю: "Так вы перераспределите их!". Меня слушают, но не слышат.

Я написал не статью или книгу, я написал теорию. Сейчас буду продолжать писать, потому что я не добился того, что поставил перед собой. Я напишу послесловие и послепослесловие. Я буду об этом говорить. Если мы будем топтаться на месте, мы потеряем космос. А этого допустить никак нельзя. Кто владеет космосом, тот владеет миром. Американцы без всяких антимоний так говорят об этом, открыто. И правильно делают. И у нас есть очень много людей, которые понимают это.

Мы находимся в космосе, и чем быстрее мы его начнем понимать, чувствовать, осознавать и реально использовать возможности, которые есть в космосе, вовлекать их в народное хозяйство и оборону, тем успешней мы будем развиваться. Это будет благо для человечества.

Беседовал Анатолий Салуцкий

К публикации подготовил Юрий Кондратьев