403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

В Гремихе произошел радиационный инцидент

По информации, которую получила “Беллона”, в начале сентября на территории береговой технической базы в Гремихе (Мурманская область), находящейся в ведении структуры Минатома РФ “СевРАО”, произошел радиационный инцидент, повлекший обучение сверх установленных норм более 10 человек Нештатная ситуация возникла во время выполнения работ с твердыми высокорадиоактивными отходами.
В основном это было оборудование, извлеченное из реакторов: стержни аварийной защиты, стержни регулирования, термопары, и другие конструктивные элементы реактора. Тепловыделяющих элементов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в хранилище не было. По данным “Беллоны”, разделкой этого оборудования занималась группа матросов. При этом средства защиты от ионизирующих излучений не использовались. Сегодня в интервью корреспонденту “Беллона Веб” руководитель департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома РФ Александр Агапов подтвердил эту информацию. По его словам, уже было проведено одно служебное расследование, результаты которого Минатом РФ не удовлетворили. Также Агапов признал, что “проблема связана с организацией работ”. “Я разговаривал с первым замминистра Михаилом Ивановичем Солониным, и у меня есть задание получить необходимые материалы и выяснить в каком клиническом состояни находятся облученные. Там может быть это воздействие на кожные покровы, выражающиеся покраснениями кожи, это не обязательно общее облучение”, — сообщил А.Агапов.

Ситуацию прокомментировал бывший офицер Северного флота, капитан первого ранга, глава питерского отделения “Беллоны” Александр Никитин: “Этот случай ещё раз говорит о серьезной опасности, которую представляют выведенные из эксплуатации объекты ВМФ. Это касается и как атомных подводных лодок (АПЛ), подобных К-159, которая затонула при транспортировке 30 августа, так и наземных объектов, которые находятся в Гремихе, в Андреевой губе и других базах Северного Флота.” “Беллона” уже обращала внимание на то, что многие работы, выполняемые на этих базах, финансируются западными программами. По мнению “Беллоны”, это очень важные проекты, которые необходимо поддерживать, но в тоже время надо быть уверенными, что выделяемые деньги не способствуют возникновению новых аварий и инцидентов. “По нашему мнению, здесь есть проблемы. В том числе из-за того, что непонятно, кто контролирует радиационную безопасность на этих объектах” — сказал Никитин. Как известно, в 1999 году постановлением правительства 1007, подписанным тогдашним премьер-министром В.Путиным, Госатомнадзор РФ был лишен функций контроля за утилизацией АПЛ. “Мы надеемся, что после работы комиссии Минатома, мы получим объективную информацию”, — добавил Никитин. Он напомнил, что ст. 7 Закона РФ “О государственной тайне” прямо запрещает засекречивать “сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также сведения о состоянии экологии”. Бывшая база ВМФ Гремиха расположена на восточном побережье Кольского полуострова и служит хранилищем радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также самым большим пунктом отстоя выведенных из строя АПЛ Северного флота. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км. от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с “большой землей” осуществляется только по воздуху или морем. В 2001 году база была передана от ВМФ РФ в ведение “СевРАО”, созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с РАО и ОЯТ и реабилитации радиационноопасных объектов в северном регионе страны.

На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонн топливной композиции, а также шесть активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) с атомных подводных лодок проекта 705 (класс “Альфа”). Кроме того, у причалов базы на начало года находилось около 19 атомных подводных лодок, в реакторах которых было невыгруженное ОЯТ. “СевРАО” является получателем международной помощи со стороны Норвегии и Швеции на работы по радиационной безопасности. О своем участии в подобных программах заявили также Великобритания, Германия, Франция и США.

Рашид Алимов, "Беллона-веб"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Террорист из Узбекистана: "Я казнил шведов во славу ИГИЛ"*
"Это не просто шок": Крушельницкий о положительной допинг-пробе
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги