Автор Правда.Ру

Следы Ноева Ковчега обнаружены в Казахстане (фоторепортаж) - 28 января 2004 г.

В Южно-Казахстанской области в предгорьях горы Казыгурт вдоль трассы Чимкент-Ташкент ведется необычная стройка. Здесь возводится памятник Ноеву ковчегу. Согласно местной легенде, на самом деле библейский пророк причалил именно здесь, а не только у горы Арарат.

 

 Местные власти, не оспаривая официальную версию Всемирного потопа, решили использовать легенду в практических целях.

 

 Легенду о горе Казыгурт мне рассказали чимкентские журналисты во время недавней поездки к казахско-узбекской границе.

 

 Гора Казыгурт высотой 1776 метров расположена в северных отрогах комплекса Таласский Алатау. У местных жителей она всегда считалась священной, потому что по легенде именно здесь причалил ковчег Нух-байгамбара, как называют в Казахстане библейского пророка Ноя.

 

 Казахстанские историки и археологи серьезного внимания этой легенде не придавали, а вот писатели и поэты неоднократно пытались исследовать достоверность этой легенды. Власти Южно-Казахстанской области сконцентрировали внимание на практической пригодности мифа.

 

 "Учитывая этнографическую ценность данного материала, руководство области решило, что в этом деле можно не только уважить пожелания аксакалов, но и извлечь из него практическую пользу", - пояснил пресс-секретарь областного администрации Кенес Исмаилов.

 

 Из бюджета области выделено 24 миллиона тенге (более 165 тысяч долларов) на строительство туристического комплекса "Казыгурт". Вдоль трассы Чимкент-Ташкент на возвышенности напротив горы Казыгурт строится многоуровневая смотровая площадка, пик которой будет венчать памятник Ноеву ковчегу. Отсюда открывается великолепный вид на гору и панорама бескрайней казахской степи. На смотровой площадке будут открыты рестораны, сувенирные магазины.

 

 "Магнитная аномалия"

 

 Власти рассчитывают, что окрестности Казыгурта привлекут внимание, как отечественных, так и иностранных туристов. При этом никто не намерен оспаривать официальную версию истории Ноева ковчега.

 

 "Научно доказать реальность Библии или Талмуда - это смехотворно выглядит вообще, и никто у нас не ставит цели научно-исторически доказать, что Ноев кочвег причалил именно у Казыгурта. Тем более, никто ведь не знает точной даты Всемирного потопа", - говорит Кенес Исмаилов.

 

 Журналист Марат Абсеметов вспоминает, как 20 лет назад, проходя службу в советской армии, впервые услышал историю горы Казыгурт: "Я услышал как два парня - армянин и казах - спорили, где именно причалил Ковчег. Казах был из Казыгурта. А я был замкомвзвода. Они говорят мне: "Рассуди, кто из нас прав". Я спрашиваю у армянина: "Над Араратом самолеты летают?" - "Летают". - "А над Казыгуртом - нет, потому что над этой горой есть какая-то магнитная аномалия, стрелки приборов падают".

 

 Возможно, утверждения местных жителей о необычности горы Казыгурт небезосновательны. Проезжая в пасмурный день по трассе Чимкент-Ташкент, наш автобус внезапно вынырнул из тумана и оказался в ярко освященной солнцем долине.

 

 "Казыгурт дает возможность полюбоваться им", - сказал один из моих спутников, указывая на снежную вершину, появившуюся впереди.

 

 С некоторыми снимками с места события вы можете познакомиться здесь.

Ссылки по теме BBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий