Россия vs Грузия: война в Сети. День третий.

Воскресенье не стало выходным днем в информационном противостоянии противоборствующих в Южной Осетии сторон. Но интересным представляется тот факт, что активность антироссийских сил в Рунете несколько поутихла. Вполне возможно, что причиной тому стали вести о существенном сокращении финансирование грузинских виртуальных пропагандистов.

Блоггер pro-kurator пишет: «Только что из ООО "Вычислительные системы" поделились: «Компания WM Transfer Ltd подтверждает гарантии конфиденциальности транзаций, производимых с использованием системы, придерживаясь Кодекса системы WebMoney Transfer и рядом Соглашений, акцептированных пользователями системы сообщает о приостановке транзакций титульных знаков WebMoney с пометкой " за поддержку Грузии в Интернет " с 15:00 понедельника, 11 августа 2008 года». Так ли это, мы узнаем уже сегодня.

«ЖЖ - американский проект»: А.Б.Носик не сдержался.

В воскресенье, закончив с постановочными фотографиями из Гори агентства Reuters, блоггеры переключились на обсуждение открытого письма artem_akopian , в котором тот призвал администрацию Живого Журнала «принимать немедленные меры по выявлению и свертыванию деятельности всех антироссийски настроенных пользователей ЖЖ и сообществ используемых для антироссийской агитации».

Письмо как письмо, обычно в горячие деньки в блогосфере подобных писем появляется немало. Но случилось, однако, невероятное: это «открытое письмо» вдруг решил прокомментировать представитель компании SUP. « Никакое количество подписей под письмом не заставит коммерческую компанию заниматься несвойственной ей цензурой», - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" интернет-эксперт компании SUP А.Носик. Как пояснил А.Носик, "Живой журнал" является "американским проектом, управляемым законами США" , в которых "принятые правила о свободе высказываний абсолютно несовместимы с требованиями автора письма". "По их логике, компании следовало бы начать с того, чтобы запретить антиамериканские высказывания" , - отметил А.Носик. По словам эксперта, функция компании, обслуживающей "Живой журнал", "не состоит в том, чтобы осуществлять цензуру настроений пользователей". А.Носик подчеркнул что подобное "никогда не входило в задачи компании, предоставляющей сервис". "И, надеюсь, никогда не войдет", - добавил он.

Заявление А.Носика весьма странное уже даже по причине самого его появления. Во-первых, зачем представитель компании-владельца ЖЖ реагирует на обыкновенное «открытое письмо», пусть даже и находящееся в тридцатке наиболее интересных постов «Яндекса»? Спешит успокоить испуганных сторонников Саакашвили, которые потеряли всякий стыд, публикуя на страницах ЖЖ личные данные российского летчика, попавшего в грузинский плен? Беспокоится по поводу того, как бы кто-нибудь не обратил внимания на крайне тенденциозные подборки мнений блоггеров , вводная часть одной из которых начинается следующей фразой: « Русские танки на чужой территории - это очень узнаваемо и очень по-советски. Весь «Живой журнал» в эти дни так или иначе проникнут одной темой»? Странно все это, очень странно.

С другой стороны, крайне двусмысленными в ситуации агрессии Грузии против Южной Осетии при поддержке США, выглядят слова Носика о том, что «ЖЖ- это американский проект». Как известно, деньги на покупку Живого Журнала дал компании SUP известный российский бизнесмен Александр Мамут. В январе этого года г-н Мамут прокомментировал очередные слухи о цензуре в ЖЖ и довольно косвенным образом их опроверг. Поэтому хотелось бы, чтобы А.Носик и компания SUP были более сдержанны в своих действиях и заявлениях в период военных действий в Южной Осетии. Истерика еще никому не приносила добра.

DDos -атаки: чувствуется многолетняя практика исполнителей.

С утра 10 августа возобновились атаки на интернет-сайты, освещающие военные действия в Южной Осетии. Руководитель Интернет-проектов РИА «Новости» elisssa пишет: « DDOS атака на www.rian.ru и другие наши ресурсы. Очень серьезная. Не можем справиться уже почти 10 часов. Это не забавы студентов, скорее всего спланированная, очень серьезная акция». В целом, у многих складывается впечатление, что атаки эти – дело рук явно не грузинских хакеров.

Обозреватель сетевого издания Вебпланета.ру замечает: « Нет, не прав Носик, который пишет , что "на всех фронтах Грузия продемонстрировала тотальную никчемность и беспомощность". Провокация была отработана четко. Включая и DDoS-атаки. Мне трудно поверить, что в Грузии много специалистов для такой шустрой организации DDoS-ов. И если честно, я даже не верю, что у российских военных тоже есть такая спецслужба, которая еще быстрей, прямо в день неожиданного нападения грузин, завалила все грузинские сайты. Зато в США такие подразделения кибер-войск созданы уже много лет назад».

«Дальше действовать будем мы!».

В воскресенье субботнее единодушие пользователей сети по поводу недостаточности российской пропаганды, ориентированной на Запад, выразилось в ряде конкретных действий . Так, например, на форуме ВИФ появился интересный анализ видеороликов CNN с детальным разбором сюжетных линий антироссийской кампании и предложениями по ее нейтрализации. Блоггер liquid-alco поделился с читателями результатами анализа публикаций британской прессы о событиях в Южной Осетии. В блоге luberblog можно найти хорошую подборку мнений иностранных блоггеров о войне. Кроме того, по ЖЖ начали распространяться написанные на английском языке шаблоны для публикации в иностранных блогах и форумах. Тем самым, активная часть патриотически настроенных пользователей Рунета стремится объяснить иностранцам позицию России, опровергнуть утверждения грузинской пропаганды.

Однако есть и другие мнения относительно необходимости работы с западной аудиторией. « Не надо ставить перед собой нереализуемых задач. Выиграть инфовойну на западе - нереально. Да, на самом деле, и не особо нужно. Ибо нормальному государству должно быть пох че там про него где говорят. К тому же гораздо важнее было выиграть эту войну внутри страны. Это - гораздо важнее. И это сделано. И это – правильно», - считает блоггер merzavec

«Россия давит Грузию до последнего».

В воскресенье вечером главной темой дня стало выступление спецпредставителя России в Совете Безопасности ООН В.Чуркина на срочном заседании Совбеза, созванном по инициативе Грузии и США. Мнения высказываются об этом заседании высказываются самые разные, в зависимости от позиции, занимаемой тем или иным участником дискуссии. Наиболее эмоционально свои впечатления от выступления В.Чуркина выразил блоггер yatsutko «Пендосы поставили Чуркину в вину, что он сравнил действия России в ЮО с действиями США в Сербии. Типа, такое сравнение - само по себе наезд на "мировое сообщество". То есть, штатам бомбить Белград можно, а России бомбить Поти нельзя. И даже сравнивать нельзя. Скользкие твари».

По-прежнему, всех интересует вопрос о планах России в этой войне. Его обсуждение подтолкнули сообщения об исходе грузинских войск из Цхивали. «Настоящий вопрос, как мне кажется, в другом - "а что дальше?", - пишет ppl . «Что, у России есть какой-то разумный план урегулирования ситуации? Если есть, то почему он не работал до сих пор? Или план в том, чтобы отделить Южную Осетию и Абхазию от Грузии под прикрытием российских войск? Такой план, скажем так, весьма рискован и я не думаю, что у России хватит сил, настойчивости и умения его осуществить. Конечно, России может быть лестно думать, что она может устроить "собственное Косово", но в реальности не думаю, что что-то из этого получится - никто этим и не будет заниматься. Да и некому. Что-то еще могло бы получиться если бы у России была поддержка со стороны запада (и не только), но ее нет и вряд ли будет».

А вот мнение, которое поддерживают многие, и даже те, кто ранее не причислял себя к националистам или патриотам. newlander пишет в сообществе georgia_war : «Россия давит Грузию до последнего. Обязательно меняет ее руководство на более адекватное, устраняя Саакашвили (желательно - физически). Несколько тысяч человек гибнет (потери осетин в Цхинвали и далее преимущественно потери грузинской армии). Поначалу десятки тысяч беженцев идут в Россию, но потом в основной массе возвращаются обратно, чувствуя свою защищенность. Наглядно продемонстрированную (и в перспективе гарантированную нахождением в составе РФ). Итог: опять же спокойствие в регионе благодаря уже неагрессивному соседу, который такой урок запомнит надолго».

По теме: Россия vs Грузия: война в Сети. День первый

Россия vs Грузия: война в Сети. День второй

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры