"Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов

В воскресенье в московском "Манеже" начал работу второй этап XV съезда "Единой России". Его участники рассказали, как готовилась партийная программа и в чем главное отличие партии от оппонентов.

Первый этап прошел в феврале этого года. Тогда основное внимание было посвящено подготовке предварительного голосования по отбору кандидатов на выборах. Оно состоялось 22 мая.

Делегаты нынешнего этапа съезда — а это более двух тысяч человек — утвердят партийные списки на выборах в Госдуму, а также кандидатов по одномандатным округам. Кроме того, планируется принять предвыборную программу.

В первый день работы съезда как раз основное внимание были посвящено обсуждению программы. В рамках форума были организованы десять тематических площадок, на которых обсуждались положения документа по экономической, социальной и аграрной политике, по развитию системы здравоохранения, образования, науки и культуры, развитию гражданского общества и повышению качества жизни населения.

"Мы опирались в программе, прежде всего, на задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным. Политическая партия, которая реализует президентский курс в текущей работе — только одна, и в этом принципиальное отличие и партии, и нашей программы, мы несем особую ответственность за все намерения, которые провозглашаем в программе. Мы никогда так широко не формировали программу, она складывалась по крупицам. Мы собирали их несколько месяцев, в том числе, на встречах с избирателями, через общественные приемные, формировали на форуме в Петеребурге, соотносили с тем, чтобы наша программа была не только выполнимой, реалистичной, но и амбициозной, позволяющей проводить эффективную соцполитику и в дальнейшем", — заявила модератор площадки "Социальная политика", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

На площадке "Здоровое будущее" обсуждали положения партийной программы, посвященной вопросам здравоохранения. По словам членам комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, за последние пять лет расходы на здравоохранение в России превысили 12 триллионов рублей.

"Более 10 лет назад стартовал президентский национальный проект "Здоровье", тематика здравоохранения стала одной из основных в "майских указах" президента. И за это время нам удалось добиться многого", — заявил Говорин.

Но главное достижение — улучшение демографической ситуации в стране, подчеркнул он.

"Наблюдается рост рождаемости, увеличивается продолжительность жизни, смертность же, наоборот, падает. Появился новый тренд — естественный прирост населения. И этот тренд будет продолжен в будущем", — подчеркнул депутат.

Он добавил, что развитие здравоохранения и сохранение населения являются одними из приоритетов партии "Единая Россия".

Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, выступая на дискуссионной площадке "Образование и наука", заявила, что "Россия унаследовала одну из лучших систем образования".

"Многонациональный народ нашей страны был всегда самым читающим, образованным и эрудированным. Это стало возможно благодаря усилиям государства, которое заботилось о равном доступе к образованию для всех категорий населения", — отметила она.

Любовь Духанина отметила, что в нашей стране уже четверть века проходит реформирование системы образования. "Надо понять, в чем смысл данных изменений, проанализировать новые практики в системе образования, которые сегодня возникают", — добавила Духанина.

"В сфере образования один из важнейших вопросов — как учить: надо ли формировать у учеников избыточные знания или затачивать образование под конкретные рабочие места? Что важнее — унифицировать навыки или вкладывать в студентов глубокое понимание предмета?", — представитель Общественной палаты.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на площадке "Экономика роста и благосостояния", заявил, что при подготовке партийной программы внести свою лепту мог любой человек.

"Тысячи предложений поступили от партийных организаций, бизнес-сообщества, просто людей. Они были проанализированы и нашли отражение в программе", — отметил он.

Макаров подчеркнул, что в отличие от оппонентов, единороссы предлагают реальную программу и отвечают за то, что будет со страной.

По его словам, в программном документе прописан новый экономический рост, новые подходы к экономике страны, где основой становятся не энергоресурсы, а человеческие ресурсы. Именно они, по словам Макарова, становятся самым главным в экономике страны.

Главред газеты "Культура" Елена Ямпольская, выступая на площадке "Культурное лидерство", отметила, что этим вопросам впервые уделено такое внимание в партийной программе.

По ее мнению, поощрение "грошовых" представлений не должно быть приоритетом госполитике в сфере культуры. С этой целью, в программе сказано о необходимости оказывать стабильную финансовую поддержку культуры.

Еще одной важной составляющей Ямпольская назвала поддержку талантливых молодых людей. "Необходимо в каждой сфере искусства создать конкурсы для выявления и поддержки талантов", — подчеркнула она.

"Говоря о культуре, мы говорим о душе человеческой. И я сегодня призываю вас говорить обо всем, что вас волнуют в этой сфере. Надо понять "болевые" точки, которые нужно будет внести в программу партии", - сказала Елена Ямпольская.

Съезд "Единой России" продолжит работу в понедельник. В партийном форуме примет участие президент России Владимир Путин, а также председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Именно на пленарном заседании во второй день будет утверждена предвыборная программа партии, а также партийные списки на выборах в Госдуму и кандидаты по одномандатным округам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам