Автор Правда.Ру

Академик Велихов: России пора зарабатывать на продаже АЭС

В эксклюзивном интервью «Правде.Ру» секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов посоветовал экспортировать российские АЭС. По его мнению, России пора зарабатывать, а для этого нужен хороший экспорт. Промышленный выпуск атомных электростанций поможет решить эту проблему.

– Сейчас перед Россией стоит много жизненно важнейших задач, в том числе восстановление многих принципиально важных отраслей нашей промышленности. А о некоторых отраслях, например о фармацевтической, – точнее будет говорить о ее создании. Для этого нам, естественно, необходимы средства, то есть нужно что-то продавать на мировые рынки.

К сожалению, Россия практически полностью вылетела с мирового рынка гражданской авиации – мы не можем конкурировать ни с «Боингом», ни с «Аэробусом». Фактически мы потеряли рынок судостроения. Мы не только не продаем суда, но и перевозим наши грузы на иностранных судах. Это тоже неправильно. Не может быть богатой страна, если она многое делает неправильно. Она должна зарабатывать. Для этого России нужен хороший экспорт.

И вот здесь на помощь может прийти промышленный выпуск атомных электростанций и иных систем. В энергетическом машиностроении у нас есть прочные позиции, и мы можем дальше их уверенно развивать.

– Уже есть реальные примеры?

– Я много спорил с правительством Гайдара по вопросу освоения шельфа. И с большим трудом мы договорились о получении лицензии и стали строить платформу для добычи нефти в Печорском море – так называемую проразломную платформу. Кстати, такой платформы до сих пор нет ни в одной стране мира – она уникальная.

Мы начали строить, когда нефть стоила 14,18 доллара за баррель, сегодня ее цена достигла уже 70. Так что в настоящее время эта платформа является золотым дном. Она может давать от 5 до 7 миллионов тонн нефти в год, то есть это получается больше 2 миллиардов долларов годового дохода. Конечно, она окупается очень быстро.

– Платформа уже введена в действие?

– Нет, в действие она до сих пор не введена. Завод «Севмаш» ее выпустил, остался только монтаж. Вообще-то говоря, если бы все было нормально организовано, то платформа уже работала бы. Завод уже получил заказ на две такие платформы от Норвегии. При определенных обстоятельствах и международных договоренностях Россия могла бы стать на мировом рынке уникальным поставщиком атомных электростанций, выпущенных заводским производством.

– А как же вопрос о нераспространении ядерных технологий?

– Конечно, если просто создавать и передавать технологическое оборудование, то это может способствовать распространению ядерного оружия. Поэтому должна работать схема, по которой создаются международные центры по обеспечению ядерных услуг с целью обогащения и производства ядерного топлива, его поставки, возвращения обратно и захоронения. Все это может быть как под российским, так и под международным контролем.

Также сами станции могут организовываться по принципу: плати, строй, эксплуатируй. Мы приходим в страну, выполняем все работы – приносим кредиты и строим станцию, а они расплачиваются за покупаемую энергию и другие услуги.

В области атомной промышленности мы уже присутствуем на международном рынке – и в Китае, и в Индии. Правда, мы потеряли финский рынок, что очень печально. Но, думаю, если будем правильно действовать и использовать опыт наших оборонных предприятий, то Россия сумеет завоевать достойную долю мирового рынка в атомной промышленности.

– Но еще встают проблемы, связанные с рабочей силой, раньше строители соглашались жить в бараках, но сейчас они к этому совершенно не готовы.

– Когда производство встанет на промышленную основу, это проблема будет решена. Тем или иным способом, прежде всего водными путями, изготовленные системы будут быстро доставляться на место и там только монтироваться. Процесс монтажа, естественно, автоматизирован.

При современном способе управления сокращается персонал и, самое главное, значительно быстрее происходит процесс обучения сотрудников – тех людей и коллективов, которые будут управлять этими станциями, обеспечивая их безопасную работу. Быстрее будут совершенствоваться профессиональные умения и профессиональный рост специалистов.

Беседовала Анна Фоменкова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году