Автор Правда.Ру

Теории терпят крах. Y-хромосома поставила заселение Америки под вопрос

Теории терпят крах. Y-хромосома поставила заселение Америки под

Новые исследования, проводимые учеными самых различных специальностей в США и России, заставляют все больше склоняться к мысли, что первые люди появились в Америке не так давно - около 15 тыс лет назад, - гораздо позже расселения человечества по Европе.

 

 Специалисты давно спорят о том, когда люди появились в Новом Свете. Одни полагают, что Америка впервые была заселена около 13 тыс лет назад, в конце последнего ледникового периода. Другие предлагают более раннюю дату колонизации континента – 30-40 тыс лет назад.

 

 Авторы нового генетического исследования, проведенного в США, отвергают последнюю теорию, утверждая, что в Америке люди появились не позже, чем 18 тыс лет назад. Об этом генетикам рассказала человеческая Y-хромосома.

 

 Гаплотип 10 – один из двух гаплотипов, свойственных коренным индейцам. Именно он, как считается, первым попал на континент. Гаплотип 10 встречается в Азии, подтверждая предположение, что первые американцы были родом оттуда.

 

 Если бы ученым удалось установить, когда в гаплотипе 10 возникли мутации, они смогли бы понять, когда люди впервые попали в Америку. Дело в том, что коренным американцам присуща мутация этого гаплотипа, называемая М3; у азиатов она не встречается. Это означает, что она появилась после того, как люди осели в Америке. Еще одна мутация – М242, встречается и в Азии и в Америке – по ней можно судить, до какого времени переселения не было.

 

 Зная скорость, с которой возникают мутации Y-хромосомы, и продолжительность жизни одного поколения, ученые смогли рассчитать, когда появилась мутация М242. Судя по всему, это произошло не позже 18 тыс лет назад. А значит, 18 тыс лет назад будущие американцы еще жили в Азии, и свои миграции на восток начали позже. "Судя по всему, они проникли в Америку в последние 15 тыс лет", - заявили авторы работы.

 

 Впрочем, они не исключают возможность того, что какие-то более древние популяции американцев, несущие неидентифицированные гаплотипы Y-хромосомы, были стерты с лица земли более поздними миграциями, не оставив своего генетического наследства.

 

 Другая новая совместная работа ученых России и США породила сомнения в справедливости теории, согласно которой заселение Северной Америки происходило в древности по сухопутному мосту на месте современного Берингова пролива. ИТАР-ТАСС сообщает, что группа специалистов под руководством Маргариты Диковой из Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения РАН и Теда Гебела из Невадского университета в США провела дополнительные исследования палеолитической стоянки в районе Ушков на Камчатке и установила, что ее возраст, ранее оценивавшийся в 17 тыс лет, на самом деле не превышает 13 тыс лет.

 

 Таким образом, эта стоянка не старше древнейшего известного науке бесспорного поселения людей в Америке близ современного Кловиса (штат Нью-Мексико). Соответственно она не может быть его предшественницей. Других, более древних поселений на Дальнем Востоке России пока не обнаружено.

 

 В последнее время американские исследователи стали склоняться к мысли, что древние люди перебирались в современный Новый Свет с разных сторон. Результаты раскопок в США и Латинской Америке позволяют предполагать, что первые поселенцы, возможно, появились там около 15 тыс лет назад или даже ранее.

"Грани.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции