Миллион лет оценили в тысячу долларов

Древнейший в истории науки гриб, застывший в куске янтаря, выставлен на продажу. Учёные в отчаянии – гриб возрастом более 100 миллионов лет уходит в частную коллекцию, что помешает проведению полноценных исследований.

Миллионы лет назад капли смолы медленно сползали по коре деревьев, захватывая в клейкий плен все, что попадалось им на пути. В западню попадали насекомые, пауки, растительные остатки. Спустя многие годы эти комочки смолы затвердевали, образуя то, что сегодня называют янтарём.

С древних времён этот камень привлекал повышенное внимание людей и считался драгоценностью. Римский историк Тацит писал, что янтарь ввозили «из страны германцев», им торговали финикийские купцы.

Уже в те далёкие годы смола с застывшими в ней насекомыми ценилась особенно высоко. Подобные вкрапления – большая редкость. В куске янтаря, найдённом на Гаити, было обнаружено не менее сотни насекомых, благодаря чему его цена огромна.

Однако находка, сделанная в 1995 году, похоже, бьет и этот рекорд. Рон Бакли, медработник по образованию, решил выставить на аукцион свой янтарь, в котором законсервирован древнейший из известных науке гриб. Уже сейчас на аукционе eBay ценители грибов могут прицениться к уникальному камню. Начальная цена, назначенная владельцем, составляет сто тысяч долларов, пишет Nature.

Гриб был обнаружен в куске янтаря, добытом в Мьянме (Бирма). Рон Баркли обратился за помощью Джорджу Поинару, зоологу из Государственного университета штата Орегон, который пришёл к выводу, что грибу как минимум сто миллионов лет. Вместе они опубликовали статью в журнале Mycological Research.

Поначалу Баркли пытался продать янтарь одному из американских музеев, однако предложенная цена была слишком высока – 650 тысяч долларов. Первая неудача не обескуражила дельца. Он шутит, что на новых торгах намерен выручить, как минимум, по тысяче долларов за каждый миллион лет.

Учёным же не до шуток. Они не хотят, чтобы древний гриб попал в частную коллекцию – это сделает его недоступным. Микологи не смогут проводить исследования над ним. Баркли уже пообещал потребовать от нового владельца янтаря гарантий, которые позволят учёным в случае надобности провести необходимые анализы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры