Чего только не находят в мумиях!

Чего только нет в мумиях!. 3D технологии в исследовании мумий

Выставка "Жизнь в старину, новые исследования" откроется в мае в лондонском Британском музее, при ее подготовке египтологи заново предприняли томографическое исследование восьми мумий. Ученые не просто заглянули под пелены, а проникли глубже, изучив голову, живот и кровеносные сосуды. И обнаружили: инструмент в черепе, закупоренные артерии и татуировку в интимном месте.

Если бы не выставка Ancient lives, new discoveries ("Жизнь в старину, новые исследования"), эти восемь, завернутых в пелены, экземпляров долго бы дожидались своего часа. Накануне выставки в Лондоне посетителям захотели продемонстрировать нечто больше, нежели только попорченные временем льняные полосы, пропитанные камедью и смолами.

Ученые не ограничились тем, что заглянули под сами пелены, но проникли глубже, изучив голову, живот и кровеносные сосуды. В результате чего теперь мы можем лучше узнать, как жили и умирали далекие предки. Для этой цели были использованы новейшие технологии в области 3D-голографии, разработанной компанией Holoxica, специалистами из Эдинбургского центра визуальных клинических исследований.

Читайте также: Землетрясение выдало секрет мумий  

Чтобы не разрушать покрывающие мумию льняные пелены, пришлось прибегнуть к цветной анимированной голограмме, которая позволила заглянуть в самые сокровенные уголки седой древности. Узнать, чем жили и от чего умерли люди. Примерно в 700 н. э., в Нубии — сегодняшнем Судане, жила женщина, на внутренней стороне правого бедра которой египтологи смогли увидеть татуировку, состоящую из букв M-I-X-A-H-A.

Что означают эти древнегреческие буквы? Предположительно, имя архангела Михаила. "Мы не знаем, почему женщина выбрала это место для татуировки", — сказал в интервью немецкому изданию Spiegel куратор лондонской выставки Даниэль Антуан (Daniel Antoine). — Она могла быть верующей женщиной или татуировка должна была охранять ее, так как святой Михаил был святым-заступником средневековой Нубии".

Далеко не в первый раз египтологи сталкиваются с татуировками, которые делали древние жители Нила. Не так давно во время археологических раскопок на кладбище древнего египетского города на западном берегу Нила — Нехене была найдена мумия женщины, татуировка которой представляла собой геометрические фигуры. Ее левую руку украшали ромбы, а верхняя часть тела была испещрена точками в форме зигзагообразной линии. Согласно датировке, татуировка была сделана во времена 11-й и 12-й династии (между 2137 и 1781 до н. э.).

Позже, когда Египтом правили цари из македонской династии Птолемеев, последователи культа бога Диониса вкалывали себе под кожу листья плюща. "Тем не менее, из средневекового Судана это первая известная нам татуировка, — подчеркивает Антуан. — Кроме того, она неповторима, поскольку представляет собой христианский символ".

Символ, собственно говоря, также давно известен историкам. Нубийцы писали имя своего патрона на церковных стенах и выцарапывали его на керамике. Но до сих пор археологам еще никогда не попадались татуировки.

"Этой женщине, когда она умерла, было минимум 35 лет, — сказал куратор музея. — В ее бедренных артериях мы нашли следы кальциноза (обызвествления) — одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Это могло быть следствием питания, насыщенного животными жирами".

Артериосклерозом страдала еще одна женщина, которую смогут увидеть посетители новой выставки. Певица по имени Тамут жила в египетских Фивах за 1600 лет до татуированной христианки. По всей вероятности причиной ее преждевременной смерти также было неправильное питание.

Читайте также: Египтяне делали мумии даже из... еды!

В то время как нубийка была погребена по христианскому обычаю, покойница из Фив удостоилась похорон по всем правилам искусства мумификации в соответствии с египетским ритуалом. Между полотняными повязками, которыми обернуто мертвое тело, бальзамировщики поместили магические амулеты. Они становятся заметными лишь при сканировании, сообщает "Шпигель", и посетители выставки смогут их обнаружить и рассмотреть исключительно на экране специального монитора.

В черепе мумии женщины, забальзамированной в Фивах в 600 году до Рождества Христова, исследователи обнаружили медицинский шпатель. Либо бальзамировщики по рассеянности забыли свой инструмент, либо оставили больше ненужное орудие, случайно попавшее в полость черепа, вполне сознательно.

Сканирование помогло также определить, что одна из мумий мучилась при жизни от сильных зубных болей. 3D-реконструкция помогла установить источник этого беспокойства, находящийся в нижней челюсти покойника, где на кости сохранились следы болезненных абсцессов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора