Мышь-мутант восстанавливает себя сама

Регенерация тканей, часто встречающаяся у более "простых" животных — медуз, ящериц, — млекопитающим не присуща. И вот — сенсация! Отключение всего лишь одного-единственного гена позволило мышам развить способности к восстановлению потерянных тканей. О пользе этого открытия для человека "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук Михаил Пудиков.

12 лет назад с доктором Эллен Хебер-Кац — профессором иммунологии в американском биомедицинском исследовательском центре Института Уистара, случилось то, что случалось иногда и с другими учеными — даже самыми великими. Она сделала случайное открытие.

Хебер-Кац заметила, что представители линия генетически модифицированных мышей Murphy Roth Large (MRL) способны полностью заживлять отверстие в ухе, остающееся от бирок, какими ученые метят особей во время экспериментов.

Регенерацией тканей, часто встречающейся у более "простых" животных, млекопитающие не обладают. Но она могла бы подарить нам совершенно новую медицину — и совершенно новые клетки, ткани и даже органы.

Читайте также: Крысы осваивают профессии сапёра и лаборанта

Ухватившись за эту ниточку, специалист продолжила исследовать линию MRL и обнаружила, что раной в ухе их способности не ограничиваются. На днях группа Хебер-Кац совершила долгожданный прорыв. Доказано, что секрет MRL-мышей — всего в одном небольшом белке, и, манипулируя соответствующим геном, можно наделить этими же удивительными способностями других мышей!

Конечно, это еще не означает, что через годик-другой в каждой больнице вам смогут вырастить новую почку взамен износившейся. Но все-таки, если исследование регенерации у мышей показывает, что развития этой способности можно добиться за счет одного-единственного гена, то, возможно, и у нас соответствующий механизм не слишком сложен и в один прекрасный день вполне может стать объектом генной терапии.

MRL-мыши отличаются крупными размерами, почти достигая крысиных. Они широко используются для исследований аутоиммунных заболеваний. Но как связана с этим их способность к регенерации — до конца остается неясным.

Фото: AP

Детали, которые удалось выяснить команде Хебер-Кац, впечатляют. Например, ученые установили, что в районе повреждения на ухе у мышей линии MRL не идет экспрессия гена, кодирующего белок p21 (ингибитор циклин-зависимой киназы 1А), который является одним из важных регуляторов процесса деления клетки. И если подавить действие этого гена у нормальных мышей, они демонстрируют ту же высокую способность к заживлению ран.

У человека этот ген и белок также имеются. Но просто "отключить" ген не получится, поскольку от его работы зависит размножение клеток. Манипулируя этим регуляторным инструментом, мы рискуем прийти к бесконтрольному делению клеток тела — то есть к раку.

Однако и у регенеративных способностей MRL-мышей имеются свои ограничения. Отлично восстанавливаются ткани уха и сердца, а вот потерянные конечности (увы) не отрастают. Может отрасти кончик пальца, но не сустав. До ящериц им далеко.

Читайте также: Мышь-химера излечит от рака печени?

Впрочем, активные исследования позволяют надеяться на то, что однажды врачи, генные терапевты, будут давать пациентам "волшебную таблетку", которая позволит отрастить потерянную в аварии конечность или печень, измученную "Нарзаном".

Подробно о регенерационных способностях у животных и человека "Правде.Ру" рассказал врач-хирург, ведущий специалист Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Пудиков:

"Эволюция живого мира шла от низших организмов к высоко организованным. Затем высшие животные, в том числе и человек, оказались более защищенными от внешних воздействий, и полная регенерация стала не так уж нужной.

В какой-то мере она все же сохранилась: заживают раны, порезы, восстанавливается ободранная кожа, растут волосы, частично регенерирует печень. Но оторванная рука у нас не вырастает, как не вырастают и внутренние органы взамен переставших функционировать. Природа просто забыла, как это делается.

Сейчас генетики занимаются поисками необходимых механизмов и рычагов. Дело в том, что, как только в организме снижается способность к регенерации, сразу же возникают болезни, происходит старение. Поэтому дальнейшие исследования ученых вполне могут быть практически полезными в первую очередь для геронтологии. Ведь регенерация органов и тканей внутри организма — это омоложение, избавление от старости. И в перспективе не исключено, что протезы и костыли исчезнут из обихода, а утраченные конечности будут восстанавливаться".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала