Борьба со страхами: клин клином вышибают

25-й кадр: от зомбирования к лечению

Ученые из Нью-Йоркского университета пытаются лечить навязчивые страхи с помощью просмотра компьютерных картинок этих самых страхов, мелькающих с большой скоростью, так что сознательно человек их просто не успевает воспринять. Зато его подсознание вроде бы борется с фобиями — вплоть до полного их излечения. Неужто теперь со страхами, изматывающими немало людей, будет покончено? Увы, не все так просто…

Собственно говоря, идея американских исследователей возникла далеко не на пустом месте. Во-первых, давно существует такая методика лечения фобий, как "эмоционально-стрессовая психотерапия". Правда, в основе ее лежит не подсознательное, а как раз сознательное воздействие на психику пациента. Скажем, если кто-то панически боится смерти, ему может предлагаться прокрутить в уме все этапы этого процесса — от болезни (или катастрофы) до умирания и даже последующего написания некролога на себя любимого. То есть, грубо говоря, реализуется основной посыл старой русской поговорки: "Клин клином вышибают". И самое интересное, что многим такое "стресс-лечение подобного подобным" действительно помогает.

Второй кит новации заокеанских ученых — также давно известный "эффект 25-го кадра", о котором узнали задолго до появления первого компьютера — в самый расцвет старого доброго кинематографа. Основан этот эффект на том, что для зрительного восприятия непрерывной смены картинки, кадры в кинопленке должны сменяться со скоростью минимум 24 раза в секунду. То есть если за эту секунду один из кадров будет вообще не относиться к основному сюжету фильма — зритель его просто не осознает, но вот подсознательно все же заметит. Причем информация с этого 25-го кадра попадет прямо в подсознание, без сознательной критики на основе каких-то моральных, мировоззренческих, этических и других принципов данного человека. Хрестоматийным стал пример с изображением на невидимом кадре попкорна, после чего зрители какого-то фильма в США после сеанса массово бросились покупать это лакомство, чего ранее за ними не наблюдалось.

В принципе, использование эффекта 25-го кадра в демократических странах запрещено, во всяком случае официально и с целью рекламы. Неофициально, конечно, никто никаких гарантий дать не может. Впрочем современный уровень развития той же личной компьютерной техники дает возможность мало-мальски знакомому с ПК человеку самому провести экспертизу той или иной ленты, просто прокрутив ту или иную запись в режиме покадрового просмотра. Так что сильно злоупотреблять запретной технологией с целью всего лишь рекламных преимуществ большого количества желающих не находится, ибо это чревато серьезным скандалом.

Однако в качестве лечебной методики 25-й кадр использовать можно. Так же, как и, скажем, тот же гипноз, да и психотропные препараты, которые при назначении врачом являются лекарством, а в противном случае часто признаются наркотиками. Другое дело, что понятие объекта лечебного воздействия на Западе ныне становится весьма растяжимым. Вплоть до попытки "лечить отсутствие толерантности" — да-да, в том числе и в отношении, скажем, все тех же агрессивных извращенцев, политкорректно именуемых на современном западном новоязе сексуальными меньшинствами.

Но в описанном в начале статьи примере вроде бы о столь сомнительных лечебных методиках речь не идет — всего лишь о лечении фобий, в числе которых, конечно, может быть не только страх смерти, но и, скажем, страх замкнутого пространства (клаустрофобия), пространства открытого (агорафобия), пауков (арахнофобия) и т. д. А лечить их американцы и собираются как раз демонстрацией соответствующих картинок на подсознательном уровне.

Сразу можно сказать, что, скорее всего, в описанном в новостных лентах самом примитивном варианте данная методика работать не будет. Ну, в самом деле, с какой стати какое-то явление или предмет, вызывающее у страдающего некой фобией человека эмоциональные расстройства, не будет вызывать их же при подсознательном воздействии? Будет, конечно же, пусть, возможно, и не в той мере, что при длительном и осознанном восприятии. Другое дело, что психологи используют этот момент для излечения своего клиента. Но для этого, грубо говоря, и надо быть опытным и знающим психологом. В противном случае можно получить вместо пользы только вред — и усиление фобии. То есть прописать больным просто просмотр соответствующих подсознательных картинок не получится.

Ну и потом, лечение обсессивно-компульсивных расстройств (по-старому — невроза навязчивых состояний) — увы, сама по себе очень сложная задача. Собственно, сам термин "подсознание" в массовой культуре появился после работ всемирно известного психиатра Зигмунда Фрейда, отца психоанализа. И основной задачей психоанализа является, как и подобает серьезной медицинской методике, выявление первопричины какой-то душевной патологии, а не только борьба с ее следствиями. А это, увы, порой оказывается очень сложным. Классический психоанализ — способ очень дорогой, поскольку может длиться годами, в течение которых пациент должен выплачивать немалые гонорары своему лечащему врачу, занимающемуся с ним по несколько часов в неделю. Правда, ученики Фрейда придумали немало более ускоренных модификаций, вроде активного психоанализа, — но всё же, всё же…

А в основе распространенных фобий могут лежать самые разные причины, не осознаваемые самим человеком, вытесненные в его подсознание. Лишь один пример: верминофобия, или вошерство (стремление к патологической чистоте, желание постоянно мыть руки, протирать их салфетками), может вызываться отнюдь не только излишне серьезно воспринятой информацией об окружающих нас триллионах смертельно опасных микробов, но и, скажем, неосознанными муками совести за какую-то истинную или мнимую вину (в духе знаменитого эпизода Евангелия об умывающем руки после обречения Христа на распятие прокураторе Пилате). Так что, наверное, в этом случае излечиться от вошерства с помощью быстрого просмотра картинок с грязной посудой, немытыми руками (да хоть и колоний бактерий чумы с сибирской язвой в придачу!) вряд ли получится. Потому что причина не в самих микробах, а в чем-то совсем другом. К слову, страдавшему верминофобией знаменитому певцу Майклу Джексону излечиться от этого недуга не помогли даже многомиллионные гонорары.

Впрочем, как бы там ни было, но попытка американских исследователей использовать эффект 25-го кадра для психотерапии (а не для насилия над человеческой психикой в целях недобросовестных манипуляций) сама по себе заслуживает лишь одобрения. Будем ждать более подробных сведений относительно результативности нового метода.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру