Землю ждет катастрофическое землетрясение

В ближайшие 10 лет миру грозит сильнейшее землетрясение, которое по масштабу будет сравнимо со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году, жертвами которого стали сотни тысяч человек. Об угрозе предупредили российские ученые, которым удалось создать модель предсказания сейсмических катастроф.

Группа исследователей из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН РФ выработала алгоритм, который прогнозирует, где и когда могут произойти мегаземлетрясения. Об этом объявил ведущий научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Владимир Кособоков на международной конференции Европейского геофизического союза, которая состоялась на прошлой неделе в Вене, пишет британский научный журнал New Scientist.
 
Ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность, при этом их мощность усиливается к концу цикла. Пользуясь своей моделью, российские исследователи пришли к выводу, что очередная сейсмическая катастрофа произойдет до 2018 года, и ее последствия будут сравнимы с катаклизмом у берегов острова Суматра.

Напомним, что 26 декабря 2004 года в Индийском океане к западу от индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9-9,3 баллов по шкале Рихтера - второе по силе за последние 100 лет. Волна последовавшего за ним мощнейшего цунами унесла жизни около 280 тысяч человек, еще три миллиона остались без крова.
 
Наибольшие потери понесла Индонезия, которую накрыли 30-метровые волны. Также пострадали Таиланд, Малайзия, Индия, Мальдивские и Сейшельские острова, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Сомали, Танзания, Кения, ЮАР и Йемен. Погибли более 7 тысяч иностранных туристов, отдыхавших на курортах.

В прогнозе российских ученых индонезийский остров Суматра также назван в числе 5 вероятных эпицентров возможного большого землетрясения. Кроме того, по мнению исследователей, разрушительное стихийное бедствие может произойти в западной части границы между США и Канадой, в Чили, Кашмире и в Индийском океане возле Андаманских островов.

Несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились. И даже прогноз специалистов Института РАН не отличается большой точностью.

Ясна природа этих сейсмических катаклизмов: они происходят в местах тектонических разломов, которые сформировались за миллионы лет. Земная кора ломается в местах столкновения гигантских литосферных плит. И в настоящее время известны сейсмоопасные районы. Однако рассчитать дату катастрофы с точностью до дня и даже года лучшие умы человечества не в состоянии.

Достаточно надежен среднесрочный научный прогноз сейсмической активности, который дается на несколько лет вперед и пересматривается каждые полгода. Что же касается краткосрочного прогноза, то Геологическая служба США утверждает, что он будет невозможен как минимум еще полвека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?