Новый марсоход сделал первые шаги

Ученые до сих пор живут надеждой найти жизнь на Марсе, хоть какую-нибудь. В этих целях, в скором времени, на красную планету будет запущен еще один марсоход. Да не простой, а кооперативный, спонсирует его 14 стран, среди которых есть и Россия.

 Называется новый инопланетный механизм ExoMars и обойдется миру он не меньше чем в миллиард долларов. Пока марсоход еще мал и всех испытаний не прошел. По этой причине в преддверии Марса ExoMars учится ходить по земле, в специально выстроенном для него «марсианском дворике». Находится место исследований в британском Университете Аберистуита. В настоящий момент ученые проводят тест руки робота, которой он сможет собирать образцы грунта и жизни.

 В своей работе ученые учитывают все неудачи прошлого опыта. Напомним, что в 2003 году марсоход Beagle 2 был объявлен в начале без вести пропавшим, а после и вовсе, погибшим. Beagle 2 был призван выполнить ту же функцию, что и сегодняшний ExoMars. Официальной версией «гибели» прошлого робота является неисправность одного из модулей, из-за которой он потерял связь со спутником.

 Однако учет ошибок – не основное преимущество нового робота. По заверению ученых – ExoMars будет куда послушней своего предшественника, посылая сигналы на Землю обо всех своих передвижениях, да и технически оснащен новый марсоход будет куда лучше.

 Доктор Дейв Барнес, заведующий кафедрой роботехники Аберистуитского университета, считает цели и задачи ExoMars куда более благородными. «Миссия ExoMars отличается тем, что она целиком посвящена одному проекту, в то время как проект Beagle 2 был только частью определенной программы. Когда марсоход выйдет на орбиту планеты, ученые смогут сами решить, когда и где ему стоит приземлиться» - рассказал Барнес.

 На красную планету ExoMars полетит не один, а в сопровождении вездехода, который будет курсировать между научными объектами. А за одно и присматривать за марсоходом.

 На сегодняшний день для марсохода уже составлена довольно обширная программа для поиска жизни. Пока есть пять основных точек, которые ExoMars должен проверить на живых организмов в первую очередь:

Mawrth Vallis - долина покрытая глиноземами и минеральными породами

Nili Fossae – разлом, заполненный космическими обломками

Meridiani Planum – равнина, расположенная близ экватора

кратер Холдена – впадина, оставшаяся от древнего озера

кратер Гейла – результат столкновения

Предполагается, что на Марс робот отправится в начале 2013 года. Для его доставки на красную планету будет использована либо российская ракета «Протон», либо европейская Ariane 5 ECA.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...