Автор Правда.Ру

Теории терпят крах. Y-хромосома поставила заселение Америки под вопрос

Новые исследования, проводимые учеными самых различных специальностей в США и России, заставляют все больше склоняться к мысли, что первые люди появились в Америке не так давно - около 15 тыс лет назад, - гораздо позже расселения человечества по Европе.

 

 Специалисты давно спорят о том, когда люди появились в Новом Свете. Одни полагают, что Америка впервые была заселена около 13 тыс лет назад, в конце последнего ледникового периода. Другие предлагают более раннюю дату колонизации континента – 30-40 тыс лет назад.

 

 Авторы нового генетического исследования, проведенного в США, отвергают последнюю теорию, утверждая, что в Америке люди появились не позже, чем 18 тыс лет назад. Об этом генетикам рассказала человеческая Y-хромосома.

 

 Гаплотип 10 – один из двух гаплотипов, свойственных коренным индейцам. Именно он, как считается, первым попал на континент. Гаплотип 10 встречается в Азии, подтверждая предположение, что первые американцы были родом оттуда.

 

 Если бы ученым удалось установить, когда в гаплотипе 10 возникли мутации, они смогли бы понять, когда люди впервые попали в Америку. Дело в том, что коренным американцам присуща мутация этого гаплотипа, называемая М3; у азиатов она не встречается. Это означает, что она появилась после того, как люди осели в Америке. Еще одна мутация – М242, встречается и в Азии и в Америке – по ней можно судить, до какого времени переселения не было.

 

 Зная скорость, с которой возникают мутации Y-хромосомы, и продолжительность жизни одного поколения, ученые смогли рассчитать, когда появилась мутация М242. Судя по всему, это произошло не позже 18 тыс лет назад. А значит, 18 тыс лет назад будущие американцы еще жили в Азии, и свои миграции на восток начали позже. "Судя по всему, они проникли в Америку в последние 15 тыс лет", - заявили авторы работы.

 

 Впрочем, они не исключают возможность того, что какие-то более древние популяции американцев, несущие неидентифицированные гаплотипы Y-хромосомы, были стерты с лица земли более поздними миграциями, не оставив своего генетического наследства.

 

 Другая новая совместная работа ученых России и США породила сомнения в справедливости теории, согласно которой заселение Северной Америки происходило в древности по сухопутному мосту на месте современного Берингова пролива. ИТАР-ТАСС сообщает, что группа специалистов под руководством Маргариты Диковой из Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения РАН и Теда Гебела из Невадского университета в США провела дополнительные исследования палеолитической стоянки в районе Ушков на Камчатке и установила, что ее возраст, ранее оценивавшийся в 17 тыс лет, на самом деле не превышает 13 тыс лет.

 

 Таким образом, эта стоянка не старше древнейшего известного науке бесспорного поселения людей в Америке близ современного Кловиса (штат Нью-Мексико). Соответственно она не может быть его предшественницей. Других, более древних поселений на Дальнем Востоке России пока не обнаружено.

 

 В последнее время американские исследователи стали склоняться к мысли, что древние люди перебирались в современный Новый Свет с разных сторон. Результаты раскопок в США и Латинской Америке позволяют предполагать, что первые поселенцы, возможно, появились там около 15 тыс лет назад или даже ранее.

"Грани.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России