Грузинский череп перепишет историю человечества?

Недавний анализ черепа человека, который жил около двух миллионов лет тому назад в Юго-Восточной Грузии, может произвести целую революцию в антропологии. Выяснилось, что этот артефакт содержал черты практически всех представителей выделяемых ныне видов ранних гоминид. Напрашивается вывод о том, что, возможно, такое разделение не является корректным.

Следует заметить, что исходно антропологи считали, что всех представителей рода Homo, как вымерших, так и современных, следует относить всего лишь к трем видам. Согласно этой точке зрения, первыми настоящими людьми были представители вида Homo habilis (человек умелый), которые известны только из Африки. Потом появился Homo erectus (человек прямоходящий), который уже вышел за пределы Черного континента и распространился по Европе и Азии. Ну и наконец, последним появился Homo sapiens (опять-таки, исходно — в Африке) — именно он-то и заселил весь земной шар, попутно вытеснив всех представителей предыдущего вида.

Читайте также: "В развитии человека обнаружили новую ветвь"

Именно так картина ранней эволюции человечества до сих пор подается в отечественных учебниках истории и биологии. Однако следует признать, что за рубежом давно уже популярна другая точка зрения — ее приверженцев называют "дробителями" (в отличие от отечественных антропологов, которые носят гордое имя "объединителей"). Так вот, "дробители" уверены в том, что видов древних людей было куда больше — например, под обобщенным названием Homo erectus "скрываются" как минимум четыре разных вида древних гоминид. Именно "дробители" считают отдельным видом неандертальца и денисовского человека, а также таинственных "людей-хоббитов", найденных на острове Флорес.

Именно "дробители" и ввели своеобразную "моду" на то, чтобы описывать каждую новую находку как останки представителей неизвестного науке вида гоминид. Например, когда в 1970-х годах близ озера Рудольф в Кении был обнаружен череп древнего человека, то его сразу же описали как принадлежность представителя нового вида, который назвали человеком рудольфским (Homo rudolphensis). Впрочем, уже тогда некоторые сомневались в том, что это корректно — "объединители" указывали на то, что останки в принципе похожи на таковые человека умелого. Однако их тогда мало кто слушал. Подобная история произошла и с более поздним открытием вида Homo ergaster; останки представителей которого были найдены в Эфиопии — и тогда некоторые антропологи говорили, что это, скорее всего, просто "нестандартный" Homo erectus.

Одним словом, до недавнего времени было сложно понять, представители какой из этих двух конкурирующих антропологических школ ближе к истине. "Дробители" апеллировали к тому факту, что все описанные ими виды вполне реальны, поскольку останки представителей каждого из них несут множество специфических признаков, объединение которых в рамках одного вида достаточно затруднительно. Ну, а "объединители" всегда указывали оппонентам на то, что говорить об отдельном виде тогда, когда зачастую нет даже целого скелета (как в случае с денисовским человеком) весьма некорректно — ведь для того, чтобы описать вид, нужно обработать достаточно много материала.

Эта дискуссия продолжалась до тех пор, пока в 1991 году международная группа антропологов не начала раскопки в Грузии около старинного города Дманиси. С тех пор ученым удалось отыскать пять черепов древних людей, которые жили там 1,85-1,77 млн лет назад. Интересно, что подобные находки являются самыми древними человеческими останками за пределами Африки. Отчасти именно этот факт привел поначалу антропологов в полное недоумение — никто не понимал, кого именно из древних людей им удалось найти.

Поначалу было предположение, что найденные останки принадлежали представителям какой-то ранней формы Homo erectus. Однако оно основывалось больше на том, что только человек прямоходящий нашел в себе смелость покинуть Африку — люди умелые никогда не выходили за пределы Черного континента. Потом, проанализировав черепа, ученые стали склоняться к мысли, что они нашли переходную форму между Homo erectus и Homo habilis. Предполагалось даже описать ее как новый вид с названием Homo georgicus, то есть "человек грузинский".

Так продолжалось до тех пор, пока группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Национальный музей Грузии (Тбилиси), обнаружила и описала еще один череп, найденный при раскопках в 2005 году. Правда, тогда его обнаружили без нижней челюсти. Однако позже выяснилось, что одна из ранее выявленных челюстей принадлежит этому же человеку. Таким образом, антропологи наконец-то смогли собрать полный костный скелет головы гоминида, который обитал в окрестностях Дманиси почти два миллиона лет тому назад.

Так вот, анализ этого артефакта, названного пока "череп № 5" показал, что его носитель обладал маленьким размером мозга — всего 546 см3. Это приближает его к человеку умелому, имевшему похожий объем мозговой части черепа. Но в то же время предполагаемый рост и вес особи с этим черепом находятся уже на уровне Homo erectus и даже приближаются к показателям современного человека (146-166 см, 47-50 кг). Более того, скат черепа в районе носа сближает его обладателя с представителями видов Homo rudolphensis и Homo ergaster .

Таким образом оказалось, что в одном-единственном скелете антропологи смогли обнаружить черты практически всех ранних гоминид! Это, конечно же, наносит сильный удар по позиции "дробителей" — получается, что эти признаки не являются специфичными для разных видов. Но это еще не все — по мнению директора Национального музея Грузии Давида Лордкипанидзе, после дманисских находок можно утверждать, что ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, принадлежали к одному виду. То есть даже разделение древних гоминид на два вида — Homo habilis и Homo erectus, возможно, не является, корректным.

"Разница между пятью описанными группой ученых черепами в Дманиси не больше, чем между черепами пяти современных человек или пяти современных шимпанзе", — комментирует исследование коллег Кристоф Цоликофер из института при Антропологическом музее Цюрихе (Швейцария). Он также говорит о том, что теперь становится совершенно очевидным то, что африканский человек умелый и гоминиды из Дманиси принадлежали к одному виду — туда же, скорее всего относятся и те древние люди, которых относят к видам Homo rudolphensis и Homo ergaster. "Это означает то, что существовала единая эволюционная линия ранних представителей рода Homo, а не несколько параллельных", — вторят своему коллеге Давид Лордкипанидзе и его соавторы.

Читайте также: Испанская пещера раскрыла тайны предков

По мнению антропологов, работавших с черепом №5, сейчас логичнее говорить не о существовании разных видов ранних людей, а о наличии разных палеодемов (доисторических народов) в пределах одного вида. Тем более, что подобные палеодемы были уже описаны у предков человечества — австралопитеков. Совершенно очевидно, что если идея группы Лордкипанидзе будет признана научным сообществом, то исследователям предстоит полностью менять свой подход к классификации рода Homo, а также, вероятно, расширить свои представления об эволюции человека в целом. Ну, а тем, кто работает в сфере образования — срочно переписывать учебники по истории и биологии…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Череп из Грузии изменит историю человечества

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев