Роботов научили размножаться и эволюционировать

Будущее, в котором роботы заменят людей на многих механических работах, вот-вот настанет — в этом убеждены многие. Поскольку со временем таких механизмов будет требоваться все больше, недавно ученые из Кембриджского университета и их коллеги из Университета Цюриха (Швейцария) впервые в мире представили роботов, способных воспроизводить самих себя…

"Родители" и "дети"

Конечно, никакой родильной палаты для роботов не предусмотрено. Все гораздо проще: люди создают робота-матку с заданными характеристиками, а тот уже самостоятельно создает роботов нового поколения. На создание каждого из них уходит порядка 10 минут.

Робот-"родитель" проанализирует их способности и раз за разом будет заменять детали для совершенствования своих "роботишек". В результате к новым поколениям переходят лишь самые лучшие черты предыдущих.

"Внуки" и "правнуки" робота-матки могут на порядок превосходить предыдущие поколения по своим характеристикам. Уже сегодня робот-производитель способен генерировать нестандартные решения и моделировать "потомков" с принципиально новой формой передвижения.

Пока "родитель" оценивает только скорость передвижения "деток", но в принципе совершенствованию подлежат и другие черты, такие как боеспособность, быстрота реакции, способность к воспроизводству и, наконец, развитие интеллекта.

Все это будет происходить без вмешательства человека или компьютерных симуляций. С помощью обычного клея робот-"родитель" будет конструировать новых роботов, состоящих из одного до пяти блоков, внутри которых спрятаны маленькие моторы.

Каждая особь нового поколения обладает уникальным "геномом". Каждый "ген" содержит информацию о форме робота и командах, исполняемых мотором. По мере воспроизводства механизмов происходят "мутации", когда одни "гены" модифицируются, а другие добавляются или, напротив, ликвидируются. "Геномы" разных роботов могут также "скрещиваться" между собой, формируя новые.

Механическая "эволюция"

Ученые полагают, что именно так и выглядел на заре человечества естественный отбор. "Естественный отбор — это, по сути, размножение, оценка, размножение, оценка и так далее, — констатирует руководитель исследовательской группы, доктор Фумия Лида из Кембриджа. — В общем, это то, чем занимается этот робот, — мы можем наблюдать за совершенствованием и разнообразием видов… Один из важнейших вопросов биологии, откуда взялся разум, мы смогли исследовать при помощи роботов".

Хотя на самом деле до сих пор никто не знает, результатом чего являет человек разумный — эволюции или инволюции… А если эволюции, то какие еще черты приобрели живые существа в процессе ее, кроме очевидно прогрессивных? К тому же, забыто главное — борьба за существование, хотя и учтена необходимость приспособления к неожиданным данностям среды и обстоятельств. Что сильно отличается от механического и безэмоционального переставления деталей роботом-родителем. В любом случае, эволюция — процесс очень сложный, и применим ли он к миру техники?

Упрощенная трактовка эволюции как процесса размножения, сопряженного с оценкой возможностей, переносится учеными на амбициозную задачу по созданию искусственного интеллекта нового типа. "Мы привыкли воспринимать роботов как выполняющих однообразные задачи, и обычно они спроектированы для массового производства, а не для массовой настройки, — прокомментировал Лида. — Но мы хотим видеть роботов, способных к инновациям и креативности".

Роботы — могильщики человечества?

Но такие ли уж радужные последствия будет иметь эта разработка? Ведь орган, которым не пользуются — атрофируется, это закон природы. Если все области человеческой деятельности постепенно займут роботы, то это вовсе не означает, что нас ждет новый "золотой век", в котором люди посветят себя искусствам и философии, а роботы будут тяжко трудиться.

На самом деле, с объективной точки зрения будущее рисуется в куда более печальных красках. Люди перестанут быть способны к физическому труду. Постепенно роботы будут захватывать все более новые области человеческой деятельности. Например, писать музыку, картины, книги и совершенствоваться в этом. И наконец, человечество уступит свою нишу другим, более работоспособным существам. Не хотелось бы, чтобы это были роботы…

Читайте также:

Эхоборг - человек, подконтрольный роботам

Роботы станут солдатами будущего

Жизнь - синтетическая, метановая, плазменная...

В мире людей и робот - человек

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Роботы нанимают людей на работу

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США