Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС РОССИИ" ВОЗМУЩЕНО ДЕЙСТВИЯМИ СОТРУДНИКОВ СОЛОМБАЛЬСКОГО ВОЕНКОМАТА, С ОРУЖИЕМ В РУКАХ УГРОЖАВШИХ СОТРУДНИКУ АО «АРХЭНЕРГО»

Москва. 10 апреля 2001 г. РАО "ЕЭС России" возмущено действиями сотрудников Соломбальского военкомата (Архангельская обл.), с оружием в руках угрожавших сотруднику АО «Архэнерго».

Как сообщили в Департаменте по работе со СМИ, специалисту одного из подразделений АО «Архэнерго» было поручено произвести отключение Соломбальского военкомата от энергоснабжения из-за непогашенной задолженности (около 10 тыс. руб.). Дежурный офицер военкомата, вооруженный пистолетом, потребовал у производившего отключение электромонтера восстановить энергоснабжение. После чего энергетика силой удерживали на территории военкомата на протяжении часа и освободили только после вмешательства руководства «Архэнерго». Затем сотрудники военкомата самовольно подключили здание к электропитанию. По данным фактам «Архэнерго» направило письмо в областную военную прокуратуру.

В Департаменте подчеркнули, что с начала 2001 г. это далеко не первый случай противоправных действий сотрудников силовых ведомств в отношении энергетиков, направленных на то, чтобы помешать исполнению ими служебных обязанностей.

Например, бригада монтеров одного из подразделений АО «Ивэнерго», проводившая мероприятия по ограничению энергоснабжения организаций, имеющих задолженность по оплате электроэнергии, встретила сопротивление жителей пос. Новоселки. Местные жители преградили энергетикам доступ к оборудованию подстанции и удерживали их более часа. На следующий день ситуация повторилась в поселке Октябрьский Ивановской области. Около 400 местных жителей блокировали нескольких сотрудников «Ивэнерго», выполнявших работы на подстанции, и удерживали их в течение 4-х часов.

В обоих случаях, сотрудники милиции, вызванные для урегулирования ситуации, не предприняли никаких мер по освобождению незаконно удерживавшихся энергетиков. Более того, в этот же период в Савинском районе Ивановской области наряд милиции, выставленный по указанию районной администрации, помешал энергетикам произвести ограничение энергоснабжения другого должника — местного предприятия жилищного хозяйства. Тем самым, фактически подтверждается, что противоправные действия в отношении энергетиков инициируются главами местных администраций Ивановской области. Характерно, что энергетики встречают организованное сопротивление со стороны местных жителей, когда речь идет об ограничении энергоснабжения потребителей-перепродавцов — муниципальных предприятий ЖКХ. При этом перепродавцы остаются главными должниками АО «Ивэнерго», оплачивая не более 70% потребляемой энергии.

По данным фактам прокуратура Комсомольского района Ивановской области возбудила уголовное дело по ст. 330 ч.1 УК РФ «Самоуправство». Аналогичные случаи произошли и в Вологодской области, где с подачи глав районных администраций был блокирован ряд диспетчерских районных электросетей АО «Вологдаэнерго».

Администрация завода им. Тарасова (Самарская обл.) также не допустила на территорию предприятия инспекторов АО «Самараэнерго», намеревавшихся вести работы по ограничению подачи энергоресурсов заводу-неплательщику (долг — 1,5 млн. руб.). В результате из-за противоправных действий администрации завода им. Тарасова энергетики были вынуждены осуществить ограничение подачи тепла на объекты завода через Самарские теплосети. Как заявили в АО «Самараэнерго», это может повлечь ограничение теплоснабжения 67 жилых домов, больницы, 2 детских садов и др. Таким образом, из-за самоуправства неплательщиков могут пострадать социально важные объекты.

В РАО "ЕЭС России" подчеркивают, что ни один подобный случай не остается без внимания компании, которая будет принимать все предусмотренные законом меры, вплоть до судебного преследования, с тем, чтобы виновники беззакония понесли заслуженное наказание и подобные инциденты в дальнейшем не допускались.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"