Стивен Хокинг: Инопланетяне где-то рядом

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг и российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер объявили о начале Breakthrough Listen — масштабного проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Научную часть проекта будет осуществлять британец, финансовую — россиянин… Об этом партнеры поведали на недавней пресс-конференции в Лондоне.

Кто есть кто

Имя Стивена Хокинга, крупнейшего специалиста в области астрофизики, прекрасно известно во всем мире. Юрий Мильнер является совладельцем компаний Mail. ru Group и DST Global. В 2012 году он учредил премию за выдающиеся исследования в области физики — Fundamental Physics Prize, а в 2013 году совместно с Марком Цукербергом, Сергеем Брином и Энн Вожицки — аналогичную премию в области биомедицины, Breakthrough Prize.

Ежегодно фонд Мильнера выделяет для молодых ученых премии Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Помимо Хокинга и Мильнера, в проекте примут участие экс-руководитель Исследовательского центра Эймса (НАСА) Питер Уорден, астрономы с мировыми именами — Фрэнк Дрейк, Мартин Джон Рис и Джеффри Марси, а также продюсер Энн Друян, вдова знаменитого ученого и писателя Карла Сагана.

SETI и Breakthrough Listen

Breakthrough Listen будет осуществляться в рамках SETI (Search for extraterrestrial intelligence), общемировой миссии по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. Проект SETI стартовал в 60-е годы прошлого столетия, когда началась космическая эра и американский астроном Фрэнк Дрейк вывел свою формулу, доказывающую вероятность существования разумной жизни в иных звездных системах.

С момента старта миссии было сделано множество попыток связаться с потенциальными "соседями" по космосу. В частности, неоднократно отсылались информационные радиосообщения в космическое пространство. Также участники проекта регулярно пытались выделить импульсы искусственного происхождения среди всех полученных из космоса сигналов.

Однако, хотя среди них действительно порой попадались интересные "находки", до сего дня не было получено никаких четких доказательств того, что где-то, кроме Земли, присутствует разумная жизнь.

Инициаторы нового проекта исходят из того, что отсутствие внятных сигналов от братских цивилизаций объясняется исключительно несовершенством земных технологий слежения за космосом. Поэтому Мильнер намерен вложить более 100 миллионов долларов в создание специального оборудования для приема таких сигналов, работу специалистов, а также возможность использования крупнейших телескопов Земли.

Услышать космос

Предполагается, что оборудование, которое будет предоставлено в распоряжение участников проекта, окажется примерно в 50 раз чувствительнее, чем-то, что использовалось ранее в SETI, и позволит отслеживать в десять раз больше регионов космического пространства.

Благодаря этому астрономы смогут получить радарные "весточки" с 1000 ближайших к Земле звезд. Технологии также позволят фиксировать лазерные лучи не мощнее обычной стоваттной лампочки на расстоянии до четырех световых лет от нашей Солнечной системы…

Программное обеспечение, которое будет использоваться в проекте для обработки массивов данных с телескопов, будет разрабатываться с открытым исходным кодом, так что его можно будет совершенствовать "по ходу".

Все полученные данные сделают доступными широкой общественности. Их обработкой займутся на своих персональных компьютерах девять миллионов добровольцев со всего мира, участвующие в проекте SETI@home.

На сегодняшний день в распоряжение участников проекта готовы предоставить свои ресурсы две радиообсерватории мирового уровня — "Грин-Бэнк" (США) и "Паркс" (Австралия).

Первый из них является крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом. Быстрое согласие руководства обсерваторий объясняется тем, что их бюджет в последнее время был значительно урезан. Мильнер же пообещал покрыть часть общих расходов в обмен на возможность наблюдений…

Кроме того, Мильнер объявил конкурс Breakthrough Message, призовой фонд которого составляет один миллион долларов. Участникам конкурса предлагается писать послания, обращенные к потенциальным братьям по разуму. Те, что будут признаны лучшими, станут транслироваться в космический "эфир".

Стоит ли возлагать надежды на Breakthrough Listen? Ведь земляне уже не раз пытались выйти на связь с потенциальными обитателями других миров, и не раз появлялась информация о том, что были получены "послания из космоса". Однако на поверку все оставалось лишь на уровне гипотез…

Хотя то, что над проектом работает группа видных ученых, несколько обнадеживает. А вдруг нам наконец удастся "услышать" инопланетян?

Читайте также:

Лучше, чтобы инопланетян не было

Ученые нашли в стратосфере странные микрозонды

Инопланетяне наверняка окажутся роботами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДА НАРОДА: А вы верите в инопланетян?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу