Древнеримский свинцовый щит для нейтрино

208152.jpeg

Свинцовые слитки, найденные на римском корабле, затонувшем 2 000 лет назад у берегов Сардинии, наконец пригодились ученым. Ценный материал уже доставлен в итальянскую подземную лабораторию Гран Сассо Национального института ядерной физики, где после переплавки из него изготовят радиационный щит, необходимый для экспериментов по изучению нейтрино.

Свинец — примерно 2 000 брусков массой по 33 кг — оказался на дне Средиземного моря неподалеку от Сардинии после крушения 36-метрового судна, шедшего из Испании в Италию. Два тысячелетия он пролежал на дне моря на глубине 1400 метров.

Останки корабля, груженного свинцовыми слитками и затонувшего между 80 и 50 годами до нашей эры, были найдены около 20 лет назад и являлись собственностью Национального Археологического Музея в Кальяри на Сардинии.

Читайте также: Чаепития в Академии: Что мы находим в Хаосе?

Некоторые из слитков, на которых есть надписи — свидетельства той эпохи, продолжают и сейчас оставаться музейными экспонатами. Остальной груз еще в 1991 году у музея выкупили физики за 300 млн лир (210 тысяч долларов). Итальянский национальный институт ядерной физики также профинансировал операцию по извлечению груза, и бруски начали поднимать на поверхность. На прошлой неделе в Лабораторию Гран Сассо пришла вторая партия из 120 брусков.

Свинец, пролежавший так долго под водой, представляет для ученых особую ценность. Дело в том, что он не содержит стабильного изотопа свинца 210, который присутствует в свежих породах. Время полураспада этого изотопа — 22 года, так что в слитках, которые предназначались для нужд римской империи (ее водопровода, чеканки монет и метательных снарядов) никакой радиоактивности за две тысячи лет уже не осталось. Это чрезвычайно важно для эксперимента, который должен проводиться в условиях минимизации природного радиоактивного фона.

Эксперимент CUORE планируется начать уже через два-три года. Его основная цель — наблюдение редчайшего явления безнейтринного двойного бета-распада. Регистрация этого процесса даст физикам возможность рассчитать массу нейтрино и докажет то, что эти частицы являются античастицами для самих себя.

208151.jpegЧитайте также: Поймай нейтрино, если сможешь

Ранее считалось, что античастицы, не имеющие заряда, невесомы. Однако ученые выдвинули предположение, что они могут существовать только в том случае, если у них есть масса. Ее-то и предстоит попробовать подсчитать в подземной лаборатории Гран Сассо в эксперименте, руководить которым будет доктор Этторе Фьорини из итальянского Университета Милан-Бикока.

Детектор CUORE будет составлен из 988 болометров (приборов для измерения энергии излучения) на базе диоксида теллура, масса каждого из которых составляет 750 г, и размещен в подземной Национальной лаборатории Гран Сассо. Для защиты устройства от внешних воздействий необходим материал с малой собственной радиоактивностью, и древний свинец подходит практически идеально. Эта партия, судя по данным анализа соотношения изотопов, добывалась в рудниках на юге Испании, в Андалузских горах.

Стоит заметить, что свинец с затонувшего 450 лет назад испанского галеона уже использовался в аналогичном эксперименте IGEX, но по своему качеству этот материал заметно уступал тому, который будет защищать детектор CUORE.

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России