В таблице Менделеева прибыло - получен 117 элемент

Российские физики-ядерщики совместно с американскими коллегами впервые в истории синтезировали 117-й элемент периодической таблицы Менделеева, пока неофициально называемый унунсептием (Uus). О его свойствах "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, кандидат физико-математических наук Андрей Попеко.

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами начали этот эксперимент около года назад. Для того чтобы добиться результата, специалисты бомбардировали 97-й элемент, берклий-249, полученный в Окриджской национальной лаборатории (США), ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций имени Флерова.

Помещая мишень под пучок кальция-48, физики следили за процессами распада образующихся сверхтяжелых ядер. В двух сериях экспериментов, каждая из которых длилась 70 дней, наблюдалось образование всего шести атомов унунсептия: пять - со 176-ю нейтронами и один - со 177-ю.

Ученые были вынуждены проявить оперативность, так как берклий-249, поставленный американскими физиками, "живет" всего 320 дней, и надо было успеть провести эксперимент в эти сроки.

Читайте также: Алмазные нанопровода - прыжок в квантовое будущее

Полученный элемент 117 предварительно был назван унунсептием (временное обозначение - Uus; время полураспада - около 10 миллисекунд). После того, как он будет признан, это значение закрепится за ним на постоянной основе. Международный союз теоретической и прикладной химии подчеркивает, что этот процесс может занять некоторое время.

Для справки, сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. В советские времена здесь были получены 104-й, 105-й, 106-й, 107-й и 108-й элементы. Здесь же впервые синтезировали  сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня - 118-й элемент.

Рекордным по атомной массе на данный момент является элемент унуноктий (Uuo) - временное наименование для химического элемента с атомным номером 118. Синтез его изотопов был впервые осуществлен в 2002 и 2005 годах в Объединенном институте ядерных исследований в сотрудничестве с Ливерморской национальной лабораторией. Результаты этих экспериментов были опубликованы в 2006 году. Унуноктий является самым тяжелым неметаллом, который только может существовать.

Фото: AP

Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!

Впрочем, чем дальше продвигались ученые в получении новых элементов, тем меньше оставалось шансов применить их на практике. Плутоний, например, используется в ядерных энергетических установках и ядерном оружии, америций (95-й элемент) применяют в качестве источника излучения в детекторах дыма и дефектоскопах, кюрий (96-й) использовали в спектрографе на борту марсоходов, а вот уже берклий практически никакого применения не нашел.

О свойствах нового 117-го элемента таблицы Менделеева и целях его получения "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, кандидат физико-математических наук Андрей Попеко:

"Подобные тяжелые элементы не применяются ни для каких целей, кроме исследования их свойств, по причине малого времени полураспада и из-за того, что их удается получить в ничтожно малых количествах.

117-й элемент также короткоживущий. Еще до его получения мы предполагали, что, видимо, он будет испускать альфа-частицы, а по химическим свойствам, скорее всего, окажется близок к благородному газу.

Нам также были интересны химические свойства нового элемента - в нем должны были проявляться весьма интересные эффекты, связанные с очень большим зарядом ядра. Речь идет о так называемой электродинамике сверхсильных полей. Это должно приводить к заметным изменениям химических свойств".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия