Как вывести тараканов с помощью смартфона

Казалось бы, мы все знаем об этих "домашних животных"… Согласитесь, что, несмотря на явную неаппетитность темы она вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Вам, конечно, придут в голову различные истории. Может быть, вы даже вспомните русскую народную примету приносить в только что поставленную избу черного таракана "на счастье". А если в деревне кто-то был крайне беден, то про такого говорили, что "у него даже тараканы не живут". Но, возможно, эти семь фактов от тараканах будут для вас чем-то новеньким…

1. У чиновника и таракана общие корни! Когда встал вопрос об этимологии самого слова "таракан", то несколько популярных версий были приняты на вооружение. Наиболее распространенная из них — это происхождение от тюркского слова "tarcan", которое означает "сановник".

В шутку можно сказать, что чиновники плодятся с не меньшей скоростью, чем тараканы (одна самка откладывает до 320 яиц от каждого спаривания), и их так же трудно поймать (за 1 секунду таракан может 25 раз поменять направление бега при весьма немалой скорости в 4 км/ч, что сопоставимо со скоростью перемещения человека).

2. Большинству людей известно о том, что тараканы могут жить в космосе. Но вряд ли многие знают, что это противное насекомое великолепно чувствует себя в… атомном реакторе.

3. Таракан может жить 10 дней без головы. В итоге он просто умрет от жажды, так как пить без верхней части тела он не умеет, а вот дышать — пожалуйста! Таракан ведь дышит не легкими, а всей поверхностью тела. Причем кровь у него — белого, кстати, цвета — не нуждается в сердечно-сосудистой системе: она свободно циркулирует прямо по внутренним полостям тела. Само сердце у этого вида тоже отсутствует — вместо него у насекомого цилиндр с ритмично сжимающимися стенками.

4. Таракан умеет плавать и способен прожить без воздуха 40 минут. Поэтому вряд ли скоростной спуск в канализацию способен негативно сказаться на его здоровье.

5. В Китае засахаренные тараканы считаются деликатесом, так как в этом существе белка в разы больше, чем в цыпленке.

6. Тараканы обладают сложной социальной организацией, включающей в себя индивидуальную идентификацию каждого насекомого по специфическому запаху, маркировку охотничьих угодий, чтобы чужие не позарились, совместный присмотр за молодью, раздел пищи членами одной колонии. Мало того, тараканы вполне способны обучаться условным рефлексам ничуть не хуже собак.

7. Тараканы уже были прописаны на нашей планете в эпоху динозавров. Правда, с тех пор они сильно измельчали. Так, один из самых крупных видов — это мадагаскарский таракан. Он достигает в длину 20 сантиметров. А его далекие предки, жившие в эпоху ящеров, в норме вырастали до 50 сантиметров, что тогда абсолютно не считалось пределом.

Как видим, природа вечного бича человечества не менее сложна, чем у крыс. А разновидностей их более 4 тысяч.

При этом существуют такие тараканы, которые умеют больно кусаться или шипеть, а также летать.

Важно знать, что бесполезно подкрадываться к таракану сзади, так как 2000 линз в его глазу (у человека только одна) способны видеть на 360 градусов.

И лучше уже не попадаться ему на зубок: у этой твари зубы не только в ротовой полости, но и в желудке, что позволяет ему есть буквально все, кроме стекла и железа.

И все же москвичи и жители других крупных городов скоро забудут, как выглядели эти насекомые, так как последние 20 лет они стали редкими гостями в большинстве квартир. Самая распространенная версия заключается в СВЧ-излучении от мобильников, которое тараканы якобы не способны переносить.

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить