Роботы скоро переплюнут хирургов?

Придут ли роботы на смену хирургам?

Все чаще в СМИ появляется информация о роботах-хирургах. Неужели сюжеты фантастических фильмов обрели реальность и теперь для проведения операций не требуется участие человека? В реальности пока что роботизированные комплексы выполняют роль помощников врачей, хотя с каждым днем степень сложности этой помощи возрастает настолько, что ее уровень уже недоступен для обычного хирурга. А там, глядишь, оперировать будут и вообще без врачей?

Отечественные разработчики презентовали в Москве роботохирургический комплекс, созданный при поддержке Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук и других государственных учреждений. Устройство позволяет использовать его при проведении операций в области общей хирургии, гинекологии, урологии и во многих других отраслях оперативной медицины.

Создатели с удовлетворением сообщают, что точность их изобретения — до пяти микрон, в сотню раз меньше, чем у знаменитого робота-хирурга Da Vinci, признаваемого ныне в мире "золотым стандартом" подобных технологий.

Кстати, и вес российского ноу-хау — всего четыре килограмма, в отличие от полутора тонн у вышеописанного зарубежного "родственника". То есть, в принципе, робохирурга можно брать с собой на выезды к больным даже не машиной, а, скажем, общественным транспортом. Хотя, разумеется, это больше чисто теоретическая возможность, ведь любой уважающий себя хирург должен делать операции в хорошо оборудованной операционной, с хорошим режимом стерильности, массой дополнительного оборудования и т. д.

С другой стороны, в практике военно-полевой хирургии, "медицины катастроф" и других ситуациях, далеких от идеальных, такой сверхлегкий и сверхточный прибор может оказаться очень даже кстати.

Надо сказать сразу: термин "робот-хирург" больше из области околомедицинской журналистики, любящей звучные и интригующие выражения. На самом деле, подобные устройства в профессиональной терминологии принято именовать "манипуляторами". Потому что для работы на них живой врач все же необходим. Собственно говоря, ту или иную операцию на робохирурге делает именно человек. Его руки посредством кнопок джойстиков, клавиш и других подобных устройств передают желание доктора произвести с телом пациента ту или иную манипуляцию, а умная машина уже доводит этот замысел до конца.

Что-то похожее, например, происходит во время прицеливания пилотами современных боевых самолетов и вертолетов, а в последнее время все чаще и командирами современных танков. Офицеру, грубо говоря, достаточно просто взглянуть на потенциальную мишень, и система целеуказания, поймав направление его взгляда, сама сделает все остальное. Определит расстояние до цели, необходимый подъем угла орудия и прочее. После чего выстрел будет сделан максимально быстро и максимально точно.

Нечто похожее происходит и в ходе "робоопераций", которых, кстати говоря, в мире на сегодняшний день сделано уже около 200 тысяч штук. Доктор, следя за операционным полем, двигает пальцами по специальному "тачпэду", а машина своими манипуляторами разрезает кожу и подлежащие ткани, затем, в конце, накладывает швы. Причем точность и скорость машинных движений настолько высоки, что общая кровопотеря, которая при обычной операции может составлять около двух литров, при машинной составляет всего несколько десятков миллилитров.

Ну а некоторые вещи в хирургии без помощи "компьютерного хирурга" невозможны в принципе. Как, скажем, операции на работающем сердце. Ведь его мышца сокращается с частотой около одного раза в секунду — ясно, что при таком раскладе даже наложить туда какой-нибудь шов не успеет самый гениальный доктор, он просто не сможет учитывать столь быстрые движения нашего "мотора". А вот для робота такая задача, как говорится, раз плюнуть: его процессор может учесть и гораздо большую частоту "смены картинки", заставив работать синхронно с ней свои манипуляторы. Соответственно, для ряда кардиохирургических операций сердце теперь останавливать специальными препаратами (сродни известного яда кураре) не надо.

А, например, операции в офтальмологии? Они обычно проводятся под микроскопом, ведь толщина глазных оболочек, что называется, и есть микроскопическая. Повредить их неловким, излишне размашистым движением скальпеля очень просто. Поэтому оперирующие окулисты по праву считаются одними из самых "элитных" хирургов. А вот робот может оперировать глаза с куда более высокой, чем человек, точностью. Собственно, пять микрон российского изобретения по большому счету уже не рекорд — отдельные специализированные западные офтальмологические роботы работают с точностью уже всего одного микрона! Другое дело, что в подавляющем большинстве для не глазных оперативных вмешательств такая запредельная точность просто не нужна.

В общем, роботы-хирурги однозначно становятся очень важными, а порой и просто незаменимыми помощниками докторов. Но все же, возможно ли воплощение в жизнь сюжетов фантастических фильмов, где космонавтов, а то и обычных людей будущего "чинят" "под ключ" машины практически без участия человека? Разве что от него требуется нажать кнопку старта, предварительно положив больного на операционный стол.

Однозначный прогноз на этот счет дать сложно. В принципе, такая техника уже сейчас снабжается все сильнее умнеющим "искусственным интеллектом", который способен самостоятельно производить все более сложные манипуляции. Грубо говоря, для многих из них опытный доктор особо и не нужен — достаточно посадить за пульт "зеленого" выпускника, а то и вообще студента-медика, имеющего лишь самые общие представления о том, что необходимо сделать во время операции.

С другой стороны, в гражданской сфере роботы-хирурги будут "мальчиками на побегушках" у живых врачей еще долго. Чему будут способствовать и значительная "инерция мышления" обычных пациентов, высокие гонорары медиков, а также обилие юристов, специализирующихся на исках к больницам за "нанесенный пациенту ущерб". При этом робохирурги, подобно автомобилям, считаются источниками повышенной опасности. То есть то, что в случае проведения вмешательства человеком может сойти за добросовестную врачебную ошибку, при исполнении с помощью машины может трактоваться ушлыми адвокатами если не "халатностью", то "необоснованным риском" из-за использования новой и якобы недостаточно проверенной техники.

Однако никто не может дать гарантии, что робохирургические технологии не развиваются там, где вышеописанные факторы не очень значимы, — в военной, космической медицине и других сходных отраслях. В самом деле, в случае отправки экспедиции хоть в джунгли, хоть на Марс ее участникам, грубо говоря, будет плевать на юридические тонкости и корпоративные интересы хоть эскулапов, хоть адвокатов. Им надо будет иметь под рукой технику, способную спасти их жизнь в случае ранения, травмы, опасного заболевания. При этом без необходимости включать в свой состав целую бригаду разнопрофильных квалифицированных хирургов. Так что, как знать, возможно, когда-нибудь слово "робот-хирург" будет означать действительно полностью автоматизированную для проведения операций машину.

Читайте также:

Ученые: роботы смогут рожать человеческих детей

Боевые роботы наступают

Роботы будущего обучаются этике

Роботов научили размножаться и эволюционировать

Роботы будут угадывать человеческие желания

Эти профессии умрут. Нас заменят роботы

Робогеддон: Ваши рабочие места получат роботы

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру