Автор Правда.Ру

Следы Ноева Ковчега обнаружены в Казахстане (фоторепортаж) - 28 января 2004 г.

В Южно-Казахстанской области в предгорьях горы Казыгурт вдоль трассы Чимкент-Ташкент ведется необычная стройка. Здесь возводится памятник Ноеву ковчегу. Согласно местной легенде, на самом деле библейский пророк причалил именно здесь, а не только у горы Арарат.

 

 Местные власти, не оспаривая официальную версию Всемирного потопа, решили использовать легенду в практических целях.

 

 Легенду о горе Казыгурт мне рассказали чимкентские журналисты во время недавней поездки к казахско-узбекской границе.

 

 Гора Казыгурт высотой 1776 метров расположена в северных отрогах комплекса Таласский Алатау. У местных жителей она всегда считалась священной, потому что по легенде именно здесь причалил ковчег Нух-байгамбара, как называют в Казахстане библейского пророка Ноя.

 

 Казахстанские историки и археологи серьезного внимания этой легенде не придавали, а вот писатели и поэты неоднократно пытались исследовать достоверность этой легенды. Власти Южно-Казахстанской области сконцентрировали внимание на практической пригодности мифа.

 

 "Учитывая этнографическую ценность данного материала, руководство области решило, что в этом деле можно не только уважить пожелания аксакалов, но и извлечь из него практическую пользу", - пояснил пресс-секретарь областного администрации Кенес Исмаилов.

 

 Из бюджета области выделено 24 миллиона тенге (более 165 тысяч долларов) на строительство туристического комплекса "Казыгурт". Вдоль трассы Чимкент-Ташкент на возвышенности напротив горы Казыгурт строится многоуровневая смотровая площадка, пик которой будет венчать памятник Ноеву ковчегу. Отсюда открывается великолепный вид на гору и панорама бескрайней казахской степи. На смотровой площадке будут открыты рестораны, сувенирные магазины.

 

 "Магнитная аномалия"

 

 Власти рассчитывают, что окрестности Казыгурта привлекут внимание, как отечественных, так и иностранных туристов. При этом никто не намерен оспаривать официальную версию истории Ноева ковчега.

 

 "Научно доказать реальность Библии или Талмуда - это смехотворно выглядит вообще, и никто у нас не ставит цели научно-исторически доказать, что Ноев кочвег причалил именно у Казыгурта. Тем более, никто ведь не знает точной даты Всемирного потопа", - говорит Кенес Исмаилов.

 

 Журналист Марат Абсеметов вспоминает, как 20 лет назад, проходя службу в советской армии, впервые услышал историю горы Казыгурт: "Я услышал как два парня - армянин и казах - спорили, где именно причалил Ковчег. Казах был из Казыгурта. А я был замкомвзвода. Они говорят мне: "Рассуди, кто из нас прав". Я спрашиваю у армянина: "Над Араратом самолеты летают?" - "Летают". - "А над Казыгуртом - нет, потому что над этой горой есть какая-то магнитная аномалия, стрелки приборов падают".

 

 Возможно, утверждения местных жителей о необычности горы Казыгурт небезосновательны. Проезжая в пасмурный день по трассе Чимкент-Ташкент, наш автобус внезапно вынырнул из тумана и оказался в ярко освященной солнцем долине.

 

 "Казыгурт дает возможность полюбоваться им", - сказал один из моих спутников, указывая на снежную вершину, появившуюся впереди.

 

 С некоторыми снимками с места события вы можете познакомиться здесь.

Ссылки по теме BBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры